Рогальский: все представленные в парламенте партии поддерживают ограничение СМС-кредитов

 (10)
maksim rogalski
maksim rogalskiFoto: erakogu

Провал законопроекта, ограничивающего рынок так называемых СМС-кредитов, — на совести правящих партий. Реформисты и социал-демократы не справились со своей работой, не позаботились о том, чтобы обеспечить необходимое для принятия закона количество голосов, пишет в ”МК-Эстонии” Максим Рогальский (IRL).

Теоретически можно было обратиться за поддержкой к оппозиции, но этого сделано не было. Вообще, ни о каком сотрудничестве с оппозиционными партиями речь давно не идет — все законы продавливаются грубой силой, и, похоже, слово ”консенсус” в лексиконе политиков напрочь отсутствует. Хотя на самом деле все представленные в парламенте партии поддерживают ограничение СМС-кредитов.

Кстати, соответствующий законопроект начали разрабатывать еще четыре года назад под руководством тогдашнего министра экономики Юхана Партса. И нынешний закон представляет собой его смягченную версию. Так что IRL выступает не только за ограничение быстрых кредитов, но и за значительное ужесточение предлагаемых формулировок. Ограничить следует не только выдачу кредитов, но и их рекламу, а также процентную ставку и расходы по востребованию долга.

Что же все-таки произошло, почему законопроект вылетел из парламентского производства? Назовем вещи своими именами: у депутатов от правящих партий нашлись в канун выборов дела поважнее, чем довести до конца нужное начинание. Впрочем, это кое-что говорит об их приоритетах: например, незадолго до этого инцидента соцдемы и реформисты продавили очередной враждебный по отношению к семейным ценностям закон, позволяющий несовершеннолетним девочкам делать аборты без разрешения родителей. Явка была почти стопроцентной. Так что судите сами, что для ”коалиции Закона о сожительстве” важнее.

Что касается ограничения СМС-кредитов, то законопроект будет вновь инициирован и, несомненно, принят, хоть и со второй попытки. Вступление его в силу запланировано на 1 июля — так тому и быть.