Сезон первых полетов открыт. Нуждаются ли в помощи человека покинувшие гнездо птенцы?


LinnupesaFoto: EE arhiiv

В начале лета в парке, сквере или во дворе часто можно встретить только что покинувшего гнездо птенца. Многие люди незамедлительно ”спасают” птичку, забирают домой, пишет "МК-Эстония". Далее перед спасителями встает проблема — а что же делать с птенцом, действительно ли нужна ему помощь, чем его кормить и как, и хватит ли на это сил?

29 мая вороны сбросили с крыши гаража гнездо чайки практически под ноги жительнице Таллинна Сабрины Абдуллаевой. В гнезде находилось последнее уцелевшее яйцо — остальные яйца и птенцов вороны заклевали. На глазах у Сабрины из этого яйца вылупился птенец. Оставить воронам новорожденного девушка не могла.

Неделя с Надеждой


”Был ли у меня опыт с птицами? Нет, никогда, ни с одной, даже в руках не держала, не читала ничего о них до момента, когда спасла яйцо от гибели, — рассказала Сабрина ”МК-Эстонии”. — Бросить умирать, смотреть, как заклёвывают это яйцо, было бы как минимум неправильно. Некоторые говорят, мол, зачем спасала — естественный отбор, а я даже поду-мать не могла, что я вот так возьму и уйду. Какая-то у меня очень сильная любовь к животным, птицам, я чувствую, что с их стороны это взаимно”.

Как спасать птенца? Девушка спрашивала совета везде, где только можно, искала информацию в интернете, включая группы в соцсетях, где помогали советами люди, имевшие свой опыт выкармливания птенцов, обращалась в союзы и объединения по защите животных.

”Меня пугали, что птенец умрет, но я не поверила. Около двух дней мне приходилось кормить его из шприца. Давала я измельченную в блендере салаку, корм кошачий рыбный и мясной, яйцо, ну и водичку. Через два дня я ему показала, что можно питаться самостоятельно, он попробовал, и у него это хорошо получилось, — гордится успехами воспитанника Сабрина. — Положила слабенькие нагреватели в коробку, чтоб тепло шло, и сверху шерстяную кофту, — спит, балдеет. Также решила ему сделать небольшую водную процедуру, и он научился плескаться. Всего за четыре дня он смог очень многое и всему научился очень быстро. Я дала ему имя Мистер Хоуп (hope — по-английски ”надежда”. — Прим. ред.)”.

Птенец, конечно, постоянно чирикает, что естественно для птицы, но он, по словам спасительницы, спокойный малый, очень любит ласку, чтоб погладили и прижались к нему. За Сабриной он ходит как привязанный, причем, даже не видя, он всё равно будет ее искать и на ее голос идти. Но даже спокойный птенец — дело хлопотное.

”Вы спрашиваете насчет сна? Ха-ха, я не сплю, за три дня успела поспать пять часов, сего-дня даже и не знаю, может, часа три… Справлялась с ним я одна, никто не помогал, а у меня ещё кот и кролик, им тоже нужны забота и время, но я не жалуюсь. Грязи практически нет от птенца. Спит, ест, да и чирикает, сон у него десять минут, потом бодрость и хороший аппетит, потом пройдётся, посмотрит обстановку, почирикает на меня, когда отойду, и снова спать. На четвертый день постоянно стал засыпать рядом, начал, видимо, считать, что я его мама”, — рассказала Сабрина.

Окрепнув, птенец старался показать, что хочет в полет, и не боялся упасть. Однажды Сабрина оставила его в своем гнезде на высоте клетки, и Мистер Хоуп самостоятельно старался выпрыгнуть и лететь.

Через неделю Мистер Хоуп переселился жить на хутор, владельцы которого часто помогают диким животным и имеют опыт обращения с птицами, в том числе и чайками. Там малыш сумеет вырасти в сильную вольную птицу, не останется квартирным питомцем. По словам Сабрины, к хозяевам хутора много раз привозили спасенных птенцов, и они улетали и воз-вращались со своими дикими друзьями.

”Он боевой птенец, я думаю, он справится со всем. Взялась бы я ещё когда-нибудь спасать птенцов, тут ответ очевиден, я никогда не брошу в беде братьев наших младших, собака это, кот или птица, и всем советую не проходить мимо, спасать живое существо, которое имеет право на жизнь, как и мы все, — говорит Сабрина. — Нельзя относиться к чайкам, будто они изгои, их много, они гадят, орут и т. д. А люди не гадят, не шумят? Очнитесь, люди, и будьте человечными”.

Что делать с найденным птенцом?


Опыт Сабрины может служить примером того, как невозможное становится возможным, если подойти к делу ответственно и со всей душой. К сожалению, нередки случаи, когда ”спасенная” живность — птенцы, зайчата и другие — гибнет из-за неумелого ухода, неправильного питания и т. д.

Как правило, у птенца, покинувшего гнездо, есть родители, которые докармливают своего слётка и учат его выживать в природе: искать корм, прятаться от хищников, пользоваться крыльями. Уже через пару дней после вылета птенцы начинают перепархивать с места на место и следуют за родителями в поисках корма. В случае опасности взрослые птицы пода-ют слёткам короткий сигнал (у каждого вида он свой), и птенцы затаиваются, прячутся.

Объединение орнитологов Эстонии дает советы, как правильно поступать, если вы нашли птичьего малыша.

Весной и летом люди часто находят птенцов, которые на первый взгляд кажутся брошенными. Но, прежде чем предпринимать какие-то действия, важно убедиться, что птенец действительно брошен. Многие птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, но взрослые птицы не забывают кормить их. Кстати, некоторые птицы, защищая своих слётков, могут на лету испачкать пометом обидчика. Поэтому сначала посмотрите на птичку и оцените, в каком она состоянии.

Сразу же забирать птенца домой нельзя. Прежде чем что-то делать с найденной птицей, нужно подождать и понаблюдать, нет ли взрослых птиц поблизости. Для наблюдения нужно найти место отдаленное и скрытое, потому что, когда человек рядом, взрослые птицы боятся приближаться к птенцу. Обычно достаточно получаса или часа, чтобы родители малыша осмелились приблизиться и покормить птенца.

Птенца, которого принесли с улицы дети, нужно как можно скорее вернуть на место, где он был найден. В большинстве случаев жизнь птицы будет спасена. Семейство с птенцами находится на гнездовой территории минимум неделю, они никуда не уходят, и птенца можно вернуть родителям на то же место, где взяли. Считается, что птица не примет своего птенца, если на нем останется запах человека, но это не так. У птиц слабое обоняние. Но чтобы не привлекать внимание хищников, лишний раз птенцов лучше не трогать.

Если птенец оказался один посреди дороги/газона/проезда, можно аккуратно взять его и переместить в ближайшие заросли, кусты, деревья, цветник, сад, которые послужат укрытием от ворон, кошек и прочих хищников. Он просто вышел за пределы безопасной территории, и это лучшее, что может человек для него сделать в этой ситуации.

Если птичье гнездо сломано или опрокинуто ветром, его может заменить деревянный ящик (можно использовать корзину, миску, горшок), укрепленный рядом с бывшим гнездом или повыше. Материал старого гнезда следует положить в ящик.

Вмешательство человека обычно приносит птице больше вреда, чем пользы, утверждают специалисты. Даже если вам удастся поднять вашего птенца до способности к полету, он уже настолько привык к человеку и кормлению, что обычно не может самостоятельно справляться в дикой природе.

Департамент окружающей среды подчеркивает, что приносить диких животных домой и держать их в неволе запрещено.