Родители тревожатся: осужденный за педофилию переписывается с их детьми. Полиция уверяет, что держит его под контролем

 (74)
Родители тревожатся: осужденный за педофилию переписывается с их детьми. Полиция уверяет, что держит его под контролем
ФОТО: МК-Эстония

”В Новый год к нам пришла подружка нашей дочери, — рассказывает жительница Таллинна, Кристина. — И, как потом выяснилось, с ними начал переписываться Артур Айбетов, которого уже судили за педофилию, пишет "МК-Эстония".

Он звал девочек погулять в новый центр Т1 и сказал, что ему нравится гулять с маленькими. Хорошо, что девчонки не пошли с ним никуда и заблокировали его потом. Но почему полиция ничего не делает в этой ситуации?” В полиции же заверяют, что этот человек под контролем и с ним работают, дабы избежать новых преступлений. К тому же — и это доказывают многочисленные примеры — часто люди начинают впадать в панику без повода и распространяют ложные сведения.

Если опросить людей по поводу Артура Айбетова, то первая их реакция — возмущение. Тем, что полиция якобы бездействует. Тем, что такой человек находится на свободе и продолжает общаться с маленькими девочками.

Однако есть и те, кому этого молодого человека… жалко. Его жалеют, потому что он — сирота, мама и сестра умерла, других родственников у него нет. Так как он фигурировал во многих новостях в связи с тем, что был осужден за преступления сексуального характера, то взрослые люди его тоже отвергают.

”Он работал у нас на заводе, — рассказывает житель Таллинна, попросивший об анонимности. — Очень быстро люди поняли, кто это. На стенах душевой стали появляться надписи, что педофилам здесь не место. Да, мы все понимаем, что по программе реабилитации некоторые фирмы должны принимать освободившихся на работу, но ему устроили такой бойкот и многие были настолько против того, чтобы он у нас работал, что в итоге его сократили”.

Без защиты

В решении суда сказано, что Артур Айбетов был осужден за хранение и изготовление детского порно и соблазнение детей. При этом он несколько раз ходатайствовал о досрочном освобождении, но суд ему отказал. Руководство тюрьмы было против того, чтобы Айбетов вышел на УДО, поскольку в документе черным по-белому говорится, что он крайне опасен для общества, особенно для девочек.

Из последних документов видно, что в суд также подали ходатайство, чтобы держать его под наблюдением. Однако суд отклонил его.

”И самое возмутительное, что летом возле магазина Selver он общался с тремя девочками и покупал им шоколадки, — подчеркивает Кристина. — И он по-прежнему на свободе, хотя понятно, что горбатого могила исправит”.

”С людьми, которые находятся в группе риска, участковые полицейские Ида-Харьюского отделения полиции находятся в контакте, чтобы обеспечить безопасность жителей, помочь людям из группы риска вернуться в нормальное русло и не совершать возможные нарушения”, — говорит руководитель участковых полицейских Ида-Таллиннской группы Ида-Харюского отделения полиции Маргарита Ингель.

Она подчеркивает, что крайне важно обо всех правонарушениях или подозрениях, что кто-то может совершить или совершил правонарушение, либо представляет опасность для окружающих, в первую очередь сообщить в полицию. Не следует делать сообщения в социальных сетях на такие темы, не посоветовавшись перед этим с представителями полиции. В случае правонарушения или подозрения, следует связаться с полицией.
”А толку? — вопрошает мужчина, дочери которого Айбетов написал: ”Они тебе не помогут, когда ты мертва будешь, хотя они в любом случае тебе не помогут”. — Я написал веб-констеблю, на что получил отписку, что такое угроза в понимании закона и совет идти писать заявление в полицию. Ну неужели она сама не может передать дело следователю? Зачем эта бюрократия? Я очень боюсь за безопасность моей дочери”.

Однако есть такое понятие, как процессуальные нормы. И в итоге заявление мужчина все же написал.

Полиция сообщила ”МК-Эстонии”, что проверила полученную информацию, но на ее основании на данный момент нет законных оснований для начала делопроизводства.

Охота на ведьм

Есть и другая сторона медали. Специалисты отмечают, что в последнее время люди очень настороженно настроены к любым контактам взрослых с детьми. И зачастую видят педофила там, где его нет.

”Публиковать в социальных сетях непроверенную информацию, слухи и сплетни крайне опасно, так как это необоснованно вселяет в людей страх, а остановить распространение какого-то либо слуха в социальных сетях очень сложно, если таким сообщением поделились уже сотни пользователей”, — подчеркивает полиция.

Время от времени стражам порядка приходится заниматься сообщениями о происшествиях, которых на самом деле не было. Одним из самых громких случаев было сообщение в Фейсбуке: его написала мать одного мальчика, по словам которого, какие-то мужчины затащили его в фургон и удерживали там силой. Сообщение вмиг распространилось по интернету, люди стали бояться выпускать своих детей из дома на улицу, поднялась паника в нескольких поселках, расположенных в этом районе. Полиция отреагировала на сообщение большими ресурсами, что обычно в случаях, когда преступление касается детей. В результате выяснилось, что ребенок этот рассказ… выдумал!

Еще пример: в декабре сообщение с ложной информацией вызвало необоснованный страх жителей Ласнамяэ. У одной школы остановилась машина, и водитель спросил что-то у стоявших там детей. Один из родителей, увидевший это, сфотографировал машину вместе с регистрационными номерами, ехал за этим автомобилем, а затем написал в социальных сетях, что водитель может быть педофилом. За считанные часы это сообщение распространили сотни людей, многие высказывали беспокойство, что их дети учатся в этой школе…

При этом в полицию не сообщил никто! Полицейские сами заметили это сообщение в Фейсбуке и проверили информацию. Выяснилось, что все началось с того, что кто-то из детей бросил в проезжавший автомобиль камнем или снежком. Водитель подошел и попытался выяснить, кто это сделал. Человек, первым сделавший сообщение в соцсетях, убрал свою запись, но эта информация до сих пор находится в интернете в виде скриншотов. И получается, что те, кто поделился скриншотом, необоснованно опорочили невиновного.
”Если у кого-то есть информация о вероятном преступлении или правонарушении либо кто-то видит что-то подозрительное, то такую информацию надо передать полиции по номеру 112”, — подчеркивает Маргарита Ингель.

Советы родителям

Специалист отмечает, что родителям следует интересоваться тем, как их дети проводят свободное время в интернете и мобильных приложениях. Зачастую дети даже младшего школьного возраста ведут активную жизнь в соцсетях, из любопытства сами добавляют в друзья незнакомых взрослых людей, оставляют свои странички открытыми для всех пользователей, чего делать категорически нельзя. И родителю следует знать, с кем ребенок ведет переписку, какие фото и видео он кому-либо посылает.

Так что просмотрите еще раз приложения, которые установлены в телефоне вашего ребенка, оцените, все ли они ему необходимы. Убедитесь в том, что сайты и приложения, в которых зарегистрирован ваш ребенок, соответствуют его возрасту и уровню развития. Установите в телефоне ребенка соответствующие настройки безопасности.

Предупредите также ребенка о том, что если ему будут поступать звонки или смс на любые темы от неизвестных ему людей или сообщение с пугающим или непристойным содержанием, в первую очередь он должен рассказать об этом родителям. Беседовать с ребенком надо спокойно и доверительно, не пугать его слухами, не угрожать наказанием за непослушание, чтобы ребенок понимал, что в любой ситуации он найдет помощь и поддержку родителей, даже если он совершил какой-то не очень разумный поступок. За советом можно обратиться к своему молодежному полицейскому или любому из веб-констеблей полиции.

Uudiskirja Üleskutse