Министерство социальных дел сейчас корректирует закон, который даст комиссии по трудовым спорам больше власти, чем она имеет на данный момент. Сейчас со многими проблемами можно обращаться только в суд. Большинство споров, которые решает комиссия, как правило, касаются зарплат. К примеру, человек не получил зарплату за несколько месяцев. В таком случае есть большая разница, получит ли он решение о ее выплате от комиссии по трудовым спорам за пару месяцев или же потратит минимум полгода на тяжбы в суде. Хотя как раз в том пункте изменений не планируется, так как и сейчас комиссия компетентна решать подобные проблемы.

”Решение комиссии по трудовым спорам и сейчас равнозначно решению суда. Когда решение принято, то требовать его выполнения можно через судебного исполнителя. В суд следует обращаться только, когда работодатель или работник не согласен с полученным решением. Тогда суд может заново рассмотреть дело. В этой части изменений не предвидится”, — говорит руководитель отдела трудовых отношений Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Стадия подготовки

На данный момент в министерстве обсуждают, какие именно полномочия должна получить комиссия по трудовым спорам. После этого начнется составление законопроекта, который планируется закончить к концу 2015 года. Но кое-что из того, что войдет в законопроект, ясно уже сейчас.

”На сегодняшний день подготовлен документ о намерении разработать законопроект. Представленные в документе узкие места являются основой для консультаций, которые пройдут в этом году. Они будут вестись с разными организациями, представляющими интересы работодателей и работников, представителями Министерства юстиции, Трудовой инспекцией и другими”, — говорит советник отдела развития трудовой жизни Мария Пихл.

Министерство хочет пересмотреть некоторые регуляции в законе о разрешении индивидуальных трудовых споров, в связи с которыми на практике возникают определенные вопросы.

”Например, планируется рассмотреть возможность дать комиссии по трудовым спорам право требовать от обеих сторон спора (работодателя и работника — прим. ред.) документальных доказательств. На сегодняшний день это может делать лишь суд. Но при решении споров эта возможность имеет весомое значение. Также хотим взвесить возможность предъявлять в будущем встречные требования сторон друг другу и возможность объединять в одно производство схожие по содержанию заявления. Это помогло бы сэкономить время и упростить ведение делопроизводства”, — приводит некоторые примеры Мария Пихл.

Кроме того, министерство хочет взвесить возможность утверждения комиссией компромисса между сторонами так, как на данный момент это может делать суд. Еще планируется обсудить сроки рассмотрения заявлений, направляемых в комиссию по трудовым спорам, и многие другие вопросы.

Самые важные изменения

В будущем работникам с профзаболеваниями не придется тратить время на суды, чтобы получить компенсацию. Сейчас комиссия по трудовым спорам рассматривает лишь случаи, касающиеся трудового договора. Если же проблема связана с профессиональными заболеваниями или безопасностью труда, помочь работнику может только суд.

Но такой вариант решения проблемы слишком затратный. А сам судебный процесс довольно сложный, и простому человеку, как правило, тяжело выиграть дело, а нанимать адвоката дорого. Таким образом, если вопросом компенсаций за связанный с работой ущерб здоровью займется комиссия по трудовым спорам, для работников это будет большим подспорьем.

Второе важное изменение коснется тех жителей Эстонии, кто работает за границей, но зарегистрирован у эстонского работодателя. Сейчас при возникновении каких-либо проблем обращаться следует в комиссию по трудовым спорам по месту работы. Если же рабочее место находится вне Эстонии, выбрать ближайшую комиссию невозможно. Единственной возможностью остается обращение в суд, причем в суд другого государства. В соответствии с новыми планами, люди, работающие за границей, получат возможность решать подобные вопросы через эстонских чиновников.

Еще одно нововведение, о котором уже упоминалось, даст комиссии право требовать доказательства. Сейчас в качестве доказательств комиссия может использовать только те, что предъявлены добровольно. В некоторой степени это противоречит тому факту, что комиссия — это независимый орган при решении споров между сторонами.

Например, работник получает один месяц 500 евро, другой — 1000, но пояснительных документов о формировании зарплаты у него нет. Работодатель может сослаться на потерю этих документов. Тогда найти доказательства о том, какую зарплату работник получал на самом деле, будет проблематично. Но планируемые изменения закона подразумевают, что комиссия по трудовым спорам, как и суд, сможет именно потребовать эти документы, а в случае их отсутствия применить санкции.

Руководитель отдела трудовых отношений Меэли Мийдла-Ванаталу также отметила, что сейчас большой проблемой для тех, кто обращается в комиссию, является непосредственное вручение решения работодателю. От этого зависит, вступит ли оно в силу.

”Если работодатель, так сказать, исчезнет, то есть сотрет свои данные из трудового регистра и нигде не будет его других контактов, то доставить ему решение комиссии невозможно. В таком случае решение не вступит в силу, и работнику от него не будет никакого толку”, — говорит Мийдла-Ванаталу.

В будущем такой ситуации можно будет избежать. Для этого рассматривается несколько возможностей. Например, извещение работодателя о принятом решении через открытые каналы, такие как государственный электронный регистр Ametlikud Teadaanded.

Поделиться
Комментарии