Согласно результатам опроса на тему безопасности, проведенного по заказу G4S Eesti, больше всего владельцы дач и загородных домов боятся пожаров (73% респондентов) и краж (67%). При этом почти половина респондентов лично сталкивалась с кражами и взломами, или люди слышали, что это произошло в округе.

Каждый пятый респондент сказал, что в его загородный дом кто-то вломился, что-то украл или устроил в доме погром. Каждый третий участник опроса отметил, что подобное происходило в окрестностях его дачи. Звучит устрашающе. Как же от подобного застраховаться?

Подальше положишь — поближе возьмешь

Для защиты загородного дома или дачи чаще всего используется так называемый соседский дозор (59%) и дымовой датчик (58%). А вот охранное оборудование ставят нечасто. Только каждый десятый владелец дачи или летнего домика пользуется охранной услугой.

Одна из причин, почему люди не спешат пользоваться охранными услугами в сельской местности, — убеждение, что патруль охранной фирмы не сможет отреагировать достаточно быстро.

”И о взломе, и о пожаре охранное оборудование сообщит за секунды. А это значит, что патруль отреагирует быстро. Часто люди недооценивают наши возможности и скорость реагирования”, — говорит член правления G4S Eesti Виллу Ыун.

Он поясняет, что, как правило, на дачах не происходит быстрых краж: в этих районах воры ”работают” дольше — в худших случаях им удается разобрать на части камин или модульную сауну.

”Поэтому даже если патруль охранной фирмы приедет через полчаса, он сможет предотвратить больший ущерб или задержать в округе возможных подозреваемых”, — заверяет Виллу Ыун.

Больше всего крадут обычно рабочие инструменты и бытовую технику: даже в загородных домах стоимость этих вещей может достигать 2000 евро. Дополнительный ущерб — разбитые окна или сломанные двери.

Наиболее часто со взломами сталкиваются владельцы дач и загородных домов на Северо-Востоке Эстонии. Из числа опрошенных 32% сказали, что их дачи взламывали, 53% — что в регионе, где находится дача, происходили взломы.

Пожарная опасность

Однако больше, чем краж, владельцы дач боятся пожаров. При этом дымовые датчики стоят далеко не у всех.

”Люди редко ездят на дачу — вероятно, поэтому и не считают, что датчик там нужен”, — говорит Ыун.

Опрошенные считают, что не будет никакого толку, если датчик просто пищит, но никто этого все равно не слышит. Нужно, чтобы он был соединен с охранной системой.

”Многие не знают, что даже в простейших охранных системах обычно есть дымовой датчик, который при пожаре передаст сигнал в центр управления охранной фирмы”, — говорит Ыун.

Например, в январе этого года в центр управления G4S поступил сигнал пожарной тревоги с хутора, находящегося в волости Ранну, Тартумаа. Сигнал передал датчик дыма, подключенный к охранной системе. Работник фирмы приехал проверить, что произошло, и потушил пожар огнетушителем. Благодаря сигналу от охранной системы и быстрому вмешательству охранника здание удалось спасти. А владелец дома в тот день уехал за границу и о произошедшем узнал позже от охранников.

Советы полиции

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Тоомас Ервсон отмечает, что, как правило, дачный сезон окончательно завершают с окончанием периода отпусков и тогда, когда собраны выращенные овощи и фрукты и сделаны все садовые работы. После этого дачу или загородный дом оставляют пустым до весны либо посещают его гораздо реже.

”Именно поэтому в случае, если на даче, хуторе или в летнем доме произошла кража, зачастую задержание злоумышленника по горячим следам крайне сложно, — говорит он, — так как владельцы могут обнаружить факт кражи спустя несколько дней, недель и даже месяцев после того, как это произошло. Также трудно установить и дату происшествия, если дом находится в укромном месте, рядом нет соседей и других возможных свидетелей. Поэтому следует сделать все от себя возможное, чтобы защитить свой летний дом и имущество от непрошенных гостей”.

Во-первых, следует вывезти с территории все ценное — хотя иногда встречаются случаи, когда хозяева обнаруживают, что были украдены даже сковороды и кастрюли, которые сдаются затем на металл.

”Зачастую хозяева считают, что ущерб был слишком незначительный и не сообщают о краже в полицию, но для нас такая информация очень важна”, — подчеркивает Ервсон.

Во-вторых, следует убедиться, особенно, если перевезти ценные вещи на время в другое место нет возможности, что двери и замки крепкие и надежные.

”Также очень важно, чтобы между соседями были нормальные отношения. Практически в каждом дачном районе есть дома и семьи, проживающие за городом постоянно. Хорошо, когда есть между собой договоренность, что соседи будут время от времени присматривать и за вашим участком и сообщать о вызывающих подозрение случаях”, — говорит он.

Так как у многих есть смартфоны и многие люди пользуются соцсетями, хорошо вместе с соседями создать закрытую группу в социальный сети, где можно обмениваться свежей информацией и поддерживать связь, кроме того, что следует обменяться контактными данными, чтобы можно было связаться друг с другом в случае необходимости.

Некоторые участки огорожены живой вечнозеленой изгородью, обычно это густые ели или туи. Но такая густая изгородь, отмечает полицейский, может оказать и медвежью услугу, позволяя злоумышленникам действовать незамеченными.

”Очень хорошо, если вы обозначите свое имущество какими-то отличительными знаками, по которым в случае кражи можно будет установить, что это именно ваша вещь, — говорит Ервсон. — Если все же воры вломились, то о краже можно сообщить и по интернету на сайте полиции. Если вещь уже найдена и изъята, то информацию о поиске настоящих владельцев вещей, которые были украдены, полиция публикует на страницах префектур или отделений в Facebook. Украденные и позже брошенные вещи могут оказаться среди находок в полиции, каталог находится на сайте www.politsei.ee, далее выбираете ”услуги” и ”найденные вещи”.

Поделиться
Комментарии