Призыв к 9 мая: Помогите установить имена летчиков из братской могилы в Клоога!

 (54)
у вас сохранились старые фото?
Foto on illustreeriv.
Foto on illustreeriv.Foto: Taavi Sepp

Андрей Лазурин, представитель военно-исторического объединения Front Line, написал в "МК Эстонию" с призывом к читателям посмотреть, нет ли среди их фотографий советского времени фото с 9 мая у памятника погибшим летчикам в Клоога, который сейчас уже снесли — так можно было бы установить имена погибших.

Я являюсь председателем военно-исторического объединения и пишу вам с просьбой о помощи.

Дело в том, что восемь лет назад к нам обратился один из жителей поселка Клоога, который изъявил желание показать поисковикам неизвестное место захоронения советских летчиков. К сожалению, по его словам, памятник на могиле когда-то установлен был, но в начале 2000-х годов его снесли в связи с тем, что могила находится рядом с бывшей рыцарской мызой в волости Кейла уезда Харьюмаа — имением Клоога (нем. Lodensee, эст. Klooga mõis). До национализации в 1919 году владельцем мызы был Аксель фон Крузенштерн (нем. Axel von Krusenstern).

Случилось так, что, поскольку имение находится у озера, территорию нарезали на участки, но найти покупателя на землю с могилой, по понятным причинам, проблематично, поэтому было решено сравнять памятник с землей.
В том, что тут захоронены именно летчики, нет сомнений. Одним из доказательств является то, что полевой аэродром в Клоога существовал с 1940 года и использовался авиацией Красной армии как в довоенный, так и в послевоенный период. Также, по воспоминаниям, на могиле был установлен винт с мотора упавшего самолета. Куда этот своеобразный памятник делся, сказать трудно, не исключено, что его реализовали как металлолом.

Упоминание о братской могиле имеется на карте Генерального штаба 1982 года, о ней не забыли местные жители, да и мы, проводя поисковые работы, нашли несколько документов по данному захоронению.

По информации, что нам удалось собрать, можно сделать вывод: речь идет об экипаже транспортного самолета Ли‑ 2, упавшего тут в конце 1940-х годов. Казалось бы, все в порядке. Но в процессе работы мы столкнулись с серьезной проблемой. Многие из тех, кто помнит и рассказывает о братской могиле на территории бывшего имения Клоога, утверждают: на надгробии были указаны имена погибших летчиков. Но при этом никто не в состоянии их назвать.

Пытаясь установить имена, мы развешивали в поселке объявления с просьбой откликнуться тех, у кого могли остаться фотографии — к могиле летчиков в советские времена 9 мая всегда водили школьников. К сожалению, реакции не последовало. Поэтому было решено обратиться в вашу газету. Быть может, если в вашем издании будет размещена данная информация, кто-то откликнется, и мы наконец узнаем имена погибших героев.

Андрей Лазурин, военно-историческое объединение Front Line

Uudiskirja Üleskutse