В то субботнее утро она спешила на кладбище Лийва. Подруга попросила подменить ушедшую в отпуск продавщицу цветов, торгующую у ворот обители мертвых. В Ыйсмяэ села в такси фирмы IR-Takso и без приключений добралась до подъема на горку, разделяющую Мустамяэ и Нымме.

Здесь такси тормознула группа дорожных полицейских — человек 15, выстроившихся плотной цепочкой вдоль дороги. Водителю предложили дунуть в трубочку. Светлана разглядела, что алкометр показал 0,01 промилле. Вторичный замер подтвердил эту информацию. Таксисту велели выйти из машины, захватив права и техпаспорт. Дальше события развивались, как в плохом боевике.

Кайф, стресс и служебный долг

"Вы кто?" — спросила женщина-полицейская. "Клиент!" — ответила Светлана. Полицейская села за руль и стала отгонять такси в отстойник. Вместе с пассажиркой. "Что вы делаете? Остановите машину! Я опаздываю!" — уговаривала Светлана. Проехав метров 7-10, страж порядка ее все-таки выпустила. Вне себя от возмущения Светлана вынула мобильник, произнесла вслух "Ну и уроды!" и стала пониматься в горку. Эти слова стали для нее роковыми.

- Сзади меня нагнал парень лет 23-24 в полицейской форме без именной бирки, рванул меня за плечи так, что порвались лямки от бюстгальтера, и стал трясти, изрыгая трехэтажный мат: "Кто урод? Такая-растакая, пошла на..". Он подтащил меня к машине, больно ударив спиной о капот. Чувствовалось, что у парня комплекс неполноценности и, получив власть над людьми, он испытывал кайф, — вспоминает случившееся Светлана. — Я попросила его отпустить меня и, Бог свидетель, не сказала в его адрес ни одного оскорбительного слова. "Твои документы!" — потребовал мучитель. Но как я их дам, если у меня в одной руке — сумка, в другой пакет, а он меня за плечи держит? Он выпустил меня, схватил сумку, оторвал ручки, на землю высыпались деньги, пакет вообще порвал в клочья. Потом я обнаружила, что у меня и сережка из правого уха пропала…Стал заламывать мне руки назад так, что сначала одна захрустела, потом другая. Защелкнул наручники где-то у самых лопаток. Оказывается, это очень больно! Потом поволок в машину и в ответ на мою просьбу отпустить, изрек: "Не нравится здесь, убирайся в Россию! Сейчас поедешь в арестантский дом. Просидишь там сутки. Будем заводить уголовное дело". В машине ремень безопасности затянул так, что я едва дышала, а он ухмылялся.

И повезли "преступницу" в отделение на Рахумяэ теэ. Пока везли по улицам, прохожие в окна авто таращились: что за злодея поймали. "А я умирала от стыда, — признается Светлана. — Троих детей вырастила, а тут такое! И почему он это "уроды!" принял на свой счет, а не на счет таксиста, по вине которого я вляпалась в эту историю?".

Обвинили заранее?

Светлана не знает ни одной фамилии: ни женщины, которая отгоняла такси, ни схватившего ее полицейского, ни двоих его помощников, которые в отделении на Рахумяэ докладную на задержанную писали. У издевавшегося над ней парня таблички с фамилией не было вовсе, у двоих его помощников сначала были, но ей было не прочесть. В отделении же они их сняли.

В Лыунаском отделении Пыхьяской префектуры полиции на Рахумяэ, куда доставили задержанную, у нее ничего не спрашивали. Сначала 40 минут не могли найти ключа, чтобы снять наручники. Как уверяет Светлана, поисками занималась вся дежурная часть. Нашли — ей немного полегчало. Разрешили ответить на телефонный звонок подруги, та сразу же приехала с юристом, но их в дежурную часть не пустили. Потом появился тот "герой", который ее поймал и доставил в полицию, заявил: "Она безобразно себя вела в общественном месте, материлась". Двое его помощников настрочили докладные. Часа через два Светлану отпустили, вручив повестку к следователю.

Первый визит Светланы к следователю закончился безрезультатно. Светлана отказалась давать показания без адвоката, которым она не успела обзавестись, а следователь на вопрос женщины, в чем же ее обвиняют, заявила: "Какой бы ни была ситуация, это не дает вам права материться и оскорблять полицейских".

У Светланы — ни одного свидетеля, а у полицейских — минимум трое. И тот, кто что-то видел и слышал, и тот, кто знает понаслышке или не знает о конфликте вовсе, естественно, будут защищать честь мундира. То есть ее обвинили заранее — задолго до того, как следователь вынесет официальное заключение. Так рассуждает сама Светлана.

Видел, но не слышал

Впрочем, один свидетель у Светланы есть — таксист IR-Takso Александр. На звонок из редакции он ответил сразу и охотно. Рассказал, что у него все обошлось: претензии к нему были минимальные. Полиция выписала штраф в 1500 крон и тут же отпустила. А те 0,01 промилле были всего лишь остаточным явлением от дня рождения, который он справлял накануне вечером. Про пассажирку он говорил с cочувствием. Дескать, видел, как ее повезли в его машине, потом — как вышла из нее и пошла в горку. И как полицейский налетел на нее, словно коршун, и схватил. "Что было дальше, не знаю, — сказал Александр. — На меня стали протокол составлять, данные спрашивать, я не смотрел в ее сторону. И кто что говорил, тоже не слышал".

Из полиции Светлана отправилась в травмпункт Северо-Эстонской региональной больницы, где у нее зафикcировали отек запястий и следы от наручников и обнаружили гипертонический криз — давление 197 на 110. Уложили на полчаса и дали сильнейшие таблетки. Выходит, не зря она в полиции просила "скорую" вызвать, но там ее и слушать не хотели.

В понедельник, после визита к следователю, Светлана обратилась в Центр информации по правам человека, где ей обещали составить жалобу канцлеру права и подыскать опытного юриста-практика.

С точки зрения полиции

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Таави Куллеркупп видит ситуацию совершенно в ином свете и делает прямо противоположные выводы: "16 августа в 9.37 в ходе полицейской операции "Дуют все!" на Эхитаяте теэ задержали такси Opel Omega, у водителя обнаружили около 0,2 промиллe алкоголя. Алкогольное опьянение начинается с 0,25 промилле при выдохе", — пояснил пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря, женщине, находившейся в такси, объяснили, что она не может больше пользоваться этой машиной, т.к. водитель в таком состоянии не может быть за рулем, и попросили выйти. После чего женщина начала ругаться на полицейского нецензурными словами, и ее поведение стало агрессивным. Полицейские призывали ее к порядку, но она продолжала ругаться и вести себя агрессивно. Стражи порядка попросили женщину предъявить документы, но она отказалась, из-за чего ее задержали и доставили в полицейский участок для выяснения личности.

"При задержании женщины силу применяли только до того, как надели наручники, когда держали женщину за рукава куртки, так как она хотела покинуть место происшествия. Больше силы или насилия при задержании и доставке в полицейский участок не применяли, — продолжает Куллеркупп. — Наручники применяются при задержании человека для обеспечения безопасности полицейских, их можно использовать до тех пор, пока задержанный не успокоится и станет ясно, что он больше не создает опасности для себя и других. На основании случившегося заведено уголовное дело по ст. 275 (оскорбление представителя власти и охраны правопорядка, находящегося при исполнении)".

С точки зрения юриста

Юрист центра информации по правам человека Елена Каржецкая, к которой обратилась Светлана, отметила, что применение физической силы и средств активной защиты (в данном случае наручников) регулирует ст.14 (2) Закона о полиции. Cогласно ей, чиновнику полиции при исполнении служебных обязанностей разрешается применять средства активной защиты, вспомогательные средства проведения полицейских операций, холодное, пневматическое или газовое оружие в шести случаях:

- при отражении преступных нападений; - при освобождении заложников; - в целях обеспечения соблюдения запрета пребывания; - при пресечении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка; - в целях освобождения незаконно захваченных территорий, зданий и пр.; - при задержании лиц¸ доставлении их в полицейских участок и конвоировании, при охране задержанных, а также в отношении задержанных и взятых под стражу в случае их неподчинения или оказания сопротивления чиновникам полиции, либо если имеются достаточные основания полагать, что лицо может совершить побег, причинить вред другим лицам, окружающим или самому себе.

Исходя из описанной ситуации, Елена Каржецкая считает, что в данном случае сотрудник полиции превысил свои полномочия, незаконно применил физическую силу и наручники, чем было нарушено право на защиту от пыток и бесчеловечного обращения.

"Пытка — это любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание со стороны официального лица или по его подстрекательству, — говорит Каржецкая. — Это предуcматривает ст.1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Запрет пыток содержит и ст.18 Конституции ЭР. А ст. 291 Кодекса о наказаниях гласит: "Незаконное применение должностным лицом при исполнении своих служебных обязанностей оружия, спецсредств или насилия наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок от 1 года до 5 лет".

Светлана Васильева будет обращаться с жалобой на нарушение своих конституционных прав к канцлеру права, который сам может передать это дело в прокуратуру, если сочтет достаточными перечисленные в жалобе факты нарушения прав. Тогда слово за прокуратурой, которая и должна будет установить и привлечь к ответственности всех виновных.

Поделиться
Комментарии