Что касается фирмы Estour, то слухи о ее кончине ходили уже год назад. И жители Эстонии, покупавшие путевки через эту фирму, по идее, должны были знать, что каждый ее день может стать последним.

Зачастую турфирмы объединяются, чтобы заказать самолет, который выполняет чартерный рейс — так дешевле, потому что билеты на все места одна фирма продать не в состоянии. До недавнего времени общий самолет фирма Estour заказывала совместно с компанией Skytravel.

"17 июня у нас должен был состояться рейс в Египет. 83 места в самолете забронировали мы. В пятницу перевели деньги фирме Estour, а буквально через 15 минут мне звонят из Департамента защиты потребителей и сообщают шокирующую новость о банкротстве, — рассказывает директор Skytravel Кристина Красавина. — Мы говорила с представителями Estour. Они мне открытым текстом заявили: считайте, что мы вас кинули".

На прямой вопрос, как идут дела в фирме и может ли ее ожидать участь других банкротов, Красавина говорит: "Деньги нашим клиентам мы вернем из своего кармана, а это уже говорит о том, что у нас есть финансы".

Вся находящаяся в распоряжении Департамента защиты потребителей залоговая сумма Estour в размере 200 000 евро будет распределена между клиентами, которые понесли убытки в результате отмены туров. За счет залоговых денег турпакеты будут компенсированы только частным лицам.

Некоторые банкротства турфирм в Эстонии

2003 год
Wris Reiside AS прекратил свою деятельность и организацию предварительных продаж турпакетов. Претензий было предъявлено на 1,6 млн. крон, потребителям выплачено 33% от заплаченных ими ранее сумм.

2005 год
Обанкротилось Laansalu Reiside АS (известное как Taisto Reisid). Претензии потребителей удовлетворены на 100%.
Ликвидация Karfagen Travel OÜ, 34 жалобы, все удовлетворены.

2008 год
По делу банкротства LineCross OÜ предъявлено 62 жалобы на общую сумму более 1 млн. крон, потребители получили 18% от того, что заплатили за путевки.

Закрывается OÜ Aaria Reisid. 102 жалобы на общую сумму 1, 41 млн. крон. Клиентам выплачено 14% от заплаченных ими сумм.

2009 год
По банкротству Lighthouse OÜ предъявлено 9 жалоб, клиентам выплачено 81,78% от заплаченных за путевки сумм.

2010
По банкротству Top Tours AS поступила 921 претензия, общая сумма составила 6,69 млн. крон. В итоге потребители получили всего 12,69% от затраченных ими денег.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".