Шокирующая история | Читатель: семь лет собака живет в ужасных услових, и никто ничего не делает

 (29)
Koer Preili
Foto on illustratiivse iseloomugaFoto: Helen Solovjev

Жительница Ахтме Ольга Князева обратилась за помощью в газету, потому что, по ее словам, уже семь лет никто не решает проблему с оставленным в ужасных условиях животным. ”Соседская собака сидит закрытая в крошечной будке, ее хозяева в доме не живут, приезжают раз в неделю примерно, чтобы покормить, — рассказывает она. — А это — овчарка! Они с ней даже не гуляют никогда, она постоянно на цепи. Сидит в крошечном помещении месяцами, выпускают только летом. Куда мы только не обращались — толку нет”. Подробности этой шокирующей истории выясняла ”МК-Эстония”.

По словам Ольги, у хозяев помимо дома есть еще и квартира, и в Ахтме они бывают преимущественно летом. И собака оставлена сторожить имущество.

”Бедное животное постоянно лает, — рассказывает женщина. — Обращались в полицию — полицейские позвонят хозяевам, те приедут, покормят, собака на денек перестает лаять. Те уедут — и опять история повторяется…”

Информация, которая не доходит

Ольга отмечает, что собаку нужно выгуливать и кормить регулярно. А держать животное постоянно на цепи нельзя.

Читайте также:

”Когда они уезжают, запирают ее в крошечной будке, — рассказывает Ольга. — Там она и сидит примерно неделю, пока хозяева вновь не приедут и не покормят ее. В этой будке животное справляет и все свои дела. А ночью уже мороз. И нормально так держать собаку без движения, еды, на холоде и в антисанитарии?”

Женщина утверждает, что они неоднократно обращались к городским властям. Однако специалист по окружающей среде города Кохтла-Ярве Керсти Юузе отмечает, что единственная информация об этом месте поступила им только ночью 5 февраля.
”Там был указан лишь адрес, — говорит она. — Никакой информации или обращений по поводу живущей на данной территории собаки в горуправу не поступало”.

Она пообещала переправить обращение газеты главному специалисту Ветеринарно-пищевого департамента в Ида-Вирумаа, который занимается надзором над животными.
Ольга говорит, что обращалась также и в Союз защиты животных, и в Общество защиты животных.

”В союзе мне предложили запастись фото- и видеодоказательствами, что собака находится в ужасных условиях, — рассказывает Ольга. — А в обществе по телефону сказали, что они по-русски не говорят, и дали другой номер. Но он был выключен”.

Из союза нашей газете ответили, что этими вопросами занимается все же Общество защиты животных (и внимательным гражданам следует обращаться в первую очередь именно туда). Представитель Общества защиты животных Гейт Карураху заверяет, что они тоже проверили все поступившие им жалобы, и об этой собаке им, к сожалению, не сообщали.

”Если бы нам поступил такой сигнал, то наш доброволец по возможности отправился бы на место, чтобы все проконтролировать и поговорить с владельцем животного, — поясняет она. — Если выясняется, что ситуация действительно плоха, а хозяин не хочет слушать, или же у нас в данном регионе нет никого из добровольцев, то мы обращаемся в Ветеринарно-пищевой департамент. У нас нет права забирать животных, можем это сделать только с согласия владельца, и если он подпишет договор, что отдает животное нам. У департамента же такое право есть, он может и лишить хозяина прав на животное”.

Так что она советует в подобных случаях обращаться сразу в Ветеринарно-пищевой департамент, а не к городским властям или в полицию.

”Ведь у полиции нет достаточных знаний, чтобы оценить, в каком состоянии находится животное и каково его здоровье, — поясняет Карураху. — А у чиновников департамента — есть”.

Занялись, но ненадолго

После запросов ”МК-Эстонии” в разные инстанции дело сдвинулось с мертвой точки: приехали хозяева и перевели собаку в помещение чуть побольше.

Однако участковый полицейский Роман Трубкин говорит, что они в курсе ситуации, но проблем не видят.

”Хозяин из-за проблем со здоровьем не может приезжать, собаку кормят родственники, — объясняет он. — Да, жаль, что животное — без движения, но мы недавно ездили туда снова, внешне с ним все в порядке. Соседке не нравится лай, но призвать к ответственности только за то, что собака лает, мы не можем”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.