Желающие быстро разбогатеть злоумышленники пытаются так и сяк вскрыть банкоматы. Их взрывают, поджигают, пытаются раздавить трактором, взламывают с помощью хакерских программ. В начале августа в одном из банкоматов Локса вообще просверлили дыру и попытались вытащить деньги. Как обычно, все это закончилось ничем — преступников поймали.

Но наша газета решила выяснить, кто и как все же достает деньги из банкомата, и куда они потом попадают. На согласование всех деталей и соблюдение мер безопасности ушло более месяца. Только после этого ”МК-Эстонии” разрешили заглянуть в инкассаторские чемоданы, перевозящие деньги спецмашины, а также сейфы и поговорить с теми, кто непосредственно руководит транспортировкой миллионов и миллиардов евро в год.

Кто сидит на мешках с деньгами?

Единственная фирма в Эстонии, которая занимается обслуживанием банкоматов и циркуляцией денег, — G4S. То есть все деньги, которые находятся в обороте в Эстонии, в какой-то момент проходят через их Центр наличных денег — это около 10 млрд евро ежегодно.

У Центра — два филиала: один в Таллинне, другой в Тарту.

”Те деньги, которыми люди расплачиваются в магазинах, потом собирают и привозят к нам в Центр наличных денег, — рассказывает руководитель отдела рисков и качества Рауль Реап, — их считают и переводят на счет клиенту. То есть магазину. И если клиент хочет мелкие монеты и купюры на сдачу, то мы ему их утром отвозим. И вторая крупная сфера, которой мы занимаемся, — это банкоматы. Смотрим, чтобы в них было достаточно денег, чтобы они не оказались вдруг пустыми, и в то же время — чтобы там не было слишком много купюр. В общей сложности мы обслуживаем 750 банкоматов всех банков в Эстонии”.

Для каждого банкомата есть свой конкретный лимит, исходя из его месторасположения, защищенности и прочего. Размеры лимита в целях безопасности не называют.

”Далеко не в каждом банкомате хранятся сотни тысяч евро. В аппаратах маленьких населенных пунктов хранится намного меньше денег, и если мы видим, что они уже заполнены, едем и забираем купюры, — рассказывает Рауль Реап. — Как мы это видим? В режиме реального времени. Через системы нашего Центра слежения можно узнать, в каком аппарате сколько денег”.

Круговорот наличных денег происходит так: человек снимает в банкомате определенную сумму и идет в магазин, где платит наличными. В магазине кассу собирают, а вечером приезжают инкассаторы и забирают прозрачные тубы с деньгами. Затем они отвозят их в Центр наличных денег, где все финансы пересчитывают, проверяют на наличие фальшивых купюр, и сумму переводят на счет клиенту. Из Центра деньги выезжают в том случае, если нужна крупная сумма для банка, например, когда какой-то клиент хочет купить за наличные дом или машину; или же мелкие деньги на сдачу для магазинов.

”Так что купюры и монеты находятся в постоянной циркуляции, — отмечает руководитель отдела денег Арго Ряпп, в чью сферу контроля входят инкассаторы и перевозчики денег. — Нельзя сказать, что мы сидим тут на мешках с деньгами”.

”Наша цель — чтобы деньги постоянно находились в обращении, и чем меньше в центре находится наличных, тем лучше, — добавляет Рауль Реап. — Хранить деньги — задача Банка Эстонии, а мы оставляем здесь лишь столько, сколько необходимо для выполнения текущей работы. И если тут собирается слишком много наличности, мы отвозим ее в хранилище Банка Эстонии”.

Меры безопасности

Как часто нападают на инкассаторов? Специалисты отмечают, что последнее серьезное нападение было в 1999 году, когда погибли два перевозчика денег.

”После этого, к счастью, нападений больше не было, — говорит Арго Ряпп, и Рауль Реап стучит по столу. — Но это был конец 90-х, когда и инкассаторские машины, и меры безопасности были, так сказать, еще детскими. Тогда перевозкой денег занимались несколько фирм разной степени подготовки. После этого были еще несерьезные попытки ограбить, но ничего существенного больше не происходило. И причину я вижу, в том числе, и в том, что мы очень много инвестировали в машины, в меры безопасности, в обучение, как нападение предвидеть и предупредить, и в более качественные технологии. Сейчас просто нет смысла нападать на людей с кофрами денег в руках”.

Одна из причин — защита чернилами. Пока чемодан с деньгами находится в руках у инкассатора, все в порядке, но если кому-то придет в голову его резко выдернуть или украсть, все деньги тут же будут обрызганы несмываемыми чернилами. То же самое произойдет, если попытаться вскрыть сейф, который находится в машине у инкассаторов. Даже если потом одежду постирать, а деньги попытаться отмыть, это не поможет, и следы на протяжении нескольких недель сохранятся и на руках, и на одежде, и на купюрах.

Плюс все инкассаторы вооружены и при нападении могут сразу же стрелять.

”Какой смысл нападать на вооруженного человека? — задает вопрос Арго Ряпп. — Так что в Эстонии и Прибалтике в этом плане все хорошо. В Европе, конечно, на инкассаторов нападают. К счастью, обычно смертью это все не заканчивается, но кража денег иногда удается”.

”Мы занимаемся перевозкой денег в 40 странах по всему миру, — говорит Рауль Реап, — есть регионы более спокойные и менее спокойные. В Южной Африке, например, нападения происходят почти каждый день, а в Европе преимущественно все спокойно. Однако в Греции и Ирландии нападения на инкассаторов происходят все же довольно регулярно”.

Периодически бывают случаи, когда люди крадут банкомат и пытаются его вскрыть. Но это не удается.

”Люди по глупости пытались и взрывать банкоматы, и поджигать, — перечисляет Арго Ряпп. — Но тогда сгорел и сам аппарат, и деньги в нем. В Южной Эстонии такие горе-взломщики пытались открыть банкомат, раздавив его трактором. Все случаи закончились ничем, а группы и группировки были пойманы и наказаны”.

”Еще несколько лет назад был случай в Таллинне, когда мужчина пытался хакнуть (взломать программное обеспечение) банкомат при помощи новых технологий и заставить его выдать все деньги, — рассказывает Рауль Реап. — Но тоже не получилось. Дело в том, что банкоматы находятся под нашей защитой, и если кто-то пытается их взломать или открыть, мы получаем сигнал, и на место тут же выезжает патруль”.

”Это бесполезно еще и потому, что многие аппараты снабжены видеокамерами, и у нас имеется полный видеообзор, кто там был и сколько человек, и что именно пытались они с этим банкоматом сделать”, — говорит Арго Ряпп.

”И банки сейчас стали использовать такую же технологию защиты, устанавливая чернильные бомбы в банкоматы, — добавляет Рауль Реап. — То есть, если кто-то попытается его вскрыть, бомба взорвется, и все деньги будут забрызганы несмываемыми чернилами. Пока инкассатор меняет кассеты с деньгами, бомба деактивирована, как только банкомат закрывают, она активируется снова”.

Не забрать и не отложить

Каждый день инкассаторы занимаются денежными операциями во многих местах, и периодически им приходится сталкиваться с пьяными и неадекватными людьми, которые ведут себя странно. Нередко бывает, когда инкассаторы меняют кассеты с деньгами, а рядом стоит компания, в которой люди говорят: ”Пойдем их грохнем, деньги заберем, разбогатеем”.

”Всякие ситуации бывают. Но во время замены кассеты с деньгами один занимается банкоматом, а второй всегда отслеживает ситуацию вокруг, — говорит Арго Ряпп. — И если кто-то поведет себя тактически неверно или сделает странное движение или же выпад в сторону инкассаторов, те всегда успеют закрыть сейф и не дать доступа к деньгам. Плюс инкассаторы постоянно проходят обучение, как себя вести в разных ситуациях, как разрешать те или иные конфликты и кризисные ситуации, что делать при нападении на инкассаторскую машину, как быть при ДТП и так далее”.

”Да и вряд ли те, кто так говорит, на самом деле планируют нападение на инкассаторов, — добавляет Рауль. — Потому что тот, кто планирует, рассказывать об этом во всеуслышание не станет. Скорее, это просто неудачные шуточки молодых парней”.

”Да и если посмотреть практику по всему миру, в торговых центрах, у всех на виду, происходит очень мало ограблений и нападений на инкассаторов, — подчеркивает Арго Ряпп. — Кто будет так делать, если везде тысячи людей и камеры? Скорее это теоретически будет тихое темное место, где мало людей и машин. Но банкоматы редко располагаются в таких местах”.

Когда люди ежедневно сталкиваются с огромными суммами денег, у некоторых может возникнуть искушение. Однако, по словам представителей G4S, в последние годы ситуаций с нечестными инкассаторами не было.

”Были когда-то давно, а вот в последнее время — нет, — заверяет Рауль Реап. — Скорее имели место человеческая невнимательность и спешка, а не осознанные преступления”.

”Работа инкассатора — это не та профессия, куда мы берем всех и каждого, — подчеркивает Арго Ряпп. — Прежде чем доверить человеку деньги, мы проводим тщательный контроль, чтобы понять, кто перед нами. Были ли нарушения или наказания? Ему нужно получить разрешение на ношение оружия, иметь соответствующую квалификацию и чистое прошлое. В итоге пройти через эти требования удается далеко не каждому, и остаются только хорошие и добросовестные люди”.

”К тому же процессы организованы так, что движение денег регистрируется буквально на каждом этапе, — добавляет Рауль Реап. — Так что если вдруг кто-то решит себе что-то отложить, это выяснится буквально сразу же”.

Алкоголь и гамбургеры исключены

Среди 115 инкассаторов в Эстонии нет ни одной женщины. Объяснение, по словам Арго Ряппа, простое: мешки с деньгами весят порой очень много, и такая физически тяжелая работа женщинам не подходит.

”Чемодан денег весит до 10 килограммов, — говорит он. — Мешок с деньгами — 35–50 килограммов. Мы перевозим также монеты, и вес мешка тогда может достигать 120 кг”.

Суммы в размере более 100 минимальных зарплат по стране, то есть 54 000 евро, должны сопровождать два вооруженных огнестрельным оружием человека или же их может перевозить один вооруженный человек, но в чемодане с чернильной защитой.

Суммы и ценности более миллиона евро должны перевозить уже в бронированной машине или чемодане с чернильной защитой, а деньги обязательно должны сопровождать два вооруженных огнестрельным оружием человека.

Если ценность груза превышает 4 миллиона евро (к примеру, деньги и ценные бумаги), то его можно перевозить только после договоренности с Департаментом полиции и погран-охраны.

Риски случайно оказаться под угрозой нападения в сфере перевозки денег фирма пытается свести к минимуму: инкассаторы ездят только по им известным маршрутам и останавливаются только в строго определенных местах.

”Едят они тоже только здесь, — подчеркивает Арго Ряпп, — так что совершенно исключено, что инкассаторская машина остановится где-нибудь у киоска с гамбургерами, или инкассатор решит перекусить в машине”.

Хорошо обученные и опытные инкассаторы буквально на вес золота, и их увольняют, по словам руководителя отдела денег, очень редко. Основные причины — нарушение дисциплины и правил безопасности на работе, а также проблемы с алкоголем.

”То есть, если человек неоднократно приходит на работу в состоянии опьянения, договор с ним расторгают, — подчеркивает Арго Ряпп. — Ведь инкассаторы водят машину, у них огнестрельное оружие, они перевозят большие суммы денег, состояние опьянения при этом недопустимо. Каждое утро перед выходом на работу все наши сотрудники проходят тестирование стационарным алкометром. Если все в порядке — им выдают оружие и прочие средства безопасности для выполнения работы. Если нет — устройство присылает мне СМС, кто, когда и сколько промилле, и я тогда уже принимаю меры. Но такие случаи бывают очень редко”.