Михаил Петров: о комитете почти ничего неизвестно

Сегодня "Антифашистский комитет Эстонии имени Арнольда Мери" — непрозрачная организация с неведомыми уставными целями и формами деятельности. Все, что мы достоверно знаем о комитете, так это то, что учрежден он был в виде "Эстонского Общественного Союза против неофашизма и национальной розни" (решение отдела регистрации Таллиннского городского суда от 4 февраля 2005 под номером 80216783) при участии мэра Маарду Георгия Быстрова и двух видных центристов — Михаила Стальнухина и Владимира Вельмана.

Секретарь союза Андрей Заренков сообщил, что благодаря СМИ, освещавшим деятельность организаторов Союза, эта организация в народе сразу же получила более короткое название — "Антифашистский комитет". Заренков также выразил признательность всем средствам массовой информации, которые оказали информационную поддержку эстонскому движению против неофашизма. Кстати, в интернете гуляет и другая версия названия — "Комитет по борьбе с ксенофобией, неонацизмом и попытками возрождения фашизма". Возможно, именно эта версия названия дает некоторое представление о тех целях, которые общественный союз первоначально ставил перед собой.

Сегодня единственное известное публике лицо антифашистского комитета — это бывший председатель Конституционной партии Эстонии, а ныне секретарь комитета Андрей Заренков. За спиной Андрея Алексеевича можно разглядеть только активистку "Ночного дозора" Светлану Кунгурову. Во всяком случае, именно она как будто представляла в прошлом году в Киеве "эстонский антифашистский комитет".

Несмотря на то, что комитет и его секретарь Андрей Заренков упоминаются в интернете с поразительной частотой, мне не удалось обнаружить ни одного ресурса, на котором можно было бы найти списочный состав комитета, а также цели, стоящие перед ним, и методы, которыми эти цели достигаются.

Единственное программное сочинение Андрея Заренкова на тему борьбы с фашизмом, которое можно обнаружить в интернете, это его доклад "Инструменты антифашистской деятельности: цели и задачи" на конференции в Киеве. Документ прелюбопытнейший уже потому, что приравнивает цели и задачи деятельности к инструментам:

"Однако я согласен с мнением некоторых наших активистов, что при сохранении заложенного в слове "антифашизм" вектора противостояния движение обречено на общественное восприятие как сообщество борцов с тем, чего сегодня официально как бы нет — "фашизмом", ведь ни одно государство никогда не признается, что оно симпатизирует фашизму. Обществу навязывается мнение, что мы — просто обратная сторона существующих сегодня маргинальных групп, связанных с нацистской идеологией в германском варианте — скинхедам и престарелым эсэсовцам Восточной Европы и Прибалтики. Таким образом, движение "антифашистов", строящее свою деятельность в векторе "анти", все больше и больше заходит на маргинальное поле деятельности".

Применительно к Эстонии мы должны понимать заявление Заренкова как свидетельство возглавляемого антифашистским комитетом широкого общественного движения на… маргинальном поле! На деле, если я не ошибаюсь, ничего даже приблизительно "широкого и народного" не наблюдается. Зато на бумаге все выглядит более чем гладко:

"Нашей стратегической задачей можно обозначить создание международной антифашистской конвенции, делающей обязательной денацификацию законодательств ряда стран, допускающих и поощряющих ультранационализм, и лоббирование законодательного силового запрета на укоренение нацистских проявлений в общественной жизни.

Современное "антифашистское" движение должно представлять из себя интеллектуальный, креативный и лоббистский центр, способный выполнить работу по структурированию в международную оппозицию существующих политических движений (левые и социалистические партии), общественных групп (русские и еврейские организации, женские движения), международных организаций (правозащитные и молодежные организации, организации мигрантов и национальных меньшинств) и даже молодежных субкультур (панки, антиглобалисты и антифа) уже определивших себя как антифашистские.

Подобная структурная оппозиция может стать эффективным инструментом создания антифашисткой конвенции, так как будет располагать уникальными возможностями от политического лоббирования и законодательной деятельности до организации уличных акций и воздействия на широкие слои общества через средства массовой культуры. Наша оппозиционность должна быть не просто активной, я бы даже допустил термин "агрессивной", и свою решимость мы должны обозначить уже на уровне нашей идентификации".

Фактически в Киеве шла речь о создании зонтичной международной организации с весьма широкими полномочиями по объединению прогрессивных женщин с маргинальными панками в целях проявления агрессивной решимости. Разумеется, такие программные установки не остались без внимания эстонского агентства национальной безопасности, отметившего "решимость" Заренкова в своем ежегоднике за 2010 год.

Андрей Заренков: цель таких дискуссий — рапорт в компетентные органы

Я решил ответить на данные вопросы не потому, что на этом настаивает называющий себя журналистом господин Михаил Петров, а потому, что эти вопросы публикует газета "МК-Эстония", подтверждая общественный интерес к деятельности Антифашистского комитета. Которого, к слову сказать, уже не существует, так как решением представителей антифашистских организаций Эстонии он недавно был реорганизован в эстонское отделение международной антифашистской организации "Мир без нацизма", в правление которой вошло большинство эстонских организаций, подписавших учредительную декларацию "Мира без нацизма" в Киеве. При этом в ответах на вопросы я буду руководствоваться именно общественным интересом, а не любопытством человека, недавно публично солидаризировавшегося с клоунадой, изложенной в очередном отчете Полиции безопасности (КАПО).

1) Андрей Алексеевич, прошу вас разъяснить, что лично вы понимаете под ксенофобией, фашизмом, нацизмом и неонацизмом применительно к современной Эстонии? Начните с формулировок, а не с общих рассуждений. Если вы определитесь в понятиях и терминах, нам всем будет легче разобраться, с каким общественным явлением вы боретесь в Эстонии.
Мы много раз сталкивались с подобным приемом — втягиванием в бесконечные дискуссии по дефинициям понятий фашизма, нацизма и неонацизма. Обычно конечная цель этих дискуссий — рапорт в компетентные органы: типа провел дискуссию, дискредитировал интеллектуальные способности антифашистов, доказал что в Эстонии, нацизма и неонацизма нет. Надоело, увольте Михаил!

2) Назовите конкретные цели, которые ставит перед собой "Антифашистский комитет" в Эстонии?
Сегодня это аналитический мониторинг неонацистских проявлений в Эстонии. Составление базы данных об организациях и конкретных лицах, способствующих распространению неонацизма. Установление и фиксация фактов поддержки этих проявлений властями всех уровней. Подтверждение фактов искажения истории Второй мировой войны как на официальном уровне, так и в средствах массовой информации. Случаи распространения литературы, разжигающей национальную рознь, героизирующей нацистских преступников и излагающей идеи тривиализации Холокоста и отрицания трагедии и подвига народов СССР в этой войне. Организация просветительских мероприятий, носящих антифашистскую направленность. Например, мы намерены сделать традиционным и международным митинг Памяти жертв Вайвараской системы нацистских лагерей смерти.

3) Какими средствами, разумеется, кроме публикаций в российской прессе, реально располагает для достижения целей "Антифашистский комитет"?
Вопрос непонятный. Деятельность Антифашистского комитета, а с недавнего прошлого "Эстонии без нацизма", широко освещается как в эстонской, так и в российской прессе, в том числе и в специализированных изданиях, таких как ежегодник Полиции безопасности. Судя по вашим статьям, вы вроде бы его хорошо изучили.

4) Есть ли у вас лобби в Рийгикогу, какие партии, общественные организации и маргинальные субкультуры поддерживают официальную идеологию и практику комитета? Как строится работа с ними?
К сожалению, эстонские власти и правящие правые партии не идут на контакт с нами. Сразу же после создания нашей организации представители правых сил назвали наши действия подлостью. Позже была оборона Бронзового солдата — власти также отказались от конструктивного сотрудничества по решению этой проблемы. Было заявление руководителя правительства Андруса Ансипа об отказе разговаривать с "уличными политиками", была попытка властей создать как внутриэстонскую, так и международную изоляцию эстонских антифашистов. Наша большая победа в том, что эта попытка провалилась, мы нашли партнеров во всем мире и сегодня это партнерство мы реализуем в рамках движения "Мир без нацизма". Например, мы уже заставили Андруса Ансипа отвечать на наши вопросы, правда, не напрямую, а через посредничество еврейских правозащитных организаций США, которые тесно сотрудничают с Государственным департаментом США. Согласитесь, Михаил, что это самое сильное лобби в Эстонии.

Кроме того, по инициативе члена президиума "Мира без нацизма" Дмитрия Кондрашова и при поддержке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова сейчас идет работа по созданию постоянной рабочей группы по взаимодействию "Мира без нацизма" и МИД РФ. Как мне известно, этим вопросом в МИД РФ назначен заниматься специальный представитель МИД по правам человека. Разрабатывается обширная программа по взаимодействию с Советом Европы, и должен сказать, что попытки не допустить наше сотрудничество с этой структурой, о которых мне хорошо известно, вызвали недоумение у руководства этой организации.

Изменяется ситуация и в Эстонии, потихоньку мы находим партнеров и сочувствующих не только в рядах политиков, но и среди представителей эстонской элиты. Например, в декабрьской конференции, которую проводил "Мир без нацизма" совместно с Советом Федерации РФ, принимал участие известный эстонский публицист и телеведущий Андрес Райд. Надежду на сотрудничество дает и обновленный состав парламентской фракции Центристской партии.

5) Поясните, что представляет из себя антифашистское движение в Эстонии, насколько оно действительно народное и действительно широкое?
Думаю, вам стоит присмотреть хронику обороны Бронзового солдата, кадры апрельских мирных демонстраций протеста. Да просто придите 9 мая на Воинское кладбище и приезжайте будущим летом на митинг памяти жертвам Вайвараской системы лагерей в Синимяэ.

6) Есть ли у комитета собственные программные документы и где можно с ними ознакомиться? Если не затруднит, ответьте без ссылок на программные документы организации "Мир без нацизма", поскольку для нас интерес представляет именно эстонская составляющая этого "мира".
Ознакомиться можно здесь: http://worldwithoutnazism.wordpress.com. В уставных документах "Мира без нацизма" в полной мере была реализована эстонская составляющая, в этих документах был отражен опыт работы и Антифашистского комитета и "Ночного дозора". Основными авторами текста учредительной декларации были как раз представители Эстонии, Латвии, США и Израиля, а также представитель России, директор фонда "Холокост" Илья Альтман.

7) Андрей Алексеевич, на Информационном портале русской общины указано, что вы являетесь автором книги "Преступление фашистов и их пособников в Прибалтике". Поскольку мы имеем дело со сборником "документов и свидетельств", подготовленным "Общественным союзом против неофашизма и межнациональной розни", то позвольте поинтересоваться, в чем конкретно выразилось ваше личное авторство?
Я понимаю смысл вашего вопроса, вы любите казуистически представлять ваших оппонентов бесчестными людьми. Но я бы рекомендовал вам обратиться непосредственно к выходным данным книги, а не к третьим источникам, которые я не отслеживаю. В выходных данных книги нет автора, и это единственный официальный источник о моем участии в создании книги.

8) Является ли учрежденная и возглавляемая вами, Андрей Алексеевич, системная общественная организация "Информационная медиагруппа" инструментом антифашистского давления на посольство Российской Федерации в Эстонской Республике?
Во-первых, я не имею отношения к упомянутой вами организации "Информационная медиагруппа". Во-вторых, вы серьезно считаете, что в посольстве РФ в Эстонии есть фашисты? Если вы представите доказательства этого, то я гарантирую, что в кратчайший срок движение "Мир без нацизма" доведет эту информацию лично до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

9) Где можно ознакомиться с отчетами о проделанной "Антифашистским комитетом" общественной работе начиная с 2005 года, если, конечно, деятельность комитета прозрачна и таковые отчеты вообще существуют? Согласитесь, отказ со ссылкой на конфиденциальность проведенной вами общественной работы будет выглядеть довольно странно.
Я знаю много общественных организаций, например Русский институт, где вы являетесь председателем, или Союз русских общин Европы (!), где вы являетесь сопредседателем, или СОРСЭ, с отчетами и общественной работой которых многим хотелось бы ознакомиться. Ан нет, вы это сделать не стремитесь, но, однако ж, сами требуете отчетов от других. Между тем, от членов правления Антифашистского комитета и его учредителей, равно как и от правления "Эстония без нацизма", ко мне как к председателю правления претензий не поступало, чего и вам желаю!