А теперь уже и минималку не оставляют. Оказалось, моя мама в 2008 году взяла кредит в 28 000 евро. Когда она в 2013 году умерла, ее две квартиры в Таллинне, 2-комнатную и 3-комнатную, продали. Но этих денег почему-то не хватило, и сейчас долг — уже 68 000 евро”. Как быть в подобной ситуации и что делать, если на вас навешивают долги ваших родственников, выясняла ”МК-Эстония”.

Жизнь Анны легкой не назовешь. Оставшись в 12 лет без мамы, девочка какое-то время жила то у бабушки, то у тети.

”Тетин муж ходил в море, и когда он после смерти моей мамы вернулся домой и увидел меня, живущую у них, то он сказал, что ему чужие дети дома не нужны, — рассказывает она. — Потом я какое-то время жила у бабушки, но у бабушки были свои дела, она не могла мною заниматься, и мне пришлось идти в детдом. Папа мой много лет уже живет в Финляндии, его лишили родительских прав, потому что он алкоголик. У него давно уже своя жизнь, и мои проблемы его не особо интересуют”.

Несуществующее наследство

Когда Ане исполнилось 18, ей пришлось уйти из детского дома и искать себе новое жилье. Сначала она жила в молодежном центре при детдоме, потом ютилась по знакомым, потом устроилась на работу и переехала жить снова к тете.

”Муж ее, когда понял, что я работаю и приношу деньги, перестал возмущаться, — говорит Анна. — Но вскоре я заметила, что сколько бы часов я ни отработала — а я всегда в основном работала больше 160 часов в месяц — моя зарплата составляла всегда минималку. Стала вникать, и оказалось, что в вычетах есть графа ”Täiteleht” (исполнительное производство). Это было странно, так как я ни с кем не судилась, долгов нет, и, казалось бы, какое может быть исполнительное производство? При этом никаких писем мне не приходило, и долгое время я даже не знала, что за исполнитель снимает с меня деньги!”

Потом ей пришло по электронной почте письмо, что ее делом занимается теперь судебный исполнитель Мати Роодес.

”Я в ответ — теперь уже знала, кому — написала, что прошу предоставить мне документы, на основании которых с меня снимают деньги, — показывает письмо Аня. — И он прислал мне решение суда от 2012 года, согласно которому, мама и некая фирма, где она в 2008 году взяла кредит в 28 000 евро, заключили компромисс. Был составлен график рассрочки, маме нужно было платить по 754 евро в месяц. И ставка по этому кредиту была 24% годовых!”

Согласно этому решению, мама Анны взяла кредит, платить по нему не смогла, и фирма подала на нее в суд, чтобы признать банкротом. Однако в суде был заключен компромисс, согласно которому мама Ани обязуется платить основную часть, проценты и пени. А 754 евро по тем временам были большие деньги — в 2,6 раза больше минималки.

”Но платить мама не смогла и в 2013 году из-за болезни умерла, — говорит Анна. — Принадлежавшую ей недвижимость — две квартиры в Таллинне — продали в счет погашения долга. И этого, по идее, должно было бы для его погашения хватить. Но почему-то не хватило… И на данный момент долг составляет еще 68 000 евро!”

Получается, если изначально мама Анны взяла в некоей фирме 28 000 евро, то на данный момент пени уже почти в два раза больше основной суммы долга. А так, по законам Эстонии, быть не должно, и нельзя требовать оплаты пени, если она превышает сумму долга.

”Тем не менее, за это время судебный исполнитель снял с меня уже порядка 3000 евро, — говорит Аня. — Куда идут эти деньги — непонятно, потому что фирма, где мама брала кредит, давно уже ликвидирована. А судебный исполнитель до сих пор ни на один из моих вопросов — в частности, на каком основании долг мамы требуют с меня, хотя я в наследство не вступала, — не ответил. В итоге мне приходится платить несуществующий долг за несуществующее наследство, о котором я не знала и в которое даже не вступала”.

Все по закону

Насколько вообще законно снимать деньги с ребенка в счет погашения долга, который не его, а родителя? Судебный исполнитель Мати Роодес отмечает, что, исходя из принципов конфиденциальности, он подробно прокомментировать ситуацию не может. Но заверяет, что все по закону.

”В данной ситуации после смерти должника продолжилось делопроизводство уже в отношении наследников должника, на которых и перешли обязательства умершего, — поясняет он. — И одним из наследников была несовершеннолетняя девочка, законным представителем которой был ее второй родитель”.

И в связи с тем, что наследница стала совершеннолетней, исполнительное производство продолжилось — теперь уже в отношении нее.

При этом выяснилось, что вторым наследником был и отец Ани, который, по закону, должен был унаследовать половину имущества и, следовательно, долгов.

”Но так как он в Финляндии, то до него, похоже, кредиторам не дотянуться, поэтому решили все повесить на меня”, — вздыхает Анна.

Судебный исполнитель подтверждает, что второй наследник также несет солидарную ответственность по погашению долга.

”Но только кредитор может решать, востребовать ли долг с обоих должников или только с одного, — подчеркивает Мати Роодес. — Также нужно учитывать, что выплата долга одним из солидарных должников автоматически уменьшает и размер требования со второго должника. Но исполнительное производство будет продолжаться, пока весь долг не будет выплачен”.

Судебный исполнитель добавляет, что, действительно, если дохода от продажи имущества должника не хватает на погашение требований, то долг погашают за счет других средств — в том числе, доходов должника.

На вопрос, почему же Анне не приходило ни одного письма от судебного исполнителя, Мати Роодес объясняет: ”Если у должника есть представитель, а в данном случае законный представитель — это родитель, то отправленные представителю письма считаются доставленными и должнику”.

Причем фирма, в которой мама Анны брала кредит, действительно давно уже ликвидирована. Но на вопрос, куда идут снимаемые с Ани деньги, судебный исполнитель не ответил.

Спасет инвентаризация

Присяжный адвокат Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов подчеркивает: отказаться от наследства можно только в течение трех месяцев после смерти наследодателя. Если этого не сделали, то автоматически человек считается принявшим наследство.

”А наследнику переходят все права и все обязанности умершего, — отмечает присяжный адвокат. — Исключение составляют только неразрывно связанные с личностью умершего права и обязанности: например, если писатель должен был написать книгу, но умер, то его наследники не должны за него писать книгу, но должны вернуть предоплату”.

Наследник при этом не может выбрать, что он наследует, а что нет. Если он наследует, то все.

”Но наследник не наследует обязанности в большем объёме, чем стоимость полученных по наследству вещей и прав, — подчеркивает Евгений Твердохлебов. — Для защиты наследника нужно проводить инвентаризацию наследства. Если наследует несовершеннолетний, то инвентаризация обязательна и за этим должен следить опекун. Если опекун не позаботился о том, чтобы инвентаризация была проведена, и из-за этого к наследнику предъявляют требование в большем объеме, чем сумма полученного наследства, то опекун причинил ребенку ущерб, и ребенок имеет право по достижении совершеннолетия потребовать возмещения с опекуна”.

При этом инвентаризацию можно провести и позже. И если выяснится, что размер обязанностей превышает стоимость полученных прав и вещей, то нужно подать заявление о банкротстве наследственной массы.

”Все эти действия должен выполнять квалифицированный специалист, который проверит, подходит ли данный совет к конкретной ситуации, — подчеркивает присяжный адвокат. — И если у вас нет возможности оплачивать услуги адвоката самостоятельно, то можно в канцелярии суда заполнить анкету, чтобы получить адвоката за счет государства”.

Поделиться
Комментарии