Мэр согласен, старейшина против

Сначала в качестве возможных вариантов для строительства АЭС рассматривались три места в Северо-Западной Эстонии: остров Суур-Пакри, полуостров Кейбу и мыс Неэм, а также три места в северо-восточной части страны: полуостров Летипеа, регионы Тюрсамяэ и Вийвиконна. На прошлой неделе концерн Eesti Energia, который будет иметь непосредственное отношения к строительству АЭС, число мест сократил.

«По результатам предварительного исследования можно сказать, что в качестве самых подходящих потенциальных мест для строительства можно назвать северную часть острова Суур-Пакри и территорию старого гравийного карьера на северо-восточном побережье залива Кейбу», - сказал «МК-Эстонии» руководитель отдела атомной энергетики Андрес Тропп, отметив, что для окончательного решения нужно провести дополнительные исследования.

Узнав о том, что АЭС будут строить около залива Кейбу, старейшина волости Падисе Леэмет Вайкмаа выразил свой протест. «Министерство обороны хочет устроить на морском берегу нашей волости стрельбы, теперь еще и атомную станцию вздумали строить! Получается, что это такая же чушь, только с другой стороны!» - сказал Вайкмаа. Поддержку планам возведения АЭС выразил только мэр города Палдиски Яан Мельдер.

Как стало известно, Eesti Energia уже ведет переговоры о хранении ядерных отходов с представителями республиканского радиационного центра и AS Alara, которые на данный момент занимаются администрированием бывшего учебного центра атомного подводного флота Палдиски. Поэтому именно в Палдиске, на острове Суур-Пакри, скорее всего, и будет находиться новая АЭС.

Свой Чернобыль

Жители Палдиски говорят, что их город скоро будет напоминать пороховую бочку, ведь здесь уже есть топливный терминал, два порта, цинковый завод, ветряные генераторы, а в скором будущем планируется газопровод и газовый терминал. Конечно, можно сказать, что жители Палдиски привыкли к опасности и повышенному радиационному фону. Ведь именно здесь в советское время был закрытый военный город с центром по подготовке подводников, а в одном из зданий находились два действующих реактора подводных лодок первого и второго поколений («Дельта-1» и «Эхо-2»).

Реакторы в Палдиски заглушили в 1989 году, стержни с ядерным топливом были вывезены российской армией, а реакторы забетонированы. После недавней реконструкции объект был оснащен самыми современными датчиками безопасности, которые предотвращают утечку радиоактивных веществ. Однако знатоки говорят, что реакторы продолжают «фонить», и высокая радиоактивная зона еще лет 50-60 будет представлять опасность. Усиливает ее и хранилище для радиоактивных отходов, которые упакованы на территории бывшего учебного цента в бетонные кубы.

Известно, что палдиский ядерный объект находится под международным контролем, а его работники говорят, что никаких аварий за всю историю не было. Однако по городу ходят слухи, что в советское время в Палдиски выброс радиации все-таки был, и якобы поэтому недалеко от бывшего реактора находится мертвый лес, и растут огромные «лопухи-мутанты». Жители против строительства АЭС и не стесняются в своих высказываниях.

«Опасные ситуации, когда город мог взлететь на воздух, случались у нас не раз. Например, в один из годов, когда еще стояли реакторы, на них чуть не упал военный самолет, благо пилот сумел отвести его от опасного здания, и самолет рухнул в ближайшем лесу», - рассказал газете местный мужчина, пожелавший, чтобы его имя не называли.

«На топливном терминале Aexela, вид на который открывается из окон городских домов, несколько раз случались возгорания, которые могли привести к взрыву. Зачем тут АЭС, опасностей нам и так хватает! Я не хочу, чтобы рядом с АЭС жили мои дети!» - высказалась другая жительница города.

«Суур-Пакри является ландшафтным заповедником. Тут растут редкие растения. Природу острова не смогли уничтожить войны и советские бомбы, которые сбрасывали на расположенный там учебный полигон, но сможет уничтожить радиация и загрязнения. Хоть и говорят, что АЭС строят по новым мировым стандартам, от риска застраховаться невозможно. Аварию в Чернобыле тоже никто из ученых не мог предугадать!» - сказала корреспондентам «МК-Эстонии» студентка из Палдиски Ирина.

Велика ли опасность?

Является ли народная паника обоснованной? «МК-Эстония» решила выяснить это у специалистов. По словам пресс-секретаря Eesti Energia Марины Бахманн, если в Эстонии начнут строить АЭС, то будут базироваться на технологиях новейших моделей, безопасность которых на самом высоком уровне. Системы безопасности современных атомных электростанций, по сути, исключают возможность возникновения аварий, которые бы значительно повлияли на внешнюю среду. Вероятность большой трагедии по десятибалльной шкале – «минус семь», что сравнимо с вероятностью падения на ваш дом метеорита.

Министерство окрущающей среды ничего против строительства АЭС не имеет, по крайней мере, пока что. По словам пресс-секретаря Бриты Мерисалу, при развитии любой промышленности, в том числе производства атомной энергии, учитывают, чтобы это не навредило окружающей среде. Перед такими проектами всегда проводится оценка, которая выявляет все сопровождающие производство угрозы окружающей среде и предлагает возможности их избежать. «Если отчет о влиянии на окружающую среду покажет, что строительство АЭС и ее работа не являются причиной загрязнения окружающей среды Эстонии, то у министерства нет причины быть против» - заключила Мерисалу.

Строить АЭС в Эстонии будут по примеру финских соседей, у которых атомных электростанций целых две. Согласно финским правилам, зона в радиусе одного километра от атомной электростанции образует территорию, где разрешена только связанная с атомной электростанцией деятельность. В радиусе пяти километров образуется защитная зона, в пределах которой землепользование ограничено – не должно быть больниц и школ, а число постоянных жителей не превышает 200 человек. В радиусе 20 км от станции находится зона планирования аварийных ситуаций, для которой должны быть составлены детальные планы реагирования на аварийные ситуации. Чтобы подготовить Палдиски к требованиям правил безопасности до 2023 года, время еще есть.

Полезные атомы

Что же принесет нам атомная электростанция, кроме большого страха от малой вероятности, что вся эта установка бахнет и превратит Эстонию в Чернобыль? Вот, наверное, главный вопрос, который волнует рядового жителя Эстонии, когда речь заходит о собственной АЭС.

По утверждениям представителя Eesti Energia, станция принесет много пользы. В первую очередь, собственная АЭС даст стабильную низкую цену на электричество, тогда как, например, на газовых электростанциях цена произведенного электричества напрямую зависит от цены газа. Также развитие атомной энергетики принесет огромную пользу высоким технологиям, позитивно повлияет на экономику – как внутреннюю, так и внешнюю.

Радиационные риски существуют во всем мире, такова современная реальность. Но что мы будем делать, когда закончится уголь, сланец и поставляемая нефть? – об этом предлагают задуматься сторонники стройки будущего.

Поделиться
Комментарии