Раньше все было до безобразия просто: мужчина и женщина женятся, живут вместе, вносят посильный материальный вклад в семью, а потом при разводе делят все пополам. Сейчас все намного сложнее: изменились гендерные роли в семье, изменилось отношение ко многим вещам, и от пресловутого ”пополам” можно застраховаться еще в загсе, если есть такое желание.

”Действительно, сейчас уже при вступлении в брак будущие супруги в заявлении о заключении брака могут выбрать режим имущества. Никаких дополнительных расходов для них это не создает”, — рассказывает нотариус Алла Шевчук.

Она объясняет, что существует три вида режима имущества: режим общности имущества, режим зачета прироста имущества и режим раздельности имущества.

Режим общности имущества

”В случае общности имущества в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и иные имущественные права супругов, то есть образуется совместное имущество, которым супруги распоряжаются также совместно”, — констатирует нотариус.

Иными словами, режим общности имущества, если он не был заменен другим режимом и действовал в течение всего периода брака, означает, что вне зависимости от вклада каждого супруга, все нажитое после свадьбы является общим и делится поровну.
”При разводе супруги могут заключить договор раздела совместного имущества и определить, что кому остается и выплачивается ли компенсация. Если такой договор не заключен, то имущество так и остается совместным имуществом бывших супругов, — отмечает Алла Шевчук. — Разведенные пары могут и после расторжения брака заключить соглашение по разделу совместного имущества”.

Юрист Данил Липатов, руководитель юридического бюро Progressor, объясняет, что не имеет значения, какими были отношения в паре, кто зарабатывал больше, кто больше вкладывался материально или морально. Даже если один из супругов всегда зарабатывал больше второго и тратил свои деньги на покупку совместной недвижимости и других вещей для семьи, при разводе второй супруг, несмотря на то, что мог вообще не вкладываться материально, получит ровно половину всего, что было приобретено, пока двое были семьей.

Режим раздельности имущества

”Если супругами выбран режим раздельности имущества, то они рассматриваются в имущественных отношениях как лица, которые не состоят друг с другом в браке и совместного имущества у них возникнуть не может, — констатирует нотариус Алла Шевчук. — Но и тут есть исключение: из сделки, которую супруг совершает в интересах организации совместного ведения хозяйства, в интересах детей либо для покрытия иных обыкновенных потребностей семьи, возникает солидарная обязанность супругов, если объем сделки не превышает разумного размера, соответствующего условиям жизни супругов. При расторжении брака, поскольку у пары не возникло совместного имущества, делить ничего не нужно”.

Получается, что каждый в семье живет своим кошельком, своими покупками и своим имуществом. Если один из супругов покупает себе автомобиль, то и после развода он с ним остается. Но если супруг покупает этот автомобиль для нужд семьи, берет для его покупки кредит, но не справляется с выплатами, и образуется долг, этот долг — солидарная ответственность супругов, несмотря на то, что действует режим раздельного имущества.
”В то же время, если супруг, имевший больший доход, тратил свои деньги на второго супруга, это была его добрая воля. Он не может при разводе начать требовать это обратно”, — отмечает юрист Данил Липатов.

Режим зачета прироста имущества

”При режиме зачета прироста имущества между супругами производится зачет доли, добавившейся к имуществу каждого из супругов в период действия режима имущества. Это называется приращенное имущество”, — говорит нотариус Алла Шевчук.
Она добавляет, что правом владения, пользования и распоряжения отдельными предметами, входящими в состав имущества, обладает супруг, который является собственником предмета. Из этого есть исключение: супруг может только с согласия другого супруга распоряжаться или взять на себя обязательство по распоряжению жилым помещением, которое используется в качестве семейного жилища или же используется отдельно супругом, не являющимся собственником. Супруги могут в брачном контракте предусмотреть недействительность такого ограничения на распоряжение.

При расторжении брака, по словам нотариуса, прекращается действующий между супругами режим зачета прироста имущества и выясняется приращенное имущество каждого из них. Согласно положениям Закона о семье, определяется денежное требование, вытекающее из зачета приращенного имущества.

”Фиксируется стоимость имущества на момент заключения брака. Во время брака супруги занимаются его развитием, и в результате стоимость, например, недвижимости увеличивается благодаря ремонту, стоимость пая фирмы увеличивается благодаря ее расширению. При расторжении брака мы начинаем делить эту разницу в цене: какой она была на момент вхождения в брак и какой она стала в момент развода, — поясняет юрист Данил Липатов. –В наше бюро не обращались клиенты, которые хотели бы выбрать режим прироста стоимости или у которых возник бы спор по данному режимы. Люди настороженно относятся к данному режиму имущества, и он может порождать больше споров, чем первые два”.

Долг, о котором надо знать

До того, как в Эстонии ввели три режима общности имущества, все, что нажили супруги, считалось их совместным имуществом и делилось пополам. И даже сейчас, если пара не сделает выбор в пользу какого-либо из вариантов, будет по умолчанию считаться, что все, что они имеют, общее.

Но есть ли особые случаи, о которых надо знать, выбирая тот или иной вариант общности имущества? Может ли какой-то быть более выгодным при определенных условиях?
Юрист Данил Липатов считает, что здесь не может быть совета с точки зрения юридики, это больше выбор сердца, так как все мы разные и руководствуемся разными соображениями. Однако один нюанс все-таки есть.

”Если у одного из супругов до брака были долги или сложно установить его материальное положение, то, наверное, правильнее выбрать раздельный режим. Тогда в случае чего кредиторы не смогут обратить свои требования на то имущество, которое приобрел второй супруг в рамках совместной семейной жизни. Это один из самых главных советов. В остальном это вопрос договоренности”, — подчеркивает юрист.

Он приводит наглядный пример. Предположим, есть судебное решение о взыскании какой-либо суммы с человека. Это решение может быть действующим, но еще не предъявленным судебному исполнителю.

”Этот человек во время брака приобретает какую-нибудь недвижимость, и режим имущества у пары общий. Это значит, что имущество могло быть приобретено даже исключительно на деньги второго супруга, но все равно является совместным. Значит, в этом имуществе есть половина, которая принадлежит супругу-должнику, — обращает внимание Липатов. — И кредитор абсолютно обоснованно может разделить это совместное имущество и реализовать свое требование за счет половины должника”.

При этом стоит помнить, что, какой бы режим ни выбрала пара, полученное супругом в качестве наследства и по договору дарения во время брака всегда будет его раздельным имуществом.

Можно договориться

Если пара передумала, по словам Аллы Шевчук, впоследствии можно брачным договором изменить действующий режим имущества. Так что выбранное при заключении брака положение — не навсегда.

”Хочу обратить внимание на изменения Закона о семье, которые касаются имущества, приобретенного начиная с 01.01.2015 года. Если между супругами действует режим общности имущества либо режим зачета прироста имущества и один из супругов приобрел после 31 декабря 2014 года в качестве раздельного имущества, то есть по наследованию, дарению либо на основании сделки, совершенной за счет дохода, полученного от реализации своего раздельного имущества, жилое помещение, которое используется в качестве семейного жилища или же используется отдельно вторым супругом, то для распоряжения таким имуществом необходимо согласие другого супруга, — отмечает нотариус.

— В брачном контракте супруги могут предусмотреть, что такие ограничения не действуют”.
Другими словами, у пары, поженившейся в 2000 году, может быть все общее, а в 2016 году муж получает в наследство квартиру, которая, в принципе, принадлежит только ему. Вся семья переезжает в эту квартиру и начинает там жить, а в 2020 году муж решает заложить квартиру в ипотеку, чтобы купить загородный дом. Несмотря на то, что квартира полностью его, он не может заложить ее без ведома жены, если только они не заключили брачный договор, где прописали этот нюанс. В то же время при разводе муж не должен будет эту квартиру делить с бывшей женой.

Вообще, брачный договор во многом может упростить имущественные отношения в семье и решить многие проблемы при разводе.

”Брачный контракт может быть заключен до вступления в брак — вступает в силу в день заключения брака — или уже в браке. Супруги заключают контракт в нотариально удостоверенной форме лично, т. е. представление по доверенности невозможно, — отмечает Алла Шевчук. — Заключение брачного контракта нотариус вносит в регистр брачного имущества”.

Поскольку нотариусы имеют право оформлять расторжение брака, то на практике, по словам Аллы Шевчук, очень часто вместе с разводом оформляется и договор раздела совместного имущества супругов. При окончании брачных отношений, добавляет нотариус, разумно договориться и фиксировать соглашения по разделу совместного имущества.
”Если у супругов есть желание урегулировать свои имущественные отношения в браке либо они расторгают брак и желают разделить совместно нажитое, то советую обратиться к нотариусу для получения компетентной консультации. Нотариус ответит на вопросы и объяснит, на каких условиях можно заключать соглашения, и подготовит договор”, — резюмирует Алла Шевчук.

Cправка "МК-Эстонии"

Нотариусами было оформлено:

Расторжений брака: в 2019 году — 445 (всего было 2 790 разводов), с начала 2020 года по май включительно — 179;
Брачных контрактов: в 2019 году — 2207; с начала 2020 года по май включительно — 853;
Соглашений по разделу совместного имущества: в 2019 году — 684; с начала 2020 года по май включительно — 332.

В брачном договоре можно оговорить следующее:

- прекратить действующий режим имущества и установить новый. Например, пара выбрала при заключении брака режим зачета прироста имущества и не хочет больше его придерживаться. Если она его просто прекратит, по умолчанию будет выбран режим общности имущества. Если выберет новый, то начнет действовать выбранный;
- предоставить право управления совместным имуществом одному из супругов. Например, жена доверяет мужу, и тот может продать их дачу без ее согласия;
- признать совместным или раздельным имуществом отдельные предметы, либо предметы, относящиеся к определенному виду. Например, у супругов все четко поделено, но они договариваются, что вместе накопили на дорогую машину и будут вместе ей распоряжаться. Тогда при разводе ее придется делить;
- предусмотреть, что согласие супруга не требуется в отношении сделок, совершаемых другим супругом в самостоятельной хозяйственной деятельности (если действует режим совместного имущества). Например, у пары все общее, но каждый ездит на своей машине. Они договариваются, что могут самостоятельно распоряжаться своими автомобилями без разрешения друг друга;
- предусмотреть, что согласие одного супруга не требуется в отношении сделок, совершаемых другим супругом при распоряжении являющимся его раздельным имуществом жилым помещением, которое используется в качестве семейного жилища. Например, квартира, в которой живет вся семья, принадлежит только мужу и была приобретена им как раздельное имущество в 2015 году или позже. В общем случае он не может продать ее без согласия жены, но в брачном договоре это можно изменить.

Поделиться
Комментарии