Дело в том, что в нашем доме по адресу Сютисте теэ, 16, каждый день, кроме субботы и воскресенья, лает и воет собачка с 6:30 утра беспрерывно два часа, а иногда три часа. Летом не лает, наверное, увозят на дачу, а с октября по июнь начинается.

Это продолжается уже третий год. Жильцы не раз жаловались председателю товарищества, но никакие разговоры не влияют на ситуацию. Когда-то писали в Postimees, что этим занимается Муниципальная полиция, она может взять даже штраф. Я писала жалобу в Муниципальную полицию, но пришел ответ, что с 6:00 до 23:00 можно шуметь. Если будет лаять ночью, тогда можно вызвать патруль. Но это ведь не ремонт и не музыка, что можно потерпеть.

Я живу на третьем этаже, а собака лает на втором в соседнем подъезде, ее лай слышно в нашем подъезде в пяти квартирах. В этих квартирах живут в основном пожилые люди, на их жалобы никто не реагирует. У меня, например, скользящий график, и не всегда надо вставать так рано, приходится пользоваться берушами или идти с больной головой на работу. У нас в семье скоро будет маленький ребенок, и я не представляю, как он будет на это реагировать, ему же уши не заткнешь.
Не знаем, куда пожаловаться по этому поводу. Я думаю, эта проблема существует не только в нашем доме. Жалко ведь и собаку тоже, так она жалобно привывает, похоже, что в это время она находится одна в квартире. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в данном случае, так как вывод в итоге такой, что лай соседской собаки, беспокоящий жильцов, разрешен.

От редакции:
Реальность такова, что в Эстонии нет закона о запрете на лай собак. Он считается таким же шумом, как звуки ремонта или громкая музыка. В столице действуют ”Правила содержания кошек и собак в городе Таллинне”, и там есть пункт, в котором говорится: ”Содержание собаки или кошки не должно нарушать требования общественного порядка или благоустройства. Собака или кошка не должны создавать угрозу и нарушать покой других животных или людей, а также наносить им ущерб”.

Согласно правилам общественного порядка, шуметь в Таллинне нельзя с 22:00 до 6:00 часов по будням и с 00:00 до 7:00 часов по выходным, если иной режим не установлен внутри квартирного товарищества. Забрать питомца у нерадивых хозяев могут только при регулярных жалобах о нарушении ночного покоя, причем желательно с убедительными доказательствами.
В случае шума по ночам жаловаться следует в полицию, а не в МуПо. В этом случае патруль приедет на место и проведет разъяснительную беседу с соседями. Таким образом, решить проблему дневного лая собаки можно, только договорившись с ее владельцем и попросив его принять меры.