Скрип колеса: как жить возле трамвайных путей и не сойти с ума от шума

 (4)
Tramm, buss, jalgratas
Tramm, buss, jalgratasFoto: Rauno Volmar

Для кого-то трамвай — это любимый вид транспорта, экологически чистый, удобный и быстрый. А для кого-то — источник головных болей, тревожности и проблем со сном. Жизнь возле трамвайных путей обернулась для жительницы Таллинна серьезными трудностями, которых никто не ожидал. Как так получилось и что делать жителям города, которые живут рядом с рельсами, разбираемся вместе со столичными транспортниками, пишет "МК-Эстония".

Марина живет на пересечении Нарвского шоссе и улицы Поска в Таллинне больше 20 лет. В этом месте трамвайные пути поворачивают с маленькой улицы на городскую магистраль.

”Трудностей с трамвайным шумом никогда особенных не было, — рассказывает Марина. — Максимум, что я слышала, было характерное негромкое позвякивание, вспоминаю его с ностальгией. Но в последние годы визг трамваев стал похож на гул электрички. Я это связываю с появлением в городе современных вагонов, они длинные и, видимо, как-то не очень хорошо вписываются в повороты. А может быть, дело в рельсах — за ними надо ухаживать. И ведь по всему городу на поворотах такая ситуация — на Манеэжи, также в Старом городе слышно. Живу я тут давно, и раньше таких ужасных звуков не было. Почему?”

В квартире как на улице

Мы провели тестовые замеры уровня шума в квартире Марины, и они показали предельно допустимые нормы уличного шума — от 65 до 85 децибел. При этом разрешенный показатель для жилых помещений в дневное время — 40 дБ.

Постановлением Правительства ЭР № 38 от 26.01.1999 установлены ”Требования к жилым помещениям”, в том числе и по части предельно допустимого, безопасного для здоровья уровня шума в домах. Официально этот уровень закреплен в дневное время на цифре в 40 дБ, а в ночное время — 30 дБ. Любой звук, который длительное время резонирует выше приемлемой для человека частоты — 40–55 дБ — негативно влияет на иммунную и эндокринную системы.

Не подмажешь — не поедешь

С вопросом о трамвайном шуме мы обратились в отдел по связям с общественностью Tallinna Linnatranspordi AS. Специалисты соглашаются, что проблема существует, но уверяют — бесшумных трамваев не существует в природе, ведь соприкосновение железа с железом всегда издает звук. По их словам, производители трамваев и городские службы делают все, чтобы шум был как можно меньше.

”В 2017 году завершилась комплексная реконструкция трамвайных путей, в результате которой был снижен уровень шума во всем городе, — комментируют транспортники. — Кроме того, новые трамваи в Таллинне сами по себе создают меньше шума. Но, разумеется, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя, и от проблем никто не застрахован. В частности, у новых трамваев имеется автоматическая система смазки рельсов, которая работает на основе данных GPS. К сожалению, в настоящий момент, по независящим от нас причинам, система не работает”.

Также представители TLT AS отметили, что не отвечают за GPS решения для общественного транспорта, этим занимается партнер Таллиннского транспортного департамента, шведская фирма Thoreb, победившая в международном тендере на поставку данных услуг.

”Мы с нетерпением ждём, когда система смазки рельсов на трамваях типа CAF снова заработает, — говорят чиновники. — В настоящий момент мы, что называется, вручную смазываем рельсы, но это не всегда дает должный результат. Например, в результате дождя или интенсивного движения автомобилей по рельсам слой смазки уменьшается и это приводит к тому, что при движении трамвай издает громкий звук. Из-за интенсивного движения мы можем проводить эти работы только в ночные часы. К сожалению, в настоящий момент нет возможности назвать точную дату, когда автоматическая система смазки рельсов возобновит свою работу, так как за это отвечает Таллиннский транспортный департамент, который проинформирован о наличии проблемы”.

Окно в тишину

Пока транспортные службы решают вопрос со смазкой рельсов для снижения шума, альтернативным способом звукоизоляции могли бы стать новые стеклопакеты. Но нужно помнить, что в некоторых районах такой вариант потребует дополнительного согласования с властями и нестандартного решения по изготовлению оконных рам. Это делается для сохранения исторического облика городской архитектуры. Дом Марины как раз попадает в это число, а значит, простым пластиковым окном вопрос не закрыть. Нужно заказывать индивидуальный проект по изготовлению деревянной рамы, учитывающий все изначальные арки, изгибы и обвязки. Окно должно сохранить свои исходные свойства несущего элемента. Вложения в такой проект потребуются немалые.

”Трамваи я люблю. Это мой любимый, самый удобный вид транспорта, — подытоживает Марина, — и наверняка можно что-то сделать, чтобы от его звуков волосы на голове не вставали дыбом”. Остается надеяться, что Транспортный департамент и его подрядчики выполнят свои обязательства, избавив, тем самым, жителей от необходимости искать спокойной жизни в ущерб здоровью и бюджету.

Комментарий Департамента транспорта

Таллиннский департамент транспорта считает, что вопрос касается исправности трамвайной системы и поэтому входит в компетенцию перевозчика, то есть АО ”Таллиннский городской транспорт” (AS TLT).
По информации департамента, система смазки рельсов, которая работает на основе данных GPS, исправна во всех трамваях. Обычно данные о местоположения трамвайной колеи передаются автоматически через трамвайную инфосистему. Если же инфосистема не работает, систему GPS может вручную включить водитель трамвая.

”Насколько нам известно, программное обеспечение трамвайной инфосистемы типа CAF, которая и передает информацию о положении трамвайных путей, сейчас дополнено и установлено для тестирования в четырех трамваях, — комментируют представители Департамента транспорта. — На этой неделе программное обеспечение будет обновлено во всех трамваях с инфосистемой типа CAF”.

Uudiskirja Üleskutse