Сколько стоит отправить посылку в разные города и страны

 (2)
Omniva  logistikakeskus
Omniva logistikakeskusFoto: Sven Arbet

Впереди новогодние праздники — время подарков. Но подарить что-то человеку, который живет в другом городе или стране, не так-то просто. Во-первых, нужно заранее озаботиться отправлением посылки, во-вторых, точно знать, какая фирма поможет доставить отправление, например, в Россию, а какая — только в другой город. И, в-третьих, важно помнить о том, что можно и что нельзя пересылать по почте. В этих и других нюансах отправления посылок разбиралась ”МК-Эстония”.

В последние годы отправление и получение посылок через посылочные автоматы становится все более популярным. Но несмотря на всю прелесть этой опции, не все посылки можно отправить так легко, для некоторых отправлений все равно придется поехать в почтовое отделение или офис. Попробуем разными способами отправить условную посылку 30x30x30 см и весом 5 кг из Таллинна по Эстонии — в Нарву, в Россию — в Москву, и в Финляндию — в Хельсинки.

Omniva

Читайте также:


По Эстонии

Главная почтовая служба страны предлагает большой выбор вариантов отправки и доставки посылок по Эстонии. Стоимость услуг зависит от способа доставки и размера посылки при условии, что ее вес не превышает 20 кг. Город значения не имеет. Можно выбрать один из четырех размеров: S — 9 x 38 x 64 (мин. ширина 9 x мин. длина 14), M — 19 x 38 x 64, L — 39 x 38 x 64, XL — длинный край до 2,5 м; сумма окружности основания и высоты до 3 м. Последний размер недоступен, если на каком-то этапе посылка попадает в автомат.

Как правило, посылки доставляются по Эстонии на следующий день или через один рабочий день. В посылочном автомате отправление хранится 7 дней, в почтовом отделении — 14.

Посылка 30x30x30 см подпадает под категорию посылок размера L, и стоимость ее доставки следующая: из посылочного автомата в посылочный автомат — 4,85 евро, из посылочного автомата в почтовое отделение — 5,18 евро, из посылочного автомата с доставкой курьером — 7,44 евро, из почтового отделения в посылочный автомат — 5,18 евро, из почтового отделения в почтовое отделение — 5,89 евро, из почтового отделения с доставкой курьером — 8,09 евро, курьером в посылочный автомат — 5,59 евро, курьером в почтовое отделение — 7,17 евро, курьером от двери до двери — 8,54 евро.

В Россию

Кроме того, с помощью Omniva можно отправить посылку за границу. Доступные варианты зависят от страны назначения. В Россию посылку можно отправить только из почтового отделения в почтовое отделение или для доставки курьером. В среднем доставка занимает 10 рабочих дней.

Стоимость услуги состоит из стоимости доставки в страну назначения и от стоимости за вес, которая рассчитывается с точностью до кг. Доставка в Россию из почтового отделения в почтовое отделение стоит 19,80 евро, а 1 кг — 3,70 евро. Таким образом, доставка пятикилограммовой посылки из Таллинна в Москву обойдется в 38,20 евро. Если же выбрать курьерскую доставку, то цена вырастет до 92,61 евро.

В Финляндию

По Евросоюзу Omniva предлагает несколько способов доставки посылок. Обычно доставка любым способом занимает 4-6 рабочих дней.

Стоимость доставки в Финляндию курьером через почтовый автомат, из почтового отделения, а также курьером от двери до двери зависит от размера посылки, который может быть следующим: -S — 9 x 38 x 64 (мин. ширина 9 x мин. длина 14), M — 19 x 38 x 64, L — 39 x 38 x 64, XL — длинный край до 2,5 м; сумма окружности основания и высоты до 3 м. Последний размер недоступен для отправки через автомат. Посылка 30 x 30 x 30 см подпадает под категорию посылок размера L, и ее доставка будет стоить: из посылочного автомата с доставкой курьером — 21,90 евро, из почтового отделения в почтовое отделение — 20,62 евро, из почтового отделения с доставкой курьером — 22,80 евро, курьером от двери до двери — 24 евро.

Стоимость доставки посылки из почтового отделения в почтовое отделение зависит от страны назначения и веса отправления. Доставка в Финляндию стоит 16,11 евро, а 1 кг — 0,77 евро. Соответственно, пятикилограммовую посылку доставят за 19,96 евро.

* В электронной среде Omniva оформление любых посылок дешевле, чем в почтовом отделении.

Itella SmartPOST


По Эстонии

Компания Itella SmartPOST предлагает услугу доставки отправлений по Эстонии из посылочного автомата в посылочный автомат. Действует ограничение по весу — до 35 кг, и по размеру. Стоимость услуги зависит от габаритов посылки: XS — 5 x 36 x 45 (до 5 кг), S — 12 x 36 x 60, M — 20 x 36 x 60, L — 38 x 36 x 60, XL — 60 x 36 x 60. На материке доставка посылок происходит на следующий день. Со дня поступления посылка хранится в автомате 7 дней. Посылка 30x30x30 см подпадает под категорию посылок размера L, и по Эстонии ее доставка будет стоить 4,89 евро.

В Финляндию

При отправке в Финляндию у Itella SmartPOST действует та же система расчета, исходя из габаритов и веса. Наша посылка также будет попадать в категорию посылок размера L. Однако вариантов доставки существует больше, чем по Эстонии. Можно отправить посылку из посылочного терминала в терминал за 14 евро, из терминала в почтовое отделение за 16,30 евро и из посылочного терминала курьером до двери за 19,75 евро. До Хельсинки в зависимости от способа доставки посылки идут 1-3 рабочих дня.

DPD


По Эстонии

У компании DPD есть два варианта доставки посылок по Эстонии — через пункты Pickup, к которым относятся посылочные автоматы и торговые точки, а также курьером от двери до двери. Обычно доставка внутри страны занимает один-два рабочих дня. Стоимость определяется исходя из размера посылки и веса: XS — 8,5 x 19 x 60 (1 кг), S — 8,4 x 40 x 60 (3 кг), M — 18 x 40 x 60 (10 кг), L — 37 x 40 x 60 (20 кг).

Доставка посылки 30x30x30 см и весом 5 кг будет стоить: из Pickup пункта/автомата в Pickup пункт/автомат — 4,49 евро, курьером в Pickup пункт/автомат — 6,80 евро, из Pickup пункта/автомата курьером — 6,80 евро, курьером от двери до двери — 9 евро.

В Финляндию

В Финляндию с помощью DPD можно отправить посылку теми же способами, что и по Эстонии. Ограничения по размеру и весу посылки те же. Но цены для такой же посылки, конечно, отличаются: из Pickup пункта/автомата в Pickup пункт/автомат — 22,60 евро, курьером в Pickup пункт/автомат — 26 евро, из Pickup пункта/автомата курьером — 26 евро, курьером от двери до двери — 28,70 евро. Доставка из Таллинна в Хельсинки займет 1-3 рабочих дня. В посылочном автомате посылки хранятся две недели.

Cargobus


По Эстонии

Услуга Cargobus Express предусматривает перевозки посылок по Эстонии вместе с автобусом. Из Таллинна в Тарту можно отправлять посылки более 20 раз в день, в Пярну — более 9 раз и в Нарву — более 6 раз. Посылку можно отправить в ближайшем терминале или заказав на дом курьера.

Доставить посылку можно также до другого терминала Cargobus или по адресу получателя. В Таллинне терминал находится на Ластекоду, 46, в Нарве — на Вокзали, 19. Посылки доставляются в пределах Эстонии в тот же день. Первые 14 дней посылка хранится в терминале бесплатно, дальше — 1 евро в день, но не дольше месяца.

Стоимость зависит от способа доставки, размера и веса посылки. Последний не должен превышать 30 кг. Пятикилограммовую посылку 30х30х30 из терминала Таллинна до терминала Нарвы доставят за 5,50 евро. Если вызвать для отправки курьера, то цена вырастет до 11,50 евро. Столько же будет стоить доставка из терминала Таллинна курьером на адрес в Нарве. Доставка курьером от двери до двери обойдется в 17,50 евро.

В Россию

Курьерская служба Cargobus отправляет посылки в самые разные направления, в том числе и в Россию. По России возможна доставка только курьером, ее стоимость калькулируется, исходя из габаритов и веса посылки, а также способа отправки.

Из терминала Таллинна на адрес в Москве доставка пятикилограммовой посылки 30х30х30 см обойдется в 66 евро. От двери до двери курьером стоимость рассчитывается индивидуально.

Küsitlus #118543