Школы часто запрещают продавать в буфетах вредные продукты

 (5)
Школы часто запрещают продавать в буфетах вредные продукты
RIANovosti

"МК-Эстония" посетила несколько таллиннских и нарвских школ, чтобы узнать, как там организовано питание — как составляют меню для всех и что продают за отдельные деньги в буфете.

Директор Тынисмяэской реальной гимназии Нина Петровна Сытник говорит, что продукты как в школьные буфеты, так и в столовые, поставляют специальные фирмы. Каждая школа сама выбирает поставщика, услуги которого ей больше всего подходят. Фирмы предлагают меню в школьные столовые, но директор и попечительский совет могут предложить что-то свое, на их взгляд, наиболее подходящее для детей.

В Тынисмяэской гимназии периодически проводятся опросы, что бы ученики хотели увидеть на столе. Одобряет меню школьная медсестра, следя за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жиров, белков и углеводов.

В буфете этой школы мы не нашли вообще никакого лимонада, есть только соки и минеральная вода.

Читайте также:

Буфет гимназии Паэкааре тоже оказался довольно приличным. В ассортименте есть яблоки, груши и апельсины, а также салаты. Морковь там пользуется особой популярностью. От гамбургеров школа решила отказаться, оставив лишь пиццу и пирожки.

Директор гимназии Валерий Рихардович Линд говорит, что продажа сильногазированных напитков в буфете запрещена и строго контролируется школьным советом по здравоохранению.

Как и положено, в меню раз в неделю присутствует рыба. Школьники с первый по четвертый класс не в восторге от нее, многие берут только гарнир, иногда добавляя к нему салат или хлеб. Чтобы ученики в "рыбный" день лучше ели, школа иногда заменяет рыбу рыбными палочками.

Финансирование школьного питания на 2011-2012 учебный год

Нарва
- из госбюджета выделяется 622 386 евро;
- из бюджета города — 296 732 евро;
- Стоимость питания одного ребенка в день составляет 1,11 евро (из них 0,78 евро выделяет государство и 0,33 оплачивает город).

Таллинн
- стоимость питания на 1 ребенка в день 1,15 евро;
- 2/3 стоимости финансируется из госбюджета и 1/3 — из городского;
- из бюджета города выделяется около 2 миллионов евро.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".