Ради сиюминутных прагматических интересов эстонская внешняя политика может поступиться и принципами?

 (23)
Valitsuse pressikonverents 07.03.13
Foto: Eero Vabamägi

Премьер-министр Андрус Ансип, посетивший с визитом Украину, немало удивил многих, заявив там, что ”было бы неверно ставить будущее отношений Украины и Эстонии или Украины и ЕС в зависимость от одной дамы”, пишет "МК-Эстония".

За этими словами безошибочно угадывается проблема с бывшим украинским премьером Юлией Тимошенко, превратившейся, по сути, в политзаключенную, чем Украине неоднократно пеняли и европейские политики, и наши убежденные демократы. ”МК-Эстония” спросила у представителей парламентских партий, как оценить заявление Ансипа: есть ли у Эстонии вообще незыблемые принципы во внешней политике (и должны ли они быть) или нужно постоянно проявлять известную гибкость?

Евгений Осиновский из Социал-демократической партии напомнил, что в феврале министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая в парламенте с ежегодным докладом, сказал, что ”права человека являются сквозной темой всех внешнеполитических вопросов” — от гуманитарной до экономической сферы.

В этом контексте заявление премьер-министра Ансипа вызывает у депутата недоумение.

”Диалог по различным вопросам, конечно же, должен продолжаться, но такое заявление посылает неверный сигнал Киеву, что политически мотивированные судебные процессы якобы не являются для нас проблемой. Это идет вразрез с официальной позицией и ЕС, и МИД Эстонии”, — говорит Осиновский.

По его мнению, за это Украина готова наградить разными экономическими соглашениями сопровождавших эстонского премьера бизнесменов.

”Одним из них, кстати, был Хиллар Тедер, только в прошлом квартале пожертвовавший Партии реформ 50 тысяч евро и имеющий серьезные финансовые интересы на Украине, — напоминает социал-демократ. — Невольно возникает вопрос — а было ли высказывание Ансипа про ”одну даму” случайным?”

Андрей Коробейник из Партии реформ говорит, что ему непонятна реакция эстонских средств массовой информации, обличающая лоббирование интересов эстонских фирм премьер-министром.

”Достаточно посмотреть на то, как работают иностранные посольства в Эстонии, чтобы осознать, что мы находимся еще только в самом начале пути. Но это совершенно точно правильный путь, и я очень надеюсь, что это поймут не только наши дипломаты, но и эстонское общество”, — считает Коробейник.

Владимир Вельман (Центристская партия) полагает, что внутреннюю и внешнюю политику государства можно сравнить в определенном смысле с хирургией.

”Внешняя политика — это особо тонкая микрохирургия, поскольку ошибки (оговорки) здесь чреваты серьезнейшими последствиями, — говорит Вельман. — То, что премьер-министр Эстонии уже давно в общении с депутатами Рийгикогу позволяет себе переходить грани дозволенного, стало общеизвестным фактом. Видимо, премьер устал от нападок оппозиции. Видимо, он вообще устал держать себя в руках. И именно поэтому и на внешнеполитическом поле он начинает допускать необдуманные реплики. А раз так — пора уходить”.

Лийза Пакоста из партии IRL согласна с тем, что высказывание премьер-министра об ”одной даме” было непродуманным.

”Но, насколько известно мне, данная цитата была вырвана из общего контекста, — добавляет Пакоста. — Конечно, одно это высказывание не поменяет нашего отношения к Украине как к нашему хорошему партнеру. Эстония поддерживает развитие демократических процессов в Украине, а также вносит свой вклад в это развитие по мере своих возможностей”.