Содержание детей после развода родителей: у кого и какие есть права и обязанности?

 (30)
Содержание детей после развода родителей: у кого и какие есть права и обязанности?
Scanpix

"Я постаралась для вас собрать здесь наиболее часто задаваемые вопросы об алиментах. Пожалуй, это одна из самых актуальных тем в области семейного права. И одна из самых болезненных, ведь с проблемой сталкиваются десятки тысяч одиноких родителей, а сумма задолженности по алиментам исчисляется миллионами евро", - пишет юрист Эрика Шоллер в "МК Эстонии".

С кого можно требовать алименты?

Самая распространенная ошибка женщин-мам в том, что, не занося данные отца в свидетельство о рождении ребенка, они считают, что с биологического отца можно потребовать алименты. Нельзя. Если в свидетельстве о рождении отец не записан, то право на взыскание алиментов у вас появляется только после изменения данных в свидетельстве о рождении. Одного того, что вы знаете, что именно этот мужчина является отцом вашего ребенка, недостаточно.

Кстати, очень часто ко мне обращаются мужчины, с которыми постоянно проживают их несовершеннолетние дети, и задают вопрос о том, можно ли взыскивать алименты с мам. Можно. Если ребенок постоянно проживает с папой, то обязанность оплачивать алименты появляется у мамы ребенка.

Читайте также:

Какая сумма по алиментам зафиксирована на сегодняшний день?

Алименты составляют 50% от прожиточного минимума, утвержденного правительством Эстонии. На сегодняшний день сумма прожиточного минимума составляет 430 евро, соответственно, минимальная сумма алиментов в 2016 году — 215 евро в месяц. В прошлом году эта цифра была 195 евро в месяц на одного ребенка.

За какой период можно подавать алименты?

По Закону о семье (статья 77) взыскивать алименты можно за последний год. Все ранние требования аннулируются. Поясню: если вы годами не требовали выплаты алиментов, то за все это время вы денег не получите. Только за один год, не больше.

Может ли родитель требовать через суд сумму, которая выше обозначенного в законе минимума?

Да, может. В таком случае необходимо доказать, что расходы на ребенка превышают эту минимальную сумму. Обязательно надо помнить о том, что родители несут солидарную ответственность по содержанию ребенка, мать и отец должны вносить одинаковые суммы на содержание детей. Суд может запросить данные о доходах с двух сторон, то есть мама ребенка тоже обязана будет предоставить в суд данные о своем материальном положении.

Из чего складывается сумма алиментов на детей? Какие расходы учитываются?

Рассчитывая сумму алиментов, вы можете подсчитать следующее: расходы на содержание жилья, расходы на питание, на транспорт, на средства связи, на здоровье, расходы на средства гигиены, на выполнение школьных заданий, на образование, на одежду и обувь и другие необходимые расходы. Описывая расходы, учтите дни рождения, подарки, развитие ребенка и отпуск.

Может ли родитель через суд уменьшить сумму, которая полагается ребенку по закону?

Да, может. Родитель должен доказать, что он не способен содержать детей по причине состояния здоровья, нетрудоспособности, недееспособности или по другим причинам. Обязанность доказать данные обстоятельства ложится на ту сторону, которая не хочет или не может оплачивать алименты. Для проверки материального положения суд делает запросы в Налогово-таможенный департамент, в Департамент социального страхования и другие официальные инстанции.

Как можно подать заявление о взыскании алиментов?

Заявление о подаче заявления можно подать двумя способами, оба через государственный портал www.e-toimik.ee.

Первый способ — это ускоренное производство (kiirmenetlus elatisraha väljamõistmisel).

Второй способ — это исковое заявление в суд (hagiavalduse esitamine). При подаче заявления о взыскании алиментов необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, которое и является доказательство того, что данный ребенок происходит именно от этого конкретного родителя. Обращаю ваше внимание на то, что подателем заявления является несовершеннолетний ребенок, а не родитель. Родитель в данном случае является законным представителем ребенка.

ТОП

Какую государственную пошлину необходимо оплатить?

При подаче заявления о взыскании алиментов государственная пошлина составляет 0 евро. Это беспошлинный процесс.

Что делать после того, как получено решение о взыскании алиментов?

При получении постановления о взыскании алиментов, если противоположная сторона в добровольном порядке не исполняет судебное решение, необходимо написать заявление о начале исполнительного производства, то есть обратиться к судебному исполнителю.

Какие есть возможности у судебного исполнителя?

Судебный исполнитель имеет право арестовать заработную плату должника, его движимое и недвижимое имущество. Стоит отдельно напомнить, что кредитор имеет право написать заявление о принудительной реализации имущества. При поступлении заявления от кредитора судебный исполнитель имеет возможность приостановить действие водительского удостоверения должника, его разрешения на ношение оружия, на приобретение оружия, разрешение на вождение маломерных судов и на охотничий и рыболовный билет.

Что делать, если должник проживает за пределами Эстонии?

В таком случае необходимо обратиться в суд той же инстанции, где и получено было решение о взыскании алиментов. При обращении в суд необходимо сообщить, в какой именно стране проживает должник, и суд выдаст пакет документов, который необходим для взыскания алиментов именно в этой стране. При получении документов необходимо обратиться в Министерство юстиции с соответствующим заявлением о начале взыскания алиментов. Если должник проживает в странах Евросоюза, то Министерство юстиции имеет возможность передать судебные документы для формального утверждения данных документов и для передачи их судебным исполнителям.

Если же должник проживает в России, то передать заявление судебным исполнителям может только должник сам.

Должен ли ограниченный в правах попечения родитель оплачивать алименты?

Ограниченный в правах попечения родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Ограничение в праве попечения (ранее это называлось лишением родительских прав) не освобождает от уплаты алиментов.

До какого возраста родитель обязан выплачивать алименты?

Родитель обязан оплачивать алименты до 18-летия ребенка.

Можно ли подавать на алименты после 18 лет?

Да, можно, в том случае, если ребенок по достижении совершеннолетия продолжает получать высшее, основное или среднее образование в основной школе, гимназии или в профессиональном учебном заведении, но не дольше, чем до достижения ребенком 21-летнего возраста.

Что такое государственный алиментный фонд?

С 1 января 2017 года вступит в силу закон, по которому государство будет оплачивать из алиментного фонда по 100 евро на одного ребенка в месяц в том случае, если судебный исполнитель не сумеет взыскать алименты с родителя-должника.

Что значит прожиточное пособие и как его получить?

Прожиточное пособие — это временная государственная помощь несовершеннолетнему ребенку, родитель которого не выполняет обязанности по содержанию или не делает этого в установленном законом размере.

Прожиточное пособие платят родителю, воспитывающему ребенка, который требует выплаты алиментов через суд и в пользу которого вынесено одно из следующих постановлений суда:

- постановление суда о предложении выплаты в порядке ускоренного производства по платежному поручению алиментов на ребенка (maksekäsu kiirmenetlus);

- постановление о принятии мер по обеспечению иска, для чего следует предоставить суду ходатайство об обеспечении иска о выполнении обязанности по содержанию лица, находящегося на иждивении (через исковое производство).

Ходатайство о прожиточном пособии следует представить в Департамент социального страхования в течение 30 дней после вынесения постановления о предложении выплаты или постановления об обеспечении иска. Прожиточное пособие выплачивается не более 90 дней. Размер ежедневного пособия равен 1/3 от размера пособия на ребенка. Прожиточное пособие выплачивается во время судебного разбирательства о выплате алиментов, причем только один раз. После вступления решения суда в силу государство востребует сумму прожиточного пособия с другого родителя.

Если вы все-таки не нашли ответа на интересующий вас вопрос, то пишите мне на адрес правового бюро STK Õigusbüroo OÜ: info@stklaw.ee. Также буду рада получить вопросы на интересующие вас темы на будущее, чтобы написать об этом более подробную статью.

Uudiskirja Üleskutse