Райво Аэг: цензура и запреты не работают

 (52)
Vaba mikrofon
Vaba mikrofonFoto: Tiit Blaat

Недавно Европейский парламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, в том числе российской. ”МК-Эстония” спросила у Райво Аэга (IRL), как, на его взгляд, нужно бороться с пропагандой и нужно ли вообще, возможно ли в современном мире установить некое подобие цензуры и как резолюция Европарламента может повлиять на медийное пространство Эстонии.

Российские СМИ работают на основании других принципов, не таких, как принято в Европе. По большей части журналистика в России напрямую или косвенно управляется из Кремля.

Поэтому начинание Еврокомиссии по внедрению встречных методов понятно. Кремль ведет пропагандистскую и медийную войну как против Эстонии и стран Евросоюза, так и против других западных государств и НАТО.

Я придерживаюсь мнения, что цензура и запреты на современном медиаландшафте не работают. Особенно если учесть, как много различных каналов открыты для пользователя интернета и социальных сетей.

В Эстонии проблемой является то обстоятельство, что русскоязычное население живет в информационном поле, в котором тон задают СМИ восточного соседа. Наше общественно-правовое вещание создало русский телеканал, и я считаю важным, чтобы его программа страновилась все более атрактивной и информативной. Так мы сможем передавать адекватную информацию о происходящем в Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse