Прибавка к пенсии повлечет за собой и обязательства: 80 500 человек скоро должны будут начать платить налоги

 (105)
Raha kogumine
Raha kogumineFoto: Argo Ingver

Повышение пенсий принесло и неприятную новость: те, у кого после повышения пенсия перевалит за 500 евро, должны будут учитывать, что государство начнет с них снимать налоги. Снимать будут автоматически и переводить уже сразу ”чистыми”. Таким образом, пенсионеры получат меньше, чем обещало им государство, и в общей сложности получится, что от внеочередной прибавки в семь евро практически ничего и не останется. Кто же и сколько должен будет заплатить? Выясняла "МК-Эстония".

В сентябре этого года в Эстонии было 332 000 пенсионеров. Из них у 211 000 человек ежемесячный доход составлял менее 500 евро. По подсчетам специалистов, в апреле следующего года, когда произойдет индексация и повышение пенсий, число пенсионеров, чей ежемесячный доход составит менее 500 евро, сократится до 130 500 человек. То есть с оставшихся 80 500 пенсионеров начнут взимать подоходный налог.

Специалисты заверяют, что обязательства пенсионеров по подоходному налогу не будут очень высокими. Ведь если доход составляет менее 1200 евро в месяц, то подоходным налогом облагается только то, что больше 500 евро. Однако в цифрах получается любопытная картина.

Читайте также:

25 центов в остатке

На данный момент: у пенсионеров, средний стаж которых составляет 44 года, пенсии вырастут на 45 евро.

Например, Марина Анатольевна сейчас получает 500 евро. После индексации в апреле (38 евро) и внеплановой прибавки от государства (7 евро) она будет получать 545 евро. Таким образом, эти 45 евро будут облагаться подоходным налогом, и Департамент социального страхования, перед тем, как перевести ей пенсию, будет снимать с нее 9 евро. Это на два евро больше, чем внеплановая прибавка к пенсии от государства. Плановую индексацию мы не считаем. То есть забирать будут больше, чем дают.

Конечно, в пересчете на 12 месяцев получится меньше, ведь индексируют пенсии традиционно в апреле. То есть подоходный налог будут взимать не все 12 месяцев, а девять. Таким образом получается, что за год Марина Анатольевна заплатит государству 81 евро налогов (9 х 9 = 81), и если мы эту сумму разделим на 12 месяцев, то получим в среднем 6,75 евро в месяц. Именно столько Марина Анатольевна заплатит государству после неслыханного подарка — внепланового повышения пенсий аж на семь евро. В остатке — 25 центов в месяц.

”Но то — Марина Анатольевна, — скажет внимательный читатель. — У большинства людей пенсии все же меньше 500 евро!” И будет прав.

Вот, к примеру, Валентина Филипповна. Она получает среднюю пенсию по стране — ровно 483 евро. После индексации и внеплановой прибавки она станет получать в следующем году 528 евро. И мы помним, что 500 евро подоходным налогом не облагаются, таким образом уплатить налог ей надо будет с 28 евро. 20% от 28 евро составит 5,6 евро. От внеплановой прибавки к пенсии у нее останется аж 1,4 евро. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте!
За год Валентина Филипповна отдаст государству в качестве налогов 50,4 евро. Для нее это — большая сумма. И таких, как она, много.

Проще всего — Татьяне Александровне. Она получает пенсию 450 евро в месяц. После индексации и прибавки она будет получать 495 евро в месяц. И ничего ей доплачивать не придется.

Обещания и реальность

Но неужели государство действительно будет забирать почти все, что дает? И неужели в глазах властей те пенсионеры, кто будет получать более 500 евро в месяц, — богатые люди, поэтому они должны платить налоги?

Пресс-секретарь НТД Райнер Лауритс подтверждает: да, все, что более 500 евро в месяц, облагается подоходным налогом. Вне зависимости от того, пенсионер это или нет.
”Если человек получает более 500 евро, и его единственный доход — это пенсия, то подоходный налог с суммы, которая превышает 500 евро, будет автоматически снимать Департамент социального страхования, и сам пенсионер не должен ничего будет делать, — говорит он. — Если же у пенсионера есть дополнительные доходы, например, работа или доход от аренды, то он должен сам следить, чтобы не облагаемый подоходным налогом минимум (500 евро в месяц) учитывался только в одном источнике доходов — то есть либо департаментом, либо работодателем”.

Если все будет сделано корректно и учтено правильно, то в этом случае пенсионеру не придется больше ничего делать. Если же нет, то в феврале-марте ему придется подать декларацию о доходах.

”В этом вопросе два разных аспекта, которые зависят от того, как их презентовать, — говорит вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров. — Индексация пенсий, которая происходит ежегодно и автоматически, приведет в следующем году к тому, что пенсии повысятся, согласно прогнозу, на 38 евро, что превысит в случае средней пенсии по старости освобожденную от налога границу в 500 евро. Все повышение составит 45 евро, то есть средняя пенсия будет 528 евро, а только индексация — 521 евро. Это означает, что средняя пенсия по старости попадет под налог, хотя и в очень ограниченном размере (21 евро). Чтобы исключить это последствие (4,2 евро налога в месяц), пенсии решили повысить дополнительно на 7 евро”.

Он отмечает, что еще был вариант повысить для пенсионеров не облагаемый налогом доход, но это не привело бы при всех прочих равных к лучшему результату.
”Вопрос, почему стали презентовать изменение как чрезвычайное повышение, а не как компенсацию налога, это — вопрос выбора политиков, поэтому он — к политикам”, — подытоживает специалист.

Комментируя обложение пенсий по старости налогом, премьер-министр Юри Ратас заявил, что правительственная коалиция не хотела этого, но решающим фактором стали ограниченные денежные ресурсы. И это вообще — наилучшее решение.

Хотя, напомним, перед выборами Центристская партия обещала в 2020 году поднять среднюю пенсию по старости на сто евро (учитывается как внеочередное повышение, так и индексация). В программе также говорилось о том, что средняя пенсия по старости не будет облагаться подоходным налогом. Для этого партия обещала поднять не облагаемый налогом минимум для пенсионеров до 750 евро в месяц.