Швеция перестала быть нейтральной и готова воевать за Эстонию против России

 (175)
Швеция перестала быть нейтральной и готова воевать за Эстонию против России
МК-Эстония

В 2009 году в билле Рикстага (шведского парламента) была озвучена мысль о том, что в случае нападения на одну из стран ЕС или любую из Скандинавских стран "Швеция не останется пассивной". А если нападение будет осуществлено на Швецию, то последняя вправе рассчитывать на военную помощь со стороны НАТО. Иными словами, Швеция решительно сменила доктрину нейтралитета, действовавшую в течение последних 200 лет, на доктрину прямого военного вмешательства, пишет "МК-Эстония".

Шведская королевская академия военных наук в 2010 году провела исследование, представив его в книге "Друзья в беде". На шведском языке книга была выпущена в мае 2011-го, на английском — 26 марта 2012 года.

Авторы уверены, что Швеция будет в состоянии принять в случае военного конфликта (угрозы) все необходимые меры для защиты Эстонии, Латвии и Литвы. Тем более что в силу своего географического положения Швеция имеет возможность действовать более оперативно, чем другие страны НАТО/ЕС.

Анализ возможных сценариев

№ 1. Кризис мирного времени, такой как "Бронзовый солдат", имевший место в 2007 году в Таллинне.
Этот инцидент привел к довольно серьезному политическому кризису между Россией и Эстонией. Цель обязательств стран-членов НАТО/ЕС состоит в том, чтобы дать понять России, что у Эстонии и других стран Балтии имеется поддержка как НАТО, так и стран-соседей, которые в случае чего помогут отстоять территориальную целостность. Шведская помощь может заключаться в военной поддержке с воздуха и на морском театре боевых действий.

№ 2. Ситуация, когда для одной из стран Балтии существует потенциальная военная угроза, которую можно погасить демонстрацией силы.
В частности — развертыванием бригад быстрого реагирования в каждой из стран Балтии и базированием авиации НАТО и военно-морских сил на юге Швеции. Шведский вклад может заключаться в формировании батальона одной из бригад на стратегически важном острове Готланд.

№ 3. Внезапное нападение России на страны Балтии.
НАТО в данном случае могло бы ограничиться военно-воздушными операциями. Жизненно важное значение в этой ситуации имеет обеспечение плацдарма для контрнаступления. Вклад Швеции заключается в предоставлении силам НАТО своих аэродромов и военно-морских баз, а также в отправке своих подразделений сухопутных сил в качестве авангарда для защиты плацдарма.

Статья целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".