С 2019 года изменятся условия получения прав: какие нововведения ожидают будущих водителей?

 (51)
ID-Kaardi tehases.
Foto: Tanel Meos

Совсем скоро, в начале 2019 года, вступят в силу изменения, которые коснутся тех, кто собирается поступать в автошколу и хочет в получить водительские права. Новое постановление еще находится на уровне согласования, а затем его должна подписать министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон, но детали уже известны и других серьезных новшеств не планируется. Разобраться с изменениями нам помог глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза, пишет "МК-Эстония".

Самой большой проблемой начинающих водителей в Эстонии всегда называли недостаточное количество часов, отведенных на учебную езду. Нововведения призваны это исправить. Для самой распространенной категории — В (легковой автомобиль) — теперь надо будет для допуска к экзамену наездить в общей сложности на семь часов больше.
Правда, по мнению Тармо Ванамыйза, само по себе увеличение количества часов учебной езды вряд ли автоматически увеличит количество тех, кто сдает экзамен с первого раза. Но определенный резон есть.

Читайте также:

”Уже сейчас те, кто провалил первую попытку, платят дополнительные деньги, чтобы попробовать еще раз. И эти деньги разумнее было бы сразу потратить на тренировки и уроки с инструктором”, — говорит глава экзаменационного отдела.

Поспешишь — инструктора насмешишь

Кстати, после автошколы необязательно сразу бежать на экзамен в Авторегистр. Как только ученик сдает в автошколе теоретическую часть, эти данные сразу поступают в Департамент шоссейных дорог. Но на самом деле у будущего водителя с этого момента есть целый год на то, чтобы сдать экзамен в ARK.

Тармо Ванамыйза говорит про две возможности: первая — сдав теорию в автошколе, пройти и экзамен в ARK, а затем сдавать в автошколе езду и идти на практический экзамен в ARK; вторая — сначала сдать и теорию, и практику в школе и только потом отправляться в Авторегистр.

Что касается стоимости обучения, то тут Департамент шоссейных дорог никакого влияния на автошколы не оказывает — у нас свободный рынок, и каждый формирует свою ценовую политику самостоятельно. Хотя, разумеется, можно предположить, что из-за увеличения количества часов практики цены вырастут.

Важно отметить, что новый порядок будет действовать для тех, кто пойдет в автошколу уже после вступления постановления в силу. Те, кто приступит к обучению раньше, смогут доучиться по старым правилам. Но насколько длинным будет переходный период, когда будут давать возможность сдать экзамен по-старому, пока неизвестно.

Вопросы простые и сложные

Сама структура экзамена по теории тоже изменится. Как отмечает Ванамыйза, при составлении вопросов исходят, прежде всего, из необходимости безопасного движения и умения разрешать различные дорожные ситуации.

”Те вопросы, которые есть в тестах сегодня, порой слишком технические и приносят мало пользы при практической езде, — комментирует он. — Технические вопросы останутся, но они будут больше направлены на то, что водитель должен знать ежедневно. Например, как ведет себя автомобиль при спущенных колесах или что делать, если на приборной панели загорелась та или иная лампочка. А так как техника не стоит на месте и постоянно развивается, то вопросы должны быть направлены лишь на то, что необходимо знать и помнить всегда”.

Глава экзаменационного отдела приводит перечень самых трудных и самых простых вопросов на теоретическом экзамене. Согласно статистике, больше всего сложностей вызывает вопрос о том, какие вещества могут повлиять на способность управлять транспортным средством так же, как алкоголь.

Затруднения вызывают и трактовки разных знаков, когда у водителя спрашивают, что он должен делать, если такой-то знак установлен перед перекрестком.
Непростыми являются и задания с рисунками, когда спрашивают, на каком из них автомобиль двигается верно.

А вот те же самые рисунки, но в отношении парковки транспортных средств, являются одними из наиболее простых. Редкий водитель не может, глядя на картинку, не ответить на вопрос, какая машина припаркована верно, а какая неверно.

”Самая большая проблема в том, что вопросы читают невнимательно и отвечают в спешке, — рассказывает о своих наблюдениях Тармо Ванамыйза. — Помимо этого, после прохождения теста мало кто проверяет свои ответы. Вдобавок большой проблемой является умение читать и понимать, что спрашивают. Такая тенденция заметна в основном у тех, кто получает права на вождение мотоцикла или легкового автомобиля”.

А вот что точно облегчит жизнь на экзамене по теории, так это то, что в будущем на каждый вопрос будет только один правильный вариант ответа, тогда как сейчас правильными могут быть несколько вариантов, что порой вгоняет отвечающих в ступор.

Автомобиль не имеет значения

Главным изменением в практической части экзамена станет то, что на выполнение разных заданий будет дано не количество попыток, как сейчас, а определенный отрезок времени — 10 минут. Шкала оценивания состоит из трех делений:

  •  ”засчитано”, то есть кандидат достиг необходимого уровня, экзамен сдан;
  •  ”засчитано с замечаниями”, то есть кандидат достиг необходимого уровня, хотя в некоторых специфических вопросах и деталях выражается неуверенность, но все равно экзамен сдан;
  •  ”не засчитано”, то есть кандидат не достиг необходимого уровня, в типичных ситуация видны пробелы в знаниях и невозможность самостоятельно управлять транспортным средством, в общем — экзамен не сдан.

Что касается автомобилей, на которых придется сдавать экзамен, то в Департаменте шоссейных дорог не считают, что это самая важная составляющая. Главное, чтобы на них были установлены специальные педали и боковые зеркала. Можно сдавать езду на той же машине, что вы использовали при обучении в автошколе. АRК, к примеру, использует бензиновые автомобили, но, может быть, кому-то комфортнее ехать на дизеле.

”По нашему опыту, марка машины и ее характеристики не влияют на результат экзамена, но для кому-то возможность сдавать на знакомом автомобиле принесет облегчение, — говорит Тармо Ванамыйза. — Хотя многие автошколы уже используют точно такие же машины, как у нас”.

Uudiskirja Üleskutse