Достоевский писал, что после смерти писатель отвечает за все грехи своих героев и что автор несет ответственность за все шаги и поступки придуманных им персонажей перед Богом. Я думаю, что режиссер документального кино несет еще большую ответственность за жизнь и судьбу своих героев. Когда ты начинаешь снимать кино, ты часто не знаешь, чем все это закончится, а планировавшаяся легкая комедия может превратиться в драму. Сценарий документального кино диктует сама жизнь.

В середине января мы ездили на съемки в Камбоджу, где живет мой одноклассник, покинувший Эстонию в 2013 году. Мир, созданный Фейсбуком, совсем не сочетается с реальностью, которая нас встретила. В соцсети наш герой с красиво высвеченным лицом загадочно улыбается, в ленте — вкусная еда, приятные виды, необычные дамы азиатской внешности в полуэротических позах. Практически рай.

В реальности Камбоджа — одна из самых неразвитых стран Азии, геноцид 1975–1979 годов унес миллионы жизней, сегодня многие жители там не умеют читать. Многочисленные представительницы древнейшей профессии на улицах ночного Сиануквиля, запах ”травки”, утренний кофе из жестянной банки…

Но что я должна показать зрителю? Как я должна представить своего друга публике? Как мачо, летящего на мотоцикле на скорости 220 и не останавливающегося на свистки полицейских? Кто он — человек, живущий вне системы, однажды покером заработавший на квартиру в Кадриорге, или просто бездельник, который прожигает жизнь в Южной Азии? Как показать человека, не навредить ему? Как показать правду и не обидеть родителей?

Крысы — чаще других встречающийся зверь в Камбодже, нигде и никогда я не видела их так много и так близко. Сидишь в дорогом кафе на побережье моря, красивый закат — вот оно, счастье. И вдруг из-под высокого забора вылезает громадная крыса и бежит вдоль гранитного мозаичного поля. Крысы бегают по улицам, как будто всех кошек увели Накситралли, пластик и мусор приплывают даже на самые вычищенные пляжи. И что показывать? Романтичный закат, вкусный коктейль или же толстую крысу, пробежавшую совсем рядом?

Однажды я делала фильм про многодетную семью — там было девять детей, и почти все не хотели сниматься, они понимали, что вряд ли этот фильм принесет им что-то, кроме насмешек в школе. Моя задача — показать семью не юродивой, а нормальной, любящей — была достигнута. Фильм, на мой взгляд, был слабый, но главное, что дети и семья после фильма стали жить лучше, к ним стали лучше относиться, люди стали больше помогать.

Что важнее — правда или милосердие? Мой камбоджийский друг был готов говорить на тему наркотиков, был не против показать улицы красных фонарей, но если это для него нормально, то не факт, что его родители так же спокойно это перенесут. Кроме самого героя ты несешь ответственность и за его семью.

Когда мы снимали ”Снег в Красной Поляне” в Сочинском районе на реке Мзымта об олимпийской стройке в эстонской деревне, нас больше всего интересовал вопрос человека и системы. Этот вопрос меня всегда интересует больше всего. Что может один маленький человек против государственной махины? Редко человек может пойти против воли государства, особенно на территории бывшего Союза, где люди все еще под давлением прошлого. Наверное, должно пройти много лет, смениться много поколений, чтобы люди поверили в то, что у них есть права.

Фильм рассказывает о поселении в деревне Эсто-Садок. В конце XIX века 73 семьи покинули Эстонию и в поисках лучшей доли отправились по всей большой России искать свободные земли. До современной деревни Эсто-Садок дошло 37 семей, остальные осели где-то еще. В 1912 году в этот регион подлечить свое здоровье приехал классик эстонской литературы Антон-Хансен Таммсааре. И так как в каждом дворе цвели сады, писатель прозвал место Эстонским Садом, что впоследствии и стало административным названием Эстонский сад, а впоследствии сократилось до Эсто-Садок.

Главный герой фильма — Вальтер Герман, председатель эстонского общества. Он пытается противостоять системе, бунтует против застройки садов, но один в поле не воин. Он фермер и земледелец, в 2008 году у него было более 40 кабанов, огромное стадо коров, красивый сад старинных грушевых деревьев, которые посадили еще его прабабушка и прадедушка, приехавшие в Эсто-Садок в 1905 году.

В 2014 году, за две недели до начала Олимпиады, наш герой теряет всех кабанов, потому как из Сочи приходит предписание, что всех животных надо зарезать. Активная стройка заставила Вальтера продать и всех коров, потому что он боялся, что коровы попадут под машины или под ковш экскаватора.

Никто не хочет менять свой уклад жизни, но если большая стройка стучится в вашу дверь, то сохранить его нельзя. Вальтер — смелый человек, он высказывался и высказывается прямо и откровенно. Показывая фильм в эстонской деревне в Сочи, мы переживали, как его воспримут местные чиновники, что скажет сам главный герой. По окончании сеанса Вальтер вышел на сцену и сказал: ”Друзья, я надеюсь, что мы будем все жить дружно и что благоразумие в мире победит”.

Как хочется надеяться, что действительно люди станут благоразумно относиться к природе и к нашей планете. Что на пляжах Азии не будет тонн мусора, в красивых старинных садах не возведут бетонные вышки, а от новой железной дороги в Эстонии не пострадают фермеры и простые люди.

Поделиться
Комментарии