Реформистка Марис Лаури: госбюджет составляли люди, способные только давать нереальные обещания и не сдерживать их

 (10)
Maris Lauri
Maris LauriFoto: Karli Saul

Государственный бюджет является главным ежегодным документом любого правительства. Именно в нём зафиксировано то, откуда будут получены деньги, на что они будут потрачены и каков баланс доходов-расходов. И просто слова здесь уже не имеют значения, поскольку сухие цифры в проекте госбюджета красноречивее любых слов, пишет в "МК-Эстонии" вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу (Партия реформ) Марис Лаури.

Что же мы видим в проекте государственного бюджета на 2020 год?

Признаться, картина довольно грустная. Ещё предыдущее правительство Юри Ратаса забыло о главном принципе государственных финансов: в хорошие времена следует откладывать на то, чтобы было что тратить в плохие времена. И нынешнему правительству следует начать экономить, поскольку трата госфинансов перешла все мыслимые и немыслимые границы. Планировать финансы следует с умом, учитывая то, что какие-то расходы могут повлечь за собой ещё большие расходы, а какие-то расходы в виде инвестиций в результате принесут доход или дадут возможность отложить на будущее.

Читайте также:

Нынешнее же правительство отбирает именно у тех отраслей, в которые, наоборот, надо вкладывать. Существенно сократились инвестиции как в авто-, так и в железные дороги; недополучат свои деньги как IT-сфера, так и сфера сбережения окружающей среды. Очень мало денег прибавится в области науки и предпринимательства. Это касается и образования. Несмотря на то, что зарплаты учителей вырастут, всё равно они будут отставать от общего повышения средней заработной платы по стране, а это значит, что по факту средняя зарплата учителя по сравнению со средней зарплатой по стране снизится. То есть: вместо того, чтобы с уровня 113% от средней зарплаты в 2018 году подняться до уровня 120% в ближайшие годы, в реальности мы будем иметь ситуацию, при которой к 2023 году зарплаты учителей упадут до уровня 88% от средней зарплаты по Эстонии. И не стоит потом удивляться, почему среди педагогов так мало молодёжи, желающей посвятить себя преподаванию в школе!

Идём дальше. Премьер-министр Ратас хвастается тем, что в следующем году рост пенсий будет рекордным, а именно 45 евро. Что это значит на самом деле? А реальность такова, что 38 евро прибавится за счёт того, что до недавнего времени экономика Эстонии росла, соответственно, росли и зарплаты, а безработица, в свою очередь, сокращалась. Так что рост пенсий ничего общего с политиками не имеет. Смотрим дальше: от знаменитого обещания центристов повысить пенсии на 100 евро остались лишь 7 евро. Поскольку средняя пенсия ”благодаря” прибавке в 7 евро поднимется выше 500 евро, многим пенсионерам придется платить подоходный налог с дополнительных евро. И в результате рост пенсий составит 1,4 евро.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что из того, что было обещано со стороны Ратаса, а именно: 1% ВВП на науку; внеочередное повышение пенсий на 100 евро, от которого осталось повышение на 1 евро 40 центов; субсидии фермерам и инвестиции в строительство дорог, — мы не увидим ничего. Госбюджет составляли люди, способные исключительно на то, чтобы давать нереальные обещания и при этом не сдерживать их.