Менее чем через месяц, 23 июня, состоится долгожданное открытие памятника павшим в Освободительной войне, более известного как Крест Свободы. Ожидается, что придет около 20 000 человек. Остались последние штрихи: закончить работу с ландшафтом, привести все в "товарный вид" и доработать освещение памятника: чтобы оно включалось и выключалось одновременно со спуском и поднятием флага на Длинном Германе. О своем видении проекта и его реализации "МК-Эстонии" рассказал автор эскиза, молодой человек, который в 26 лет уже вошел в историю, Райнер Штерфельд.

- Почему вы представили на конкурс именно такое видение важнейшего государственного памятника?


- Это памятник Освободительной войне за независимость Эстонии 1918-1920 гг.. Тогда с нами вместе воевали и русские, и англичане, и шведы, и финны. Затем всех в Европе накрыла новая демократическая волна, появились такие государства, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия. И новая Конституция Эстонской Республики была одной из наиболее либеральных во всей Европе в то время. Так вот, в первый день рождения Эстонской Республики создали награду для тех, кто словом или оружием защищал свою родину и боролся за независимость Эстонии — Крест Свободы. Это была высочайшая награда, и выдавалась она лишь до 1925-го года. И хотя она до сих пор значится в списке государственных наград, уже почти столетие никого к ней не представляют. А ранее в списке отмеченных этой наградой числились и Уинстон Черчилль, и финский президент, и латвийский президент, и даже города. И теперь мы таким образом хотим отблагодарить всех, кто когда-то боролся за независимую Эстонию. К сожалению, так поздно — ни после Освободительной, ни после Второй мировой войны не удалось это воплотить, затем наложились и экономические причины — Великая Депрессия. И только с седьмой попытки удалось реализовать этот проект.

- Почему именно стеклянный крест?


- Мы хотели показать, что Эстония все-таки северная страна, поэтому крест сделан из стекла, которое напоминает лед. Иллюзию ледяной скульптуры будет поддерживать и освещение изнутри. Но основная идея это все-таки такая, что и стекло, и свобода — это очень хрупкие вещи, это не то, что всегда есть и всегда было, поэтому их надо беречь.

- Вы ожидали, что ваш эскиз победит?

- Нет. Помню, когда объявили победителя, у меня даже телефон выпал из рук. Хотя это было предсказуемо: мы выполнили все условия конкурса и оторвались от второго места с большим преимуществом. Вдовесок организовали опрос: первые две вещи, которые напоминают вам об Эстонии и об Освободительной войне. Проанализировали и на основе этого опроса сделали проект. Также мы изучали, какие вообще памятники в Эстонии есть. И нашли, что памятников, созданных во время или после Освободительной войны, 132. Из них 130 — просто крест, на кладбищах, например, а у двух четко просматривается Крест Свободы. И это тоже сыграло свою роль. Как мы помним, этот знак отличия –очень большая честь для человека. И в то же время наш Крест Свободы обединяет все эти маленькие памятники, которые есть и в Эстонии, и в Финляндии, и в Северной Латвии, и в Западной России. К сожалению, я столкнулся с тем, что многие не знали и не понимали, почему именно Крест Свободы. Они уже не помнят историю и примешивали сюда религиозную тему.

- Вероятно, этим обусловлено и такое количество противников этого памятника?

- Нравиться всем невозможно. По последним данным, 65-70% населения поддерживают этот памятник. Если посмотреть, к примеру, в контексте выборов, то это очень большая цифра. Так что для нас такая поддержка эстонских жителей очень важна — я имею в виду, не только эстонское население, а всех жителей нашей страны. Даже те люди, которые изначально вроде как были против, теперь интересуются: а когда открытие, а на какой стадии работы, а можно ли увидеть стекло? Со всеми большими проектами возникают такие сложности. Я рассуждаю так: если критикуют, то это комплимент — значит, людям это интересно.

Цена вопроса

- Бюджет проекта — более 100 миллионов. Не слишком ли это много в условиях кризиса?

- Вы удивитесь, но мы до недавнего времени и не предполагали, во сколько обойдется монумент. Такой цифры я просто не ожидал! И даже не знаю, какова будет конечная сумма, потраченная на реализацию проекта. С другой стороны, мы делаем это один раз и навсегда. Тем более что столько лет шли к созданию такого памятника. С этой точки зрения сумма не выглядит огромной.

- Некоторые критики также отмечают, что монумент очень напоминает фашистскую свастику…

- Таким людям я хотел бы напомнить,что Освободительная война была в 1918-1920 гг., когда нацистской свастикой еще и не пахло. Во-вторых, Крестом Свободы награждали в 1918-1925 гг. Его автором был художник Николай Трийк, который учился в Петербурге. Линии этого Креста берут истоки от финского Креста Свободы и от Георгиевского креста, а также несут в себе черты общей стилистики того времени. Для нас никакой связи Креста Свободы со свастикой нет, и для меня было шоком, что кто-то мог так подумать. Крест Свободы — это высочайшая награда Эстонской Республики, и такое сравнение очень и очень оскорбительно.

- На что потратили денежную награду за победу в конкурсе?

- Моя награда за победу в конкурсе почти вся ушла на реализацию этого проекта! (смеется) Нужно было снять офис, купить лицензионные программы и начать воплощение идеи в жизнь. Конечно, хватило и на еду, и на жизнь, но в основном все деньги ушли на проект. В некотором смысле это даже смешно. Но я понимаю, что больше никому в Эстонии не удастся создать и реализовать такой грандиозный проект. И в этом контексте деньги абсолютно не важны. Это исторический момент, и мы с друзьями вошли в историю.

- Это ваше первое участие в архитектурном конкурсе?

- Да. Вообще-то я не архитектор. Занимаюсь машиностроением, производственным дизайном. Просто очень люблю придумывать разные вещи и воплощать их в жизнь. К примеру, сейчас мы с друзьями разрабатываем проект морского буя, который бы брал образцы воды с разных глубин. Создание такого устройства позволило бы более точно предсказывать шторм и высоту волн.

- Сейчас часто поднимается тема противостояния памятников. Якобы Бронзового солдата сняли для того, чтобы поставить Крест Свободы.

- Мне очень жаль, что так делается. Хотя я понимаю, что когда один памятник снимают, а другой ставят, то выглядит это несколько странно. Но хочу напомнить, что идею Креста Свободы пытались воплотить в жизнь на протяжении 90 лет. И русские, и эстонцы воевали вместе за восстановление независимости нашего государства. Мы никоим образом не хотим причинить боль живущим здесь русским, и мне очень жаль, что некоторые организуют такие вот странные танцы возле этих памятников. С одной стороны, все счастливы, что Гитлера поставили на место, и мы не должны жить под гнетом фашизма. И российская армия сыграла тут немаловажную роль. С другой стороны, для Прибалтики послевоенное время оказалось не очень счастливым из-за оккупации. Сам я из двуязычной семьи. Мама — наполовину украинка, наполовину белоруска. И когда я пошел в школу, я говорил по-эстонски с русским акцентом. Как меня только не называли: Василий и так далее. Дети очень жестокие. В течение какого-то времени я чувствовал себя в школе довольно неуютно. Затем, когда мы стали старше, я попытался объяснить своему классу, что люди другой национальности нисколько не хуже эстонцев. Так что я себя считаю космополитом. Меня мама и папа пытались воспитать так, чтобы я дружелюбно относился ко всем народам. И я помню, у нас в школе в 10-м классе училась девочка из Конго, и помню, я ее все время защищал. К сожалению, у нас в Эстонии расизм тоже есть.

- Как бы вы охарактеризовали творчество Кристины Норман (художница, водрузившая 9 мая на Тынисмяги позолоченную копию Бронзового солдата — прим. ред.)?

- Во-первых, я бы не связывал это с нашим памятником. Во-вторых, я бы не сказал, что ее поступок — это очень плохо. То, что она хотела этим сказать, я думаю, мы узнаем лишь через некоторое время. Лично мне не нравится, что она скрывает от людей свои истинные цели и намерения. Это напоминает манипуляцию. Сначала установка золотого солдата якобы в память о Бронзовом солдате. А потом вдруг заявляет: "А это искусство!" Нет бы сказать: "Вот, проблемы у нас есть в обществе, надо над ними работать!" Мне кажется, лучше все делать честно.

CV Райнер Штернфельд (26)

1982 — родился в Таллине. Папа — электроник, мама — руководитель по продажам.
2001 — окончил Сауэскую гимназию с серебряной медалью.
2006 — окончил ТТУ с "красным дипломом", по специальности мехатроника, степень магистра.

Карьера:

2001- лаборант в Photomax, компьютерный график, реставратор слайдов.
2003 — дизайнер кухонь в фирме Tarsiman.
2004 — инженер в ТТУ, создал 2 робота-манипулятора, на основе которых было написано 7 дипломных работ.
2005 — руководитель в фирме Seromar.
2006 — директор по инновациям ABB в Прибалтике. Также руководит ИТ-отделом и Департаментом качества. В подчинении — 1300 человек.
2007 — начал работать над проектом Креста Свободы. 23 июня состоится открытие этого памятника.

Живет в Сауэ, член Сауэского горсобрания.
Женат, в августе с супругой Ану ждут первенца.

Поделиться
Комментарии