Российские полицейские трактуют законы как хотят и штрафуют водителей с эстонскими правами

 (140)
Российские полицейские трактуют законы как хотят и штрафуют водителей с эстонскими правами
Foto: "МК-Эстония"

Когда Сергей отправлялся в Архангельск, то даже не подозревал, какие приключения его там ожидают. После полицейской проверки мужчина остался без машины и прав, и, как сообщили полицейские, в следующий раз будет хуже, пишет "МК-Эстония".

Невероятная история началась 13 августа, когда автомобиль Сергея остановил патруль дорожно-постовой службы города Архангельска.

”Полицейский попросил предъявить документы, я показал свое водительское удостоверение, а потом паспорт, — вспоминает мужчина. — У меня российское гражданство, но живу я в Эстонии, у меня здесь постоянный вид на жительство. Права также эстонские. Проверив паспорт, патрульный спросил меня, на каком это основании гражданин России ездит по территории Российской Федерации с эстонскими правами”.

Вольная трактовка

Сергей начал объяснять, что хоть он и гражданин России, но постоянно проживает в Эстонии и на основании этого у него эстонские права. Однако полицейского это не убедило. По его мнению, у гражданина России, вне зависимости от того, в какой стране он проживает, должно быть российское водительское удостоверение. Для подкрепления своих слов он начал составлять протокол — официально и по всей строгости закона.

”Я сначала подумал, что он денег хочет, предложил договориться, но нет, дело было не во взятке, — продолжает Сергей. — Тогда я спросил, на каком основании мне оформляют протокол. И мне объяснили, что основанием является Конвенция о безопасности дорожного движения — мол, пункт 7 данной Конвенции не обязывает договаривающиеся стороны признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой страны. Понимаете? Не обязывает — вот эта фраза, которая не дает никакой конкретики и позволяет им трактовать ее как угодно”.

Оформлявший протокол полицейский добавил, что в своем решении исходит в том числе и из постановления Верховного суда РФ, которое гласит, что граждане РФ должны передвигаться по территории РФ только с российскими правами.

”Но это постановление касается только постоянно проживающих на территории России граждан РФ, — рассказывает Сергей. — А для того, чтобы это доказать, нужно проверить штампы о пересечении границы в паспорте. Но полицейский этого делать не стал — сказал, что считать штампы дело таможни. Мне выписали штраф в 5000 рублей, отобрали арендованную машину и отправили восвояси, сказав, что европейские права, конечно, они признают, но ездить на территории России, раз я гражданин России, с ними не могу”.

Круг замкнулся

Бредовая ситуация усугубилась еще одной. Дело в том, что поскольку Сергей 25 лет жил в Архангельске, то российские права у него были. И восстановить их не должно было стать проблемой — тем самым решились бы недоразумения с европейскими правами. Но не тут-то было.

”Для получения прав в России нужны справки от психиатра и нарколога, — говорит мужчина. — Но поскольку я живу в другом государстве, получить их тут, в России, не могу. Все. Круг замкнулся. Логику искать бессмысленно. Более того, мне сказали, что если я в следующий раз буду остановлен патрулем и у меня снова будут эстонское водительское удостоверение, меня оштрафуют уже на 30 00 рублей или дадут 15 суток ареста”.

Когда Сергей вернулся в Эстони, то рассказал о своих злоключениях в группе одной из социальных сетей. И оказалось, что он далеко не первый — прецеденты уже были.

”История один в один — я только недавно закончила судиться на эту тему, — пишет Екатерина Ш. — Мне точно так же выписали штраф, основываясь на том, что права эстонские, а гражданство российское. Я только через суд смогла отстоять справедливость и аннулировать штраф. Но все это заняло более трех месяцев”.

Народный лайфхак

В такую ловушку с правами может попасть практически любой человек — только в Эстонии проживает 88 85 граждан России (данные Регистра народонаселения по состоянию на 1 января 2019 года — ред.). И даже если отбросить тех, кто не имеет прав или редко выезжает, цифра окажется внушительной.

”Я слышал про это, — рассказывает Владимир. — И поступил чуть проще. Тут, в Эстонии, обменял российские права на европейские. А когда приехал в Россию, сказал, что права потерял, и мне их сделали заново. Так что там я езжу с правами русскими, а здесь — европейскими. Честно — так спокойнее”.

ТОП

Разбираться в тонкостях российского законодательства очень непросто. И местные юристы не горят желанием объяснять, как и что делать. Но, опираясь на помощь тех, кто сумел отстоять справедливость, Сергей начал борьбу за свои права.

”У меня, если честно, не было времени на разборки, — говорит Сергей. — Но тем не менее я со штрафом не согласился и не платил его — по закону у меня есть 70 дней, и они еще не истекли. Также мне рассказали, как действовать, и сейчас документы готовятся для передачи в суд. Для этого мне пришлось нанять российского юриста, который согласился мне помочь”.

С грубыми нарушениями

Владимир Канев, представитель Сергея, был краток: ”Да, я подготовил жалобу, рассматривать которую будет Ломоносовский районный суд города Архангельска. Комментировать подробнее смогу после рассмотрения дела”.

Исходя из текста жалобы, становится ясно, что представитель истца считает, что постановление о штрафе и изъятии автомобиля было вынесено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права — в частности, отдельно указывается то, что ”иностранное национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, являющимся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортным средством на территории РФ, если оно отвечает требованиям соответствующего договора”. Что Россия, что Эстония являются участницами Конвенции о дорожном движении, где определены все критерии водительских документов, и эстонские отвечают всем необходимым требованиям.

В попытке получить комментарий, мы также направили запрос в Управление МВД России по Архангельской области. Несмотря на наличие пресс-службы и даже электронной почты, ответа нам так и не поступило.

Uudiskirja Üleskutse