С учетом акцизной политики нет уверенности, что инфляция удержится в коридоре до 4%. Остается надеяться, что в год, предшествующий парламентским выборам, исходя из чувства самосохранения, власть не станет акцизным кнутом гнать цены вверх настолько, что инфляция ”скушает” увеличение семейных доходов.
Дела сердечные
Для нашего интенсивно стареющего населения не меньше, чем виды на рост доходов и стабильность стоимости жизни, важны перспективы здравоохранения. А там, при сохранении нынешнего уровня финансирования Больничной кассы, улучшений ждать нечего, поскольку за улучшения нечем платить. Извечный вопрос — ”Что делать?” — применительно к нашей ситуации имеет единственный ответ: расширять базу социального налогообложения. То есть в переводе на всем понятный язык: делиться надо!
Газета ”Деловые ведомости” в декабрьском номере привела данные о выплатах дивидендов в 2017 году. Не буду повторять цифры, скажу только: даже если обложить дивиденды в половину меньшим налогом, чем зарплату, на решение медицинских проблем денег хватит. Кстати сказать, это может быть как раз не полный соцпакет, а ”медицинский сбор солидарности” (в размере той доли, что идет от социального налога Больничной кассе).
В общем, хочет того власть или нет, но, похоже, ей придется в 2018 году принимать политическое решение по части улучшения медицинского обслуживания.
Тут, как говорится, ”к гадалке не ходи”. Если, конечно, эта власть желает остаться таковой после выборов следующего года.
Еще мне кажется необходимым прогнозировать снижение ”алкогольного” акциза. И для поддержки собственного производителя, и для того, чтобы не сбылся один из прогнозов бравого солдата Швейка, утверждавшего, что ”правительство, поднимающее цены на пиво, долго не просуществует”.
Полиция Франции задержала выбросившего из окна отрезанную голову
Ученые не верят своему счастью: раскрыта новая особенность золота
Чернобыльские коровы не перестают удивлять ученых
«Я не новый Александр Овечкин, я Иван Мирошниченко»