Ревизора в товариществе нет, но была аудиторская проверка: а в чем разница?

 (6)
Lasnamäe majad
Lasnamäe majadFoto: Martin Dremljuga

"У нас было собрание в товариществе. Ревизора нет, но была аудиторская проверка. Меня это заинтересовало, я стал разбираться в этой теме, но тут я растерялся. Непонятно, чем аудитор отличается от ревизора. Я бы хотел, чтобы это понятно объяснили", — спрашивает читатель "МК-Эстонии" Максим.

Статья 34 Закона о некоммерческих объединениях устанавливает, что надзор за деятельностью правления осуществляет общее собрание товарищества, путем назначения аудиторских или ревизионных проверок.

Ревизор или в случае большого дома ревизионная комиссия фактически реализуют право членов товарищества знать, как обстоят дела в доме. Комиссия или ревизор имеют право ознакомиться со всеми необходимыми документами и сделать заключение о законности и обоснованности хозяйственных операций товарищества и правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.

То есть ревизор назначается для того, чтобы проверить, правомерно ли начисляются членам КТ авансовые платежи на ремонт и обслуживание (правовым основанием является решение общего собрания товарищества, утвержденный план хозяйственной деятельности). Ревизор должен проверить, правильно ли распределяются между членами расходы поставщиков коммунальных услуг (сумма счета поставщика должна распределяться в соответствии с размером площадей квартир, отраженных в Крепостной книге, или по показаниям приборов). Конечно, ревизор должен проверить и бухгалтерскую отчетность товарищества.

В ревизионную комиссию могут входить как члены товарищества, так и совершенно посторонние люди. Главное — они не должны быть связаны договорными отношениями с правлением. Разумеется, ревизором не может быть бухгалтер товарищества, его друзья, родственники, знакомые. Так же, как и друзья, родственники, знакомые членов правления. Ревизору общее собрание может назначить вознаграждение за хорошо выполненную работу, а может и не назначать. В большинстве своем ревизоры выполняют проверку совершенно бесплатно.

Аудитор — это специалист по проверке финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности юридических лиц, получивший квалификационное удостоверение в Палате аудиторов. Объектом проверки аудитора являются прежде всего коммерческие объединения, с целью защиты интересов акционеров при распределении полученной прибыли. Аудитор делает объемную работу, но итоговый документ, мнение аудитора — это несколько предложений о том, что финансовая отчетность юридического лица объективно отражает его финансовое положение по состоянию на определенный период.

Аудитор может проверять как правильность составления годового финансового отчета, так и всю хозяйственную деятельность товарищества. Первая услуга обходится дешевле, и в этом случае аудитор проверяет только соответствие годового финансового отчета нормам, то есть правильно ли бухгалтер его составил.

Такое заключение может разочаровать членов КТ, так как их интересует другая информация. Никаких нарушений в хозяйственной деятельности эта проверка не выявит, поэтому правление зачастую и использует такой ход — приглашает аудитора, чтобы потом представить его отчет о том, что финансовое положение товарищества в порядке. Поэтому, когда на собрании собственники ставят вопрос о том, чтобы назначить проверку, нужно определиться с тем, что именно следует проверить, а уже потом, кто будет это делать — найти конкретную фирму или назначить конкретного ревизора и поставить перед ним конкретные задачи.

Uudiskirja Üleskutse