Надежда Андреева, ознакомившись с текстом, пришла в ужас. Обсудив животрепещущую тему со знакомыми, она стала активистом неофициальной инициативной группы в защиту семьи и детей и в конце января опубликовала в интернете петицию против нового закона. Ее можно найти здесь.

”Первый и самый страшный момент, отраженный в законе, — это то, что работник по защите детей имеет практически неограниченные права по принятию решения в отношении ребенка и его семьи, особенно это видно в параграфах 23 и 28, — рассказывает Оксана Богданова, также являющаяся активистом инициативной группы. — Согласно им, работник может изъять ребенка из семьи своим единоличным решением. То есть он не обязан привлекать психологов, учителей, родителей”.

По ее словам, в новом законе основной упор делается именно на то, кто и как может изъять ребенка, а не на то, как сохранить семью.

Активистки опасаются, если закон будет принят, то создастся перекос, когда права ребенка стоят над всеми другими. И под благовидным предлогом, для защиты этих прав, детей будут беспрепятственно отбирать.

По ее словам, новый закон зиждется на понятиях, которые можно трактовать по-своему: благополучие, риски, ребенок, находящийся в опасности. По опыту западных стран можно сказать, что поводом для изъятия может быть низкий доход родителей, тяжелые заболевания родителей, стесненные жизненные условия, многодетность, вредные привычки.

”Расценивается ли отсутствие у ребенка айфона как неблагополучие? И плохи ли те родители, что живут с детьми в двухкомнатной, а не пятикомнатной квартире?” — задаются вопросами активистки.

Инициативная группа обеспокоена тем, что законопроект создает благоприятные условия для передачи детей из Эстонии на усыновление за границу, в том числе в однополые семьи.

Однако специалист по защите детства Министерства социальных дел Тыну Поопуу придерживается иного мнения. Он говорит, что действующий Закон о защите детей критикуют за излишнюю декларативность и абстрактность, поэтому и было принято решение о составлении нового законопроекта, который базируется на современных основах.

Чиновник приводит данные статистики: за границу усыновляют все меньше и меньше детей. В 2010 году было всего 45 усыновленных детей, из которых за границу отправились 28. В 2011-м — 51 ребенок, и 15 уехали в другие страны. В 2012 году — 45 и 13 соответственно.

”Поэтому нельзя согласиться с тем, что цель нового закона — способствование усыновлению за границу”, — считает Тыну Поопуу.

Не согласен специалист и с вольной трактовкой возможности изъятия ребенка из семьи. По его словам, сделать это может только суд и только в случае, если вреда интересам ребенка невозможно избежать другими средствами, а помощь ребенку и родителям не дала результатов.

”Законопроект о защите детей устанавливает запреты на плохое отношение к ребенку, в том числе на физическое наказание. Тем не менее, в определенных случаях необходимо ограничение перемещения ребенка и его действий, чтобы оградить его самого от угрозы. Для этого родителю дается право использовать малую физическую силу в объеме, который не причиняет ребенку физические, ментальные и эмоциональные травмы и, по возможности, не сильно нарушает его права и свободы”, — уточняет Поопуу.

Он приводит пример: ребенок не слушает взрослого и хочет выбежать на проезжую часть, естественно, что взрослый вмешается и применит силу для того, чтобы удержать ребенка.

Юлия Коваленко, работающая советником по правам детей в детской деревне SOS (международная благотворительная организация, оказывающая услугу детского дома семейного типа — прим.ред.), обращает внимание на то, что новый законопроект составлен таким образом, что не повторяет другие законодательные акты, из которых также вытекают права детей и родителей.

Например, право воспитываться в своей семье устанавливается Конвенцией ООН по правам ребенка. Кроме того, важен не только закон, но и дополнение к нему, в котором даются многие пояснения.

”В Эстонии наиболее часто забирают детей по следующим причинам в порядке убывания: родители-алкоголики, невнимание к жизненно важным потребностям ребенка, например, учеба или хорошее питание, оставление на долгое время без присмотра, физическое или сексуальное насилие”, — рассказывает Коваленко.

При этом она, однако, признает, что ни новый, ни старый закон не защитит благополучную семью в случае, когда предвзятый социальный работник по ложным сведениям может поставить целостность семьи под угрозу.

Поделиться
Комментарии