Адвокат — как врач

Владимир Садеков — самый молодой из нашего списка, ему еще нет 40. В последние месяцы его имя мелькало в печати благодаря так называемому "бронзовому процессу". Он представляет в суде интересы Максима Ревы и Марка Сирыка, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в апреле прошлого года. Сейчас в заседаниях перерыв, слушания продолжатся лишь в ноябре.

Можно сказать, что впервые широкой общественности имя Садекова стало известно 7 лет назад. В 2001 году он был одним из адвокатов скандально известного итальянского бизнесмена Джованни Спозато. Дело было весьма прозаичным. Якобы ревнивый итальянец заплатил кому-то за поджог автомобиля своей бывшей возлюбленной. Но внимание СМИ к процессу было повышенным, поскольку ранее Спозато прославился на всю страну своими обещаниями финансировать фирму, которая хотела приватизировать Эстонскую железную дорогу. Причем, по собственному громкому заявлению, заплатить солидную сумму был готов наличными.

Владимир Садеков родился в России в 1970 году. Но уже с детства живет в Эстонии, куда его семья переехала в 1976 году. По образованию Садеков — магистр права (окончил университеты Audentes и Concordia, также учился в ТТУ). Адвокатской практикой занимается 10 лет, ранее был предпринимателем. Член коллегии адвокатов Эстонии. На просьбу "МК-Эстонии" назвать свою самую большую адвокатскую удачу и самый большой промах ответил уклончиво. "Конкретные дела нельзя назвать — во-первых, это профессиональная тайна, а во-вторых, можно по-разному понимать удачное и неудачное дело", — говорит Садеков.

По его словам, бывало так, что люди получали то, чего даже сами не ожидали. В то же время, как считает адвокат, неудачные дела тоже никак нельзя называть провальными. "Просто многие дела сопровождаются очень большой эмоциональной напряженностью, когда человек ждет, нервничает, а ничего не происходит, он думает, что вот-вот все должно решиться, но ничего не решается, например, из-за следствия или суда. Человек начинает думать, что с этим адвокатом ничего не получится, я лучше пойду к другому, он щелкнет пальцами, и все решится, хотя результат, как правило, ничем не отличается, — поясняет Владимир Садеков. — За мою практику было пару таких дел, когда клиенты уходили. Правда, последний случай был давно, уже лет пять-шесть назад".

"Адвокат — это как врач, — приводит сравнение Садеков. — Ты идешь не к самому лучшему, а к тому, которому доверяешь. Но ни в коем случае нельзя клиенту поддакивать, как у меня и получилось в деле с Максимом Ревой. Нельзя поддерживать все, что он хочет, потому что он не понимает, что это может навредить. Моя задача — работать не для клиента сиюминутно, а во благо клиента, то есть нужно видеть, что сегодня человек может получить свою тысячу крон, а завтра — миллион потерять. Главное, чтобы клиент остался доволен результатом — это и есть критерий удачного дела. Тем более, например, для одного человека 10 лет за наркопреступление — это благо, а для другого — высшая мера наказания".

Майор юстиции и немного писатель

В данный момент Леонид Оловянишников является адвокатом "дозоровца" Дмитрия Линтера в деле об апрельских беспорядках. Родился он в 1946 году в далеком городе Баку. Образование получил в Ленинградском государственном университете имени Жданова (диплом по специальности "Правоведение"). В 1968 году после учебы стал следователем военной прокуратуры и дослужился до звания майора юстиции. В 1978 году по личным причинам вышел из партии и занялся адвокатской деятельностью. Сначала работал в Мурманске, а с 1984 года является членом коллегии адвокатов Эстонии. Имеет свое адвокатское бюро.

В начале нового тысячелетия Оловянишников снискал себе славу на громких делах. Он защищал в суде обвиняемых в организации покушения на директора Центрального рынка Вадима Полищука. Он был адвокатом обвиняемых в убийстве ответственного издателя газеты "Эстония" и еженедельника "Вести" Виталия Хаитова. А два года назад Леонид Оловянишников даже выпустил собственную книгу — тиражом в 1000 экземпляров разошелся сборник автобиографичных адвокатских новелл "И вот наступила пятница…". Причем, как признавался в момент выхода книги сам адвокат, еще незадолго до этого ему самому было трудно представить, что он может написать что-то, кроме искового заявления или кассационной жалобы.

"Процесс, по которому ты сделал все, но с тобой не согласились, я не могу считать неудачным. А если вы говорите о неудачных процессах, в которых я чего-то не доделал — таких процессов не было, — так Оловянишников говорит "МК-Эстонии" о своей работе. — В каждом деле можно чего-то еще доделать, даже если все заканчивается оправдательным приговором, понимаешь, что можно было бы сделать что-то лучше. Я считаю, что достиг такого профессионального уровня, когда удачи уже не радуют, а неудачи еще огорчают".

Присяжный адвокат Алла Якобсон, которой довелось работать вместе с Оловянишниковым (в том числе в деле по организации покушения на бывшего главу Центрального рынка Полищука), главным его положительным качеством называет коллегиальность. "Это очень важно, чтобы у адвокатов была единая позиция, когда они работают вместе над одним процессом. Этот человек чрезвычайно образованный и компанейский. Он никогда не плетет интриг, всегда доброжелателен", — сказала Якобсон. Кстати, сама Алла очень высоко котируется среди элиты эстонской адвокатуры. Как и ее бизнес-партнер Анатолий Ярославский. Вместе они держат бюро A.Jakobson ja A.Jaroslavski.

Кустов не вышел из кустов

Лестной оценки от своих коллег удостоился и Александр Кустов, чье имя, пожалуй, больше всех было на слуху в последние годы. "Глубоко профессиональный, преданный своему делу человек. Очень хороший организатор", — так характеризует Кустова присяжный адвокат Алла Якобсон.

Обвиняемый в геноциде герой Советского Союза Арнольд Мери, серийный убийца Юрий Устименко, обвиняемый по "бронзовому делу" Димитрий Кленский — достаточно назвать хотя бы эти дела, которыми занимался и занимается Кустов. Сейчас он взялся за дело, которое получило широкую огласку благодаря "МК-Эстонии". Кустов собирается представлять в суде интересы Татьяны, которая, не получив должный уход в Раквереской больнице, родила мертвый плод прямо в… унитаз. Правда, никаких комментариев по этому делу ни сам адвокат, ни пострадавшая до сих пор не дают. Известна, да и то лишь приблизительно, сумма возможной компенсации за моральный ущерб — полтора миллиона крон.

Александр Кустов не захотел, чтобы о нем писали. Свое нежелание он объяснил "МК-Эстонии" тем, что публикация, в которой просто рассказывают про адвокатов без определенного повода, похожа на рекламу, в которой он не нуждается. Также Кустов отметил, что хороших русских адвокатов в Эстонии очень много, и ограничивать список несколькими фамилиями не очень объективно. Правда, присутствие в нашем списке фамилии Леонида Оловянишникова Кустов оправдал. "Вот перед ним я действительно снимаю шляпу", — сказал он, пресекая дальнейшее общение.

Лариса Нещадимова, активистка "Ночного дозора", сказала газете, что они к Кустову по своим проблемам обращаться не видят причин, потому что он не присяжный адвокат и зачастую увлекается политизацией дел. Сейчас Нещадимову по ее делу по неповиновению правоохранительным органам представляет Геннадий Кулль. Лариса крайне положительно отзывается о нем и связывает с ним возможное успешное завершение дела.

Что за зверь русский омбудсмен?

Решили мы включить в наш список и Сергея Середенко. Он представляется юристом, нередко выступает на различных семинарах и конференциях, одно время активно занимался публицистикой на портале Дельфи. В последние месяцы имя Середенко упоминается в основном в связи с проектом "Русский омбудсмен". В Эстонии функции омбудсмена, по Конституции, возложены на канцлера права, коим сейчас является Индрек Тедер (тоже, кстати, адвокат, правда, нерусский). И канцлер представляет всех жителей Эстонии, вне зависимости от национальности. Увы, пролить свет на свой проект и собственную персону для читателей "МК-Эстонии" Середенко не пожелал. Представившись и кратко объяснив по телефону суть готовящейся публикации, корреспондент предложил Середенко встретиться, на что получил отказ. На вопрос "почему?" ответ был следующим: "Вы же сами сказали, из какой вы газеты".

Имя Сергея Середенко известно по следующим публикациям. В 1999 году мэр Маарду Георгий Быстров обвинил Середенко в растрате городских денег. Середенко в свою очередь потребовал привлечь мэра к уголовной ответственности за клевету. Дело замялось.

Также Середенко защищал экс-тюремщика Максима Демидова — за участие в апрельских событиях он лишился работы. Неудачу в суде Середенко списал на политизированность процесса. Алексей Семенов из Центра информации по правам человека считает, что это тенденция последнего времени — такие дела просто не выигрываются. А про самого Середенко он говорит, что он занимается полезным делом.

Последний инцидент с участием Середенко произошел 14 февраля в одном из кафе столицы. Во время собрания "Ночного дозора" неожиданно появилась съемочная группа "Канала 2". Между репортером Свеном Раудсеппом, которого "дозоровцы" считают капошником, и Середенко произошла перепалка, результатом которого должно было стать заявление журналиста в полицию. На сегодняшний день Раудсепп отказывается от каких-либо комментариев на эту тему.

Лариса Нещадимова обращается к Середенко только за консультацией и бесплатным советом. Однако за ним числится один интересный прецедент. В 2005 году Таллиннский окружной суд призвал Лоскаскую горуправу ответить на запрос на русском языке, чего не желала тогдашний мэр Локса. Запросившую сторону представлял как раз Середенко.

Также Середенко сменил не одну партию: в его активе Умеренные, ОНПЭ, Конституционная партия. По оценке знающих его людей, Середенко болезненно любит свою персону, что мешает ему вести адекватную работу.

Из известных неэстонских имен в современной юридической системе Эстонии можно выделить еще Юри Асари, который регулярно проводит юридическую помощь на страницах одной русской газеты, Леон Гликман из бюро Glickman & Partnerid, Антон Филяев из бюро Raidla Lejins & Norcous, Александр Варес из Seppik & Sirel. Да и многие другие, коим выражаем признательность за помощь людям.

Поделиться
Комментарии