Сейчас музыканты, отмечающие четверть века своей группы, колесят по городам и странам с юбилейным концертом "Чайф. 25 лет выдержки". Таллиннских поклонников "Чайф" порадует своим приездом 4 марта. Бессменный лидер группы Владимир Шахрин по дороге из очередного отеля в очередной аэропорт ответил по телефону на несколько вопросов специально для читателей "МК-Эстонии".

- Вы в Эстонии последний раз были году в 2003-м, кажется. Тогда в клубе выступали, на этот раз будете в концертном зале, то есть будут только сидячие места. Для вас это большая разница?

- В общем-то, не принципиально. Понятно, что это немного другой посыл, но не страшно абсолютно. Мы не раз в сидячих залах играли, и все равно хорошо получается.

Песни пишутся непредсказуемо

- Угадайте, какую вашу песню чаще всего крутят на местных радиостанциях?

- Ой… (задумывается на несколько секунд) Мне сложно сказать. Ну-у-у… Наверное, "Ой-йо", "Не спеши" или "Аргентина-Ямайка".

- С третьей попытки угадали. Да, это "Аргентина-Ямайка". За Олимпиадой в Ванкувере следите?

- Когда есть возможность. Вот сегодня рано проснулся, в 5 утра — мы прилетели с Камчатки, поэтому такой сдвиг по времени, — смотрел и хоккей, и фигурное катание.

- Какое спортивное событие могло бы повлиять на ваше творчество, подвигнуть на написание новой песни?

- Это все происходит неуправляемо и непредсказуемо. Для меня процесс написания песни до сих пор остается загадкой. И мне это даже нравится. Не знаю, что могло бы подвигнуть… Тот же матч между Аргентиной и Ямайкой — я на нем не был, но видел эту картинку, она мне понравилась, показалось, что это хорошая история для песни. И все сложилось прям моментально. А иногда думаешь: во, такое яркое событие, хорошо бы песню про это. Но не получается. А я и не мучаю себя, не заставляю.

- Какая ваша песня, на ваш взгляд, самая, что называется, незаслуженно незамеченная?

- Таких песен достаточно много, я могу с десяток назвать. Вот мы записывали альбом "Время не ждет", в качестве саунд-продюсера у нас был Женя Федоров из Tequilajazzz. И когда мы сводили песню "Не зови", то и нам так показалось, и Женя сказал, что теперь у нас есть настоящий такой, европейского уровня хит, вот она — главная песня. Сняли клип, где и солист балетной труппы Большого театра участвовал, и заслуженные артисты России, и один из лучших операторов был задействован. А песня не то что хитом не стала, но даже просто популярной ее не назовешь.

Надо помолчать года два

- В России музыканты нередко идут в политику, вот Расторгуев, к примеру. Это из последнего. Повторю вопрос Остапа Бендера: ваше политическое кредо?

- На данный момент — подальше от политики, поближе к кухне.

- На данный? А в будущем что-то может поменяться?

- Я ничего не исключаю, потому что не знаю, что будет дальше. Проще всего сказать себе, что ты будешь таким замечательным и безупречным, но никто не знает, как все повернется.

- А рецепт, как наладить эстонско-российские отношения, у вас случаем не найдется?

- Я думаю, что если бы СМИ и политики просто взяли паузу и помолчали года два (смеется), не трогая друг друга, то люди отлично сами бы договорились. Дали бы, например, возможность туристам ездить без виз. Ведь понятно, что российский турист ничем не опасней, чем румынский. Точно так же эстонец для России не опаснее, чем белорус или украинец.

- А у вас есть хоть один знакомый эстонец?

- Коля Мейнерт. Хотя давно не виделись уже, давно не общались.

- Он сейчас, по-моему, по большей части в Финляндии живет.

- Может быть. Но смотрите: я сказал, а вы понимаете, о ком я говорю. Прелесть маленькой страны.

- Вам, уральским парням, наверное, к морозам не привыкать, но у нас тут такая зима — без малейшего просвета уже два месяца. Что посоветуете нашим читателям: как превратить серое настроение в оранжевое?

- Во-первых, надо понимать, что где-то еще хуже. Мы сейчас едем в аэропорт и летим в Сургут. Там минус 30, и это тоже уже третий месяц. Во всех минусах надо искать что-то положительное. И вообще я думаю, что когда есть четыре времени года, совершенно разные, то это хорошо. Постоянный холод — это ужасно, но и постоянное солнце — тяжело.

- То есть вы любите жить на контрасте?

- Да. Недавно читал про одного музыканта, который уехал на Ямайку и прожил там два года. А потом он вернулся в Англию со словами: "Я ненавижу солнце!"