Эту статью я пишу как русскоязычный родитель студентов ТУ и ТТУ, чьи дети окончили эстоноязычную гимназию, как преподаватель русскоязычной основной школы и гимназии и как преподаватель общеобразовательных дисциплин в профессионально-техническом училище, где совместно обучаются эстоно- и русскоязычные молодые люди.

Общие проблемы — национальность не важна

Одной из общих проблем нашего образования являются т.н. поголовные деньги (pearaha — средства, выделяемые государством на каждого учащегося). Из-за этого при желании открыть дополнительный класс (а случается — и единственный!) гимназии должны принимать учащихся, чьи результаты не позволяют им в полной мере усваивать программу гимназии.

В итоге получаем довольно большую группу абитуриентов, которые не могут набрать достаточно баллов (а это всего 20!) для сдачи госэкзамена по математике, физике, химии, биологии, истории или географии. Потому они выбирают обществоведение, которое сдают на 20-40 баллов. Выбор аргументируют тем, что эта дисциплина изучается в гимназии только один год, а значит — меньше учить. Если учесть, что, как правило, по остальным предметам знания еще хуже, то становится грустно и сам собой напрашивается вывод о том, что это напрасно потраченные время ученика и деньги государства.

Я провела не один пробный госэкзамен, поэтому могу позволить себе утверждать, что 20 баллов — это недопустимо низкий проходной балл для окончания гимназии, этот барьер должен быть не ниже 49 баллов.

В государственном университете с низкими баллами делать нечего, выручают некоторые частные вузы, устраивающие свои вступительные экзамены, которые упомянутые выпускники гимназий успешно сдают (!), что плавно переходит в следующую проблему. Мне часто приходилось слышать от гимназистов, что высшее образование в основном платное или что их оценки позволят им обучаться только на платном отделении. При этом многие даже не заходили на сайты вузов и не знакомились с условиями и результатами поступления. А жаль, система SAIS позволяет это сделать каждому, не выходя из дома.

Удивляет здесь позиция родителей, готовых платить за обучение, но многим ли приходила в голову мысль обратиться к опыту прошлых поколений, когда провалившийся на вступительных экзаменах абитуриент продолжал подготовку и пробовал поступать в институт еще раз через год? Эту возможность никто не отменял, надо только зарегистрироваться на госэкзамены до января и постараться повысить свои результаты.

Эстонский — не проблема, а подспорье

Если же говорить про русскоязычную школу, то я сказала бы так: проблем нет, есть сложности, сопутствующие рабочему процессу. В 2011 году на эстонском языке начнут преподавать географию, что завершит переход гимназии на преподавание предметов на эстонском языке. На сегодняшний день в этом списке уже эстонская литература, музыка, обществоведение, история Эстонии. Во многих гимназиях по предложению родителей и учащихся, планирующих продолжать учебу после окончания гимназии, начинали преподавание этих предметов раньше, чем того требовала программа.

Изданы отличные методические пособия и материалы для учеников и учителей. Много лет идет постоянная подготовка учителей. Действует программа менторов. Только в данной ситуации есть те, кто учится, участвует в разных программах, и те, кто этого не делает по разным причинам. Так, на двухгодичных курсах при Таллиннском университете, удивляло то, что учителя из Кохтла-Ярве, Палдиски, Пярну находили возможность приехать на занятия, а участников из Таллинна было мало. Надо отметить, что у наших учителей вообще много возможностей участия в проектах, семинарах и курсах в России, странах ЕС и т.д.

Готовность усваивать предметы на эстонском языке у учащихся разная, но она будет разной и при обучении на русском языке. Кстати, при публикации рейтингов надо указывать лучший и худший результат на экзамене в данной школе, чтобы было видно, что у одного учителя, по тем же учебникам один ученик усердно занимался, а другой просто присутствовал на уроке.

Я много общаюсь со студентами ТУ и ТТУ — все они говорят о том, как тяжело ребятам из русскоязычных школ первые два года. А теперь подумайте о перспективах тех, кто на госэкзаменах набрал в среднем 30-40 баллов, эстонский язык толком не знает, профессии нет, возраст 18-19 лет.

Работая в основной школе, еще 16-17 лет назад я видела, насколько хорошо усваивают другие языки младшие школьники. Уже тогда в нашей школе по просьбе родителей вводили преподавание на эстонском языке физкультуры и природоведения в начальной школе, а 13 лет назад начали вести на эстонском граждановедение в девятом классе. Преподаватели свободно говорили на двух языках. В итоге ребята успешно окончили гимназию, многие поступили в соседнюю эстоноязычную гимназию, кто-то пошел в расположенные неподалеку техникум или училище. Но для наших ребят эстонский язык был не проблемой, а подспорьем.

У современных родителей достаточно большой выбор, действуют государственные и частные основные школы, есть обычные классы и классы с языковым погружением.
Языковое погружение себя оправдывает. Главное, чтобы эту хорошую идею поддерживали, не портили в процессе исполнения и спокойно работали. И еще надо как можно больше проводить совместных уроков, мероприятий для ребят из эстоно- и русскоязычных школ.

Попечительский совет — что и для кого?

Все дискуссии на тему воспитания и образования очень важны. Я вижу очень важную роль попечительского совета в каждой конкретной школе. Только надо, чтобы в эти советы входили не активные родители (активность разная бывает!), а ответственные. Сотрудничество учителя, ученика и родителя может разрешить или вообще не допустить появления очень многих проблем.

25 сентября был создан попечительский совет русских школ. Я присутствовала на этом мероприятии как частное лицо. Собралось около 140 человек, из которых 12 были членами попечительских советов, столько же учителей, следовательно, все остальные были в качестве родителей и заинтересованных лиц. Бросалось в глаза обилие политиков и общественных деятелей.

Основная мысль в докладах выступающих сводилась к призыву остановить "эстонизацию" русской школы. Со сцены прозвучала откровенная ложь о принудительном переводе предметов на эстонский язык в основной школе и о целенаправленной ликвидации русскоязычной школы. Что это? Зачем? На протяжении многих лет представители Министерства образования советуют русским родителям отправлять детей в русскоязычные школы. В эстоноязычных школах учится много русских детей, не всем удается справиться с такой нагрузкой, поэтому многие учителя эстонских школ считают наиболее правильным для этих ребят обучение в русскоязычной школе.

О закрытии русских школ речи нет! Я впервые услышала об этой "угрозе" 25 сентября со сцены "Линдакиви". Прослушав все выступления, поняла одно: организаторов данного мероприятия, судя по выступлениям и принципам формирования совета, интересуют совершенно другие вещи, а школьная тема очень благодатная для привлечения внимания. Это еще одна форма работы с электоратом — выборы на носу, однако.

Кстати, очень многих я наблюдала еще лет 12-16 назад в маленьком городке в Центральной Эстонии, в русскоязычной основной школе, которой угрожало закрытие ввиду маленького количества учащихся. Каждый раз наши встречи проходили накануне выборов — школа предоставляла актовый зал для проведения мероприятий русской общины. Надо сказать, что очень многие активные представители этой общины отправили своих детей в эстоноязычные школы задолго до закрытия той маленькой школы. С сохранением национальной идентичности и русской культуры у тех учеников и их детей все в порядке.

Я не вижу необходимости в создании данного совета. Но общество обязательно должно участвовать в дискуссии о вопросах образования. Чем больше и качественнее обратная связь, тем компетентнее принимаемые решения. Поэтому Министерство образования Эстонии привлекает к своей деятельности различные организации, в том числе Союз родителей Эстонии, Союз родителей детей, участвующих в программе языкового погружения и т.д. Считаю, что людям, связанным с русскоязычными школами, надо активнее принимать участие в работе этих структур и не бояться высказывать свое мнение.

И последнее: за время обучения ребенка в школе может возникнуть не одна сложная ситуация. За помощью в разрешении конфликта или проблемы надо обращаться не к политикам и журналистам, а к специалистам — классным руководителям, администрации школ, к представителям Департамента образования. Контактные данные всем доступны.

Поделиться
Комментарии