Для семьи 97-летней Екатерины Федоровны ее смерть оказалась достаточно логичным и предсказуемым завершением долгой жизни старушки. Куда большим сюрпризом оказалось то, что у бабушки не оказалось никаких удостоверяющих личность документов. Кто же мог подумать, что паспорт просрочен, а ID-карты просто нет — женщина никуда не ездила, а к врачам и чиновникам не обращалась. В итоге оформление всех необходимых документов заняло больше времени, чем требовалось, и изрядно потрепало нервы скорбящим родичам.
Как говорит семейный врач Ирина Фомкина, просроченные документы у умершего не являются проблемой для оформления смерти. ”Более того, есть несколько сценариев на все случаи смерти и врач действует строго на основании правил”, — отмечает доктор.

Идеальный сценарий

Если смерть наступила дома, если кончина человека не вызывала подозрений, была ожидаемой и логичной, алгоритм действий следующий:

1. Позвонить на номер 112 и вызвать бригаду скорой помощи, которая зафиксирует смерть в ночное время или выходные. В рабочее время это делает семейный врач.

2. Как можно быстрее связаться с семейным врачом (разумеется, если несчастье случилось ночью, нужно позвонить утром) и прийти на прием. Только доктор может выдать справку о смерти, на основании которой родственники или душеприказчики усопшего смогут заняться оформлением всех необходимых процедур.

3. Для того чтобы оформить справку, нужно взять с собой документы умершего — даже если они просрочены. Оформление смерти, если покойный был пациентом конкретного врача, как правило, никаких проблем не вызывает.

”Несмотря на то, что с 1 июля смерть регистрируют медики и все данные автоматически отправляются в Регистр народонаселения, для оформления места на кладбище и прочих процедур все еще нужен бумажный документ”, — поясняет семейный врач Ирина Фомкина.

Сценарий с подозрениями

Если смерть пациента наступила по невыясненным причинам или выглядит подозрительной, семейный врач обязан отправить покойного на вскрытие.

1. После регистрации смерти родственники также идут на визит к семейному врачу, который решает, нужно ли проводить вскрытие. Если да — медик организует это сам, и процедура осуществляется за счет Больничной кассы.

2. Бумажную справку о смерти люди получают в той больнице, где проводилось вскрытие.

”Ситуации бывают разные, например, совсем недавно ко мне на плановый осмотр приходила женщина, по ее словам, жалоб на здоровье у нее не было, поводов проводить дополнительные обследования также не нашлось, — вспоминает доктор. — А спустя буквально пару недель она внезапно умерла. В таких ситуациях врач обязан отправить тело на вскрытие. В том случае было острое нарушение здоровья”.

Иногда врач не видит причин для вскрытия, но родственники настаивают. Чаще всего такое происходит, если человек скончался в больнице или хосписе — у близких возникает множество подозрений. Тогда расходы на процедуру ложатся на плечи заказчиков. Точную стоимость назвать невозможно — все зависит от того, какие анализы нужно делать, как проводить процедуру.

Сценарий с одним неизвестным

Смерть одиноких людей наступает незаметно. Соседи начинают интересоваться судьбой такого человека лишь в момент, когда подъезд заполняет невыносимый смрад. Что делать:

1. Вызываются спасатели и полиция, которые входят в квартиру.
2. Если там труп, то на место вызывается скорая помощь, врачи фиксируют смерть.
3. Если у покойного имеются документы, специалисты связываются с семейным врачом, который в свою очередь связывается с соцотделом. Чиновники муниципалитета по последнему зарегистрированному месту жительства умершего берут на себя организацию похорон. Если же это невозможно, расходы берет на себя то самоуправление, на чьей территории было обнаружено тело.

”Иногда одинокие люди приходят к семейным врачам и передают нам контакты своих душеприказчиков, — рассказывает Ирина Фомкина. — У меня в практике были две такие истории. Люди очень серьезно и ответственно подошли к организации своих похорон, распоряжению имуществом — вплоть до нотариально заверенных доверенностей. И когда наступила смерть одного из этих пациентов, я сразу же связалась с его другом. Он подтвердил свое согласие и договоренность, взял на себя организацию похорон, и все было сделано так, как завещал умерший”.

Сценарий с криминальным душком

Людей, у которых совсем нет документов, вроде бы немного. И как правило, об их судьбе мало кто заботится — в группе риска бродяги, ведущие асоциальный образ жизни. А еще совершенно одинокие люди, у которых абсолютно нет родственников и друзей. Иногда бывает так, что люди бесследно исчезают — оставив документы дома.

Ежегодно в Эстонии в среднем умирает 15–16 000 человек. Но сколько из них является неопознанными или ”одинокими” смертями, к сожалению, сказать невозможно — такого учета не ведется. И когда речь идет об умерших, которых невозможно сразу опознать, процедура несколько меняется. Делом занимается полиция — именно они идентифицируют личность.

”Вмешательство полиции требуется, если личность человека не установлена либо у полиции есть основания полагать, что смерть человека могла наступить в результате преступления”, — объясняет порядок действий комиссар полиции Марит Абрам (бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны.

”Но даже если у умершего нет никакого документа, это не значит, что он автоматически становится неопознанным, — добавляет мартин Кульп. — Для идентификации имеется множество методов. В любом случае, если речь идет о неопознанных телах, нужно исключить криминальную подоплеку, при этом неопознанное тело не подлежит кремированию на основании решения прокуратуры”.

В остальных случаях, по словам чиновника, умершего можно похоронить в любой момент, независимо от того, могут ли близкие опознать тело: ”Согласно Закону о кладбищах, умершего необходимо захоронить или кремировать без необоснованных задержек”, — говорит специалист.

Поделиться
Комментарии