Александру Андреевичу Нагайцеву 78 лет. Всю жизнь он прожил в Казахстане и своего отца Андрея Егоровича Нагайцева совсем не помнит, ведь тот ушел на фронт, когда сыну было около года. Узнать хоть что-нибудь о пропавшем без вести отце Александр Андреевич уже и не надеялся, но в прошлом году известие пришло из Эстонии — в Ида-Вирумаа нашли останки павших в сражении солдат.

Послевоенный Ида-Вирумаа

Военно-историческое объединение Front Line существует в Эстонии уже 14 лет и занимается всем, что связано с изучением истории, в том числе и поиском в местах боев незахороненных солдат.

”Для человека, который занимается военной историей, места, где могут быть останки солдат, известны. Во-первых, это документальная литература, во-вторых — воспоминания очевидцев. В-третьих, когда человек не первый год выезжает на поиски в лес, то понимает, где не просто яма, а воронка или окоп, — рассказывает председатель Front Line Андрей Лазурин. — В район Нарвы мы ездим постоянно, потому что там были одни из наиболее кровопролитных боев на территории ЭР, поэтому там огромное количество погибших как с одной, так и с другой стороны”.

Этим летом поисковики снова поехали в район Ида-Вирумаа. Работают они по квадратам, не зная точно, что и где найдут. Бывает, что и десять выездов подряд, по словам Лазурина, могут закончиться ничем. Но в ходе совместного выезда Front Line и Эстонского военно-исторического клуба 11 июня 2017 года в уезде Ида-Вирумаа, в районе Вайвара были найдены останки восьми солдат, погибших в боях по освобождению Эстонии в 1944 году.

К сожалению, идентифицировать удалось только одного, им оказался гвардии старший сержант, командир минометного отделения 188-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 63-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Нагайцев Андрей Егорович 1918 года рождения. Уроженец Алтайского края, участник Советско-Финской войны, призванный на ВОВ 22 июня 1941 года. Был убит 15 февраля 1944 года в боях по взятию рубежа Таненберг в районе местечка Вайвара.

”Все ребята у нас прошли профессиональные курсы, получили знания от специалистов Спасательного департамента и археологов. Плюс в России они прошли ”Школу поисковика”, это целый комплекс обучения. Если что-то находим, все это протоколируется, и отчеты передаются в Департамент охраны памятников культуры и старины, — объясняет схему работы Андрей Лазурин. — Если останки не опознаны, а это, к сожалению, 98% случаев, их хоронят на кладбище Синимяэ или в Маарду. По согласованию с Министерством обороны выделены эти два места. Расходы на себя берут поисковики, общественные организации и местные самоуправления. В год хоронят так около 200 человек. Если же удается идентифицировать солдата, например, по смертному медальону, награде, подписным вещам, то мы стараемся передать останки родственникам, если они находятся”.

Порой останки не удается отделить от остальных, в этом случае их хоронят в общей могиле, но с именем на надгробии.

Поиски привели в Казахстан

”В данной истории было две медали ”За отвагу”, медаль ”За оборону Ленинграда” и два знака: ”Отличный минометчик” и ”Гвардия”. У остальных солдат тоже были медали ”За оборону Ленинграда”, но, к сожалению, они не номерные, поэтому не удалось определить, кому они принадлежат. А вот медали ”За отвагу” позволили нам установить имя солдата”, — рассказывает Андрей Лазурин.

Чтобы найти родных погибшего, поисковики послали запрос в центральный архив Министерства обороны РФ, оттуда ответили, что Андрей Нагайцев был уроженцем Алтайского края. Сначала поиски начались там.

”Мы направили запросы в архивы, обратились через социальные сети к своим коллегам-поисковикам. Родственников там не оказалось, но очень дальний родственник нашелся в Москве. Он, кстати, согласился взять на себя все расходы, несмотря на дальность родства”, — отмечает Лазурин.

В то же самое время поисковики узнали, что призывался Андрей Нагайцев еще в 1939 году из Казахстана, поэтому они обратились и к казахским коллегам. Помогла им уже не в первый раз известный общественный деятель, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова. Буквально за неделю она нашла сына солдата, который выразил желание похоронить отца в Алма-Ате.

”Для меня это необыкновенная радость! Я даже не думал, что когда-нибудь мы найдем отца. Не знаю, в каком году, я у матери не спрашивал, но пришла повестка о том, что отец пропал без вести. Была война, это было обычное явление. Лет десять она прождала, а потом вышла замуж за другого, все-таки молодая еще была, — рассказывает Александр Андреевич Нагайцев. — Я у отца был единственным сыном. Когда он призывался, мне был год-полтора, я его и не помню. Отец прошел Советско-Финскую войну, потом сразу с немцами началась…”

Когда эстонские поисковики нашли останки солдата и стали искать его родных, племянник Александра Андреевича через интернет передал в Эстонию его координаты.

”Сейчас я один живу, жена и дочь умерли. На похороны приехало много людей, помогли и перевезти останки, и похоронить. Я очень благодарен всем. Для меня это было необыкновенное событие, я очень рад, — делится пенсионер. — Похороны были очень достойные”.

Стараниями трех стран

9 апреля состоялось прощание с Андреем Нагайцевым в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, а 11 апреля его похоронили в Алма-Ате.

”Можно сказать, это была международная акция, в которой участвовали Казахстан, Россия и Эстония. Мы искали, взяли на себя организационные вопросы здесь. Помогало Министерство обороны, МИД ЭР и музей вооруженных Сил ЭР им. генерала Лайдонера. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн города Алма-Ата и Музей Панфиловской дивизии взяли на себя организацию на месте. В аэропорту была встреча с ротой почетного караула, встреча и прощание прошло в Доме армии. Останки на кладбище везли на артиллерийском лафете, — перечисляет председатель Front Line Андрей Лазурин. — Очень большую работу проделало консульство Казахстана в Таллинне: переписка с МИД Эстонии, с Министерством обороны, доставка останков в Санкт-Петербург”.

Что касается российской стороны, по словам Лазурина, у них очень хороший контакт с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, и, если солдат участвовал в обороне города, прощание с ним проходит именно там.
”Отдельный вопрос — это финансовая сторона. Зачастую у родных нет средств, как было в данной ситуации, а одна только транспортировка останков стоит дорого, — добавляет Андрей Лазурин. — В России есть такой меценат Грачья Мисакович Погосян, который оплатил полностью транспортировку в Алма-Ату, оформление документов, поминальные обеды, помог материально сыну. Он прилетел сам и привез из России большую делегацию уважаемых людей”.

Кстати, это не первый случай, когда найденные в Эстонии солдаты были переданы родным в Казахстан. В прошлом году под Нарвой нашли останки Николая Федоровича Сорокина, которые были переданы двум его дочерям. Грачья Погосян помог уже пяти русским солдатам вернуться из Эстонии на родину.

”Все эти солдаты были защитниками Ленинграда, все были защитниками нашей страны. Оба мои деда воевали. Один стал инвалидом ВОВ, а второй пропал без вести. Мама очень хотела его найти, но буквально три года назад мы узнали, что он покоится в районе Луганска. Я понимаю, насколько это важно — найти и доставить останки на родину, — объясняет свое желание помочь Грачья Погосян. — Я считаю, что это самое малое, что мы можем сделать — отдать дань уважения нашим предкам”.