Прогноз: чего ждать от погоды летом, будет ли дождь в Иванову ночь и к каким сюрпризам готовиться?

 (18)
Lemmeranna Surfilaager 2013 neljapäev
Lemmeranna Surfilaager 2013 neljapäevFoto: Martin Dremljuga

Прошедшая зима не сильно пугала нас морозами. И многие ждут теплого лета. С помощью различных прогнозов и предсказаний ”МК-Эстония” выяснила, насколько ожидания оправданы.

По словам синоптика Юри Каменика, очередное потепление будет уже в последние дни апреля или же в самом начале мая. Днем температура может подниматься до 20 градусов, но ночью все еще будет холодно.

”Если прогноз на апрель можно назвать достоверным, то на май и июнь можно дать только 60-процентную гарантию”, — уточняет синоптик Юри Каменик.

Майская погода предположительно будет чуть теплее обычного. Засухи или сильных дождей не предвидится, считает синоптик.

Другой же прогноз обещает, что в начале мая погода еще будет дождливой и холодной. Затем области низкого давления начнут смещаться через юго-запад Европы на север или северо-восток. Образуются контрастные воздушные массы. Со стороны Африки к нам придут горячие тропические воздушные потоки. В то же время холодные воздушные массы никуда не исчезнут. А смешение холодного и горячего воздуха вызовет грозовые штормы во всей Восточной Европе.

При этом температура может подняться и до 30 градусов, что плохо отразится на земледелии и садоводстве, а также на здоровье людей, тяжело переносящих жару.

В период с 15 по 25 мая возможны град и сильный ветер, который может снести крыши у частных домов и небольших построек. К концу же месяца начнет преобладать умеренно теплая погода.

Иванов день будет более дождливым в восточной части страны и более сухим на западном побережье и островах. А вот по настоящему жаркая и сухая погода наступит в конце месяца, когда начнут преобладать области высокого давления, которые придут к нам с востока.

Старший научный сотрудник института физики ТУ Марко Каасик делает свой прогноз, который дает больше надежды на теплый июнь. Каасик утверждает, что солнечных дней будет больше, а дождей меньше. Средняя температура — 15,6 градуса, в июле — 17,2 градуса. В августе же будет больше дождей, но по-прежнему тепло — 17,5 градуса.

Российские синоптики уверены, что аномально теплая зима принесет много проблем летом, а именно — засуху и пожары. Первый пик пожаров придется уже на конец мая, а самым ”пламенным” месяцем будет июль.

Максимальные температуры придутся на июль, местами воздух прогреется до 35-37 градусов. В основном это касается юго-востока России, а в Москве и Питере ожидаются ливни. Не исключено, что похожая погода будет и у нас.

Предсказатель погоды Виктор Цибис еще в прошлом году уверенно заявил, что ни весны, ни осени в наших широтах больше не будет. Затяжная и холодная погода будет резко переходить в лето, которое растянется и на осенние месяцы, а затем перейдет в зиму.

По мнению Цибиса, климат в Эстонии становится более сухим. В теплое время года осадков теперь будет выпадать меньше, чем говорится в прогнозах. Дожди будут, но кратковременные. Он также уверяет, что в природе станет правилом теплый май и июнь.

Экстрасенс Илона Калдре дала свой прогноз о том, что нас ждет этой весной и летом. По ее словам, весна будет затяжной и мы долго не дождемся жаркого солнца.

”Лето тоже будет не таким жарким, как нам хотелось бы. Люди думают, что если была теплая зима, то будет теплое лето. Но это не так”, — говорит Илона.

На вопрос о возможных пожарах из-за засухи, экстрасенс отвечает, что будет больше возгораний от рук человека, чем от природы.

”Меня больше пугает вода. Мне кажется, что в этом году стоит опасаться чего-то связанного именно с водой. Будет какая-то трагедия на воде, о которой узнают все. Произойдет это где-то в районе Балтийского моря. Не исключено, что это будет связано с Эстонией. Может быть, что-то затонет или произойдет что-то, что унесет человеческие жизни”, — предостерегает Илона Калдре.