Смотрите, что и у каких телефонов ломается чаще всего и почему это происходит

 (33)
Nutitelefon
NutitelefonFoto: Tanel Meos

Новые телефоны редко сдают в ремонт по гарантии, уверяют представители трех мобильных операторов — EMT, Elisa и Tele2, пишет ”МК-Эстония”.
Так, за период 2010-2013 гг. количество гарантийных ремонтов мобильных телефонов у EMT колебалось в пределах 3-6% от всех проданных ими телефонов.

У Elisa количество гарантийных ремонтов не превышает 10%.
Tele2 приводит точные цифры гарантийных ремонтов за период 2011-2013 годы — почти 65 тысяч.

В компании EMT заявляют, что большинство проблем с работоспособностью телефона появляются в результате загрузки нелицензированных приложений, особенно это актуально для телефонов с операционной системой Android. Такие приложения могут и вирусы содержать, и просто быть некорректно сделаны, в результате чего нарушаются внутренние процессы телефона.

Практически то же самое говорит и Elisa, делая акцент на том, что если приложение требует больших возможностей в обработке информации, чем телефон способен обработать, то он будет тщетно использовать всю свою мощность, чтобы удовлетворить потребность этой программы. Из-за этого будут хуже работать другие функции телефона.

В Tele2 отмечают, что число гарантийных ремонтов за последние два года существенно увеличилось: так, в 2011 году их было 19 тысяч, а в 2013 — уже 23 тысячи. Причиной тому в фирме называют смартфоны, которых стало больше и которые используют чаще и активнее, чем кнопочные телефоны.

Мастер по ремонту из фирмы OÜ Limikon Дмитрий рассказал нам, что в основном проблемы с телефонами, которые им приносят, заключаются в неправильной эксплуатации. Тут выделяется две самые распространенные проблемы последних лет:

• Переоценка возможностей телефона, то есть используются приложения, которые требуют больше мощности, чем может дать телефон, или использование большого количества программ, которые потребляют много оперативной памяти телефона, из-за чего он работает некорректно.
• Сломанные гнезда micro usb на мобильных телефонах с операционной системой Аndroid (те самые гнезда, куда вставляется кабель от зарядки телефона).

Большинство проблем решается обычной перепрошивкой телефона, то есть, выражаясь более простым языком, из телефона удаляют все данные и устанавливают ”мозги” заново.

На ремонт приносят все модели телефонов, но чаще всего это Samsung.

”Здесь не стоит думать, что эти телефоны самые плохие, — объясняет Дмитрий. — Просто Samsung часто выпускает новые модели, и в телефонах бывают какие-то ошибки с операционной системой. Чаще всего это легко устраняется”.

Реже всего на ремонт приносят телефоны Apple. По мнению Дмитрия, это потому, что собраны они более качественно, ведь новые модели выпускаются реже и, соответственно, лучше тестируются.

При этом мастер говорит, что все брендовые телефоны хороши. Это он имеет в виду такие марки, как Samsung, Nokia, Sony, LG, Apple и прочие крупные фирмы, но не телефоны вроде MyPhone.

На ремонт в среднем тратится не более 20 минут, но это если не принимать во внимание очередь.