Автора фильма — эстонские журналисты Расмус Кагге и Михкель Кярмас, редакторы популярной передачи "Очевидец", сделали попытку рассказать широким массам о жизненном пути Херманна Симма и раскрыть анатомию предательства. Последнее, по мнению советника командующего Силами обороны Эстонии Андреса Анвельта, съемочной группе фильма не удалось.

Мотив не ясен

- Фильм сделан на первых эмоциях, — считает Анвельт. — Видно, что за короткое время после произошедших событий — суд над Симмом состоялся в феврале 2009 года. В фильме нет ничего сенсационного, он снят только по уже известным фактам. Чувствуется, что аналитики и психологи серьезно не работали над вопросом "почему Симм стал предателем?" Мотив остался неясным. Версия такая же, как и писали СМИ: Симм обиделся на эстонское государство, когда его сняли с должности генерального директора полиции и предложили низкое место помощника комиссара какого-то отдела. Якобы это и послужило толчком. Но фильм не отвечает на вопросы, которые возникнут у любого зрителя, кто хоть немножко в курсе жизни Симма. Человек не может стать предателем за одну ночь. Фильм рассказывает о том, что у Симма после Олимпиады 1980 года появились связи в КГБ, якобы Симм должен был оперативно помогать работникам КГБ и якобы его потом "разморозили". Но я думаю, что его шпионские игры и контакты с КГБ начались раньше Олимпиады. Тогда, когда Симм, будучи молодым лейтенантом, по комсомольской путевке через "Спутник" поехал в Финляндию в 70-х годах и, возвращаясь обратно, попался на таможне с женскими колготками и порнографическими журналами. Проходит некоторое время, и Симм становится первым сотрудником эстонской милиции, который отправляется в Москву на учебу в только что открывшуюся Академию МВД.

Надо иметь в виду, что весь уголовный процесс по делу Симма и фильм опираются исключительно на журналистские материалы и материалы прокуратуры, с которыми можно было ознакомиться. А это все — слова и показания Хермана Симма. Скажу как опытный оперативный работник: профессиональный преступник отлично знает, что многое зависит от него самого. Если подозреваемый или обвиняемый на допросе берет инициативу в свои руки, то он говорит лишь то, что ему в данной ситуации выгодно. Он отлично знает, как можно убедить следователя, и ведет тонкую психологическую игру. Может показаться глупым, мол, как преступник может взять инициативу? Может. Он иногда дает информацию, которую проверить невозможно, и его слова используются как доказательство. Вот это надо иметь в виду.

- Как ты думаешь, почему человек, скажем так, предает "государеву" службу?

- Если говорить про агента-информатора в уголовном мире, то вербовка чаще всего основывается на компромате или на страхе. В долгосрочной перспективе агент работает за деньги. Вот тебе ответ. Никаких доказательств, сколько Симм получал, куда вкладывал полученные деньги, нет.

- Несмотря на то, что измена Родине карается законом, почему-то образы шпионов всех времен и народов имеют романтический ореол.

- Так и есть. Шпион для одной стороны — преступник, для другой — герой. Я как патриот своей страны не могу говорить о Симме, как о герое. Могу говорить о нем, как о профессионале. Он работал на своей должности и передавал очень хорошую информацию другой стране. Играл он при таких ставках профессионально.

Возникает еще один вопрос, которым должны озаботиться и наши силовые структуры. Если вы знали о прошлом Херманна Симма, о том, что он работал во вневедомственной охране, которая в советское время должна была быть связана с КГБ, значит, был риск. Как человек с такой историей мог занимать такую должность? Его кто-то прикрывал или выдвигал?

Редактор передачи "Очевидец" и один из авторов фильма "Изменник Родины" Расмус Кагге рассказал, что долгое время занимался журналистским расследованием этого дела.

- В феврале представитель Northern Broadcasting Network предложила мне и Михкелю Кярмасу принять участие в создании фильма о Симме. Мы думали, что надо бы снимать фильм на эту интересную тему, когда Симма только что арестовали.

Джеймс Бонд районного масштаба

- Да, в Эстонии за последние 20 лет такого еще не было. Многие хотят писать книги, брать интервью у Симма. То, что фильм обязательно снимут, было ясно.

- Шпион — всегда романтик. В вашем есть вкрапления романтики?

- Обязательно. Одну из главных ролей в фильме играет женский пол. Симм жил в окружении женщин. Его воспитала женщина — его тетя. У отца была другая семья, мама жила в Таллинне. Михкель Кярмас нашел тетю Симма. Она была очень опечалена, когда узнала о случившемся, говорила, что воспитывала хорошего парня. В фильме фигурируют жена, любовница. Симм был немножко Дон Жуаном.

- Сложно было работать над фильмом? Ты читал какую-то специальную литературу?

- Не скажу, что это была легкая работа. Мы с Михкелем параллельно еще делали свою передачу, писали статьи о Симме и об этом скандале. А какой-то спецлитературы я не читал — в детстве начитался шпионской литературы. Сложно было искать контакты людей, которые могли бы что-то рассказать, и убеждать их говорить. Многие "нет". В течение двух месяцев мы пытались получить комментарии от российской Службы внешней разведки. Нам официально отказали. Мы пытались связаться с бывшими работниками КГБ, политиками, кто бы мог сказать, как смотрят на случившееся в России. У нас были контакты 10 человек — никто не согласился. Это нормально для такой темы. Здесь комментариев много не дают. Хотя было бы интересно иметь комментарий с российской стороны.

- Ты говорил с Симмом?

- Нет, Михкель говорил. Два интервью на 8 часов. Не хочу раскрывать нюансов фильма, пусть люди сходят в кино и посмотрят. Я сам два раза уже смотрел.

- А фильмы про Джеймса Бонда смотришь?

- Я не большой поклонник Бонда.

- Перефразирую: ты поклонник Симма?

- Нет, конечно. Я смотрю сейчас сериал про Штирлица на Youtube. Интересно, что за полвека в шпионских буднях ничего не изменилось. Как в "Семнадцати мгновениях весны" использовали такие знаки, как цветы на окне, и это означало, что явка провалена, так и в истории с Симмом было похоже. Использовался обычный телеграфный столб. Если на нем была проведена черта мелом, значит, надо встречаться.

- Все литературные и киношпионы становятся героями. Ты не думаешь, что и Симм тоже?

- Может быть, он мечтает о том, чтобы войти в историю как первый и главный эстонский шпион. Но если посмотреть фильм, то Симм, кроме чувства жалости, не вызывает никакого другого.

- Есть такое выражение: любой патриотизм заканчивается с первой сотней долларов? Но Симм вроде как больших денег не получал?

- Он говорит, что не получал больших денег. Но мы не знаем, как на самом деле. Может, в Швейцарии у него есть счет, и, выйдя на свободу, Симм их получит.

- Тогда почему?

- В фильме мы предлагаем пару версий. Например, жажда власти, привлечение внимания к собственной персоне, ведь Симм говорит, что чувствовал себя обманутым. И деньги тоже. Это комбинация из многих нюансов.

Наша справка
19 сентября 2008 года полиция безопасности неожиданно задерживает бывшего чиновника министерства обороны и хранителя наивысших секретов эстонского государства и НАТО — Хермана Симма. Он был задержан в результате необычной совместной работы спецслужб Эстонии и ряда западных государств.

Документальный фильм "Изменник родины" рассказывает о том, как простой парень из небольшого городка Сууре-Яани становится сначала советским милиционером, а в дальнейшем, пробираясь по служебной лестнице, вырастает в крупного чиновника, в руках которого сосредотачиваются документы наивысшей секретности 28 стран членов НАТО. Как человек, удостоенный высоких государственных наград и укрытый за солидным фасадом, становится "кротом" и за 13 лет не дает ни единого повода подозревать его в шпионаже в пользу России.

25 февраля 2009 года Харьюский уездный суд на закрытом заседании утверждает упрощенное делопроизводство, означающее для Хермана Симма двенадцать с половиной лет тюрьмы, иск на сумму в 21 миллион крон и признание его личным банкротом. Несколько недель назад его достаточно большая коллекция оружия была продана на аукционе.

Поделиться
Комментарии