При покупке лекарств вы еще не пользуетесь скидками и бонусами? Аптеки предлагают различные варианты!

 (18)
При покупке лекарств вы еще не пользуетесь скидками и бонусами? Аптеки предлагают различные варианты!
Foto: "МК-Эстония"

Близится осеннее похолодание, а с ним — и сезон простуд. Даже в семьях, где нет пожилых и людей с хроническими заболеваниями, пара вирусов выметает из кошелька немалую сумму. Что уж говорить о пенсионерах и тех, кто вынужден тратить на лекарства огромные деньги. При этом в аптеках, по аналогии с магазинами, зачастую предлагают скидки и бонусы для владельцев карты клиента, о которых знают далеко не все. ”МК-Эстония” выяснила, в какой сети аптек какие скидки и предложения, и где — выгоднее всего.

Жители Эстонии тратят на лекарства огромные суммы. Только за первые шесть месяцев этого года Больничная касса компенсировала за препараты, купленные в аптеках, 65 млн евро. Компенсацию получили 724 389 человек (в среднем получается по 89,7 евро на каждого). Это на 1%, или 0,7 млн евро, больше, чем за тот же период прошлого года.

Причем эти цифры — только касательно лекарств по рецепту. А сколько еще на каждого уходит обезболивающих, сиропов от кашля, витаминов, пищевых добавок и прочего? Их государство не компенсирует.

Прогрессивная или стабильная?

Несколько лет назад Таллинн сделал для своих пенсионеров скидку на лекарства — 5 евро в месяц. Но этой скидкой можно было воспользоваться только в одной сети аптек и только предварительно зарегистрировав в их системе свою ”зеленую” карточку, которой пользуются, валидируя проезд в общественном транспорте. Но с ограничением: если купить на 50 евро и при этом не лекарства по рецепту, не лекарства, находящиеся в свободной продаже, и не подарочные карточки.

Спустя какое-то время такую же скидку по ”зеленой” карточке стала предлагать и другая сеть аптек. Тоже с похожими ограничениями. Однако понятно, что пенсионерам в первую очередь нужны все же лекарства, по рецепту и без, и толку от скидки оказалось меньше, чем обещали.

Тем не менее, программы для постоянных клиентов действуют во всех аптеках. А так как оформление карты клиента во всех аптеках бесплатное, то тем, кто много тратит на лекарства, имеет смысл зарегистрироваться постоянным покупателем, чтобы получать бонусы и скидки. Может быть, даже стать клиентом во всех сетях аптек.

На данный момент из четырех крупнейших сетей аптек, действующих по всей Эстонии, в трех можно привязать карточку клиента к ИД-карте, чтобы не носить в кошельке дополнительную пластик.

Любопытно, что в двух сетях действует прогрессивная или накопительная система бонусов. То есть процент суммы, которую вам виртуально вернут, зависит от того, сколько вы в целом тратите на покупки в данной аптеке за год. Причем в программу бонусов не входят лекарства по рецепту и препараты в свободной продаже, а также — подарочные карты, товары по кампании для клиентов и предложения по купонам.

В итоге остаются предметы гигиены, косметика, витамины, пищевые добавки, средства от комаров, термометры и так далее, и чтобы получить скидку в 5%, которую в других сетях дают любому присоединившемуся к системе лояльных клиентов, в двух сетях нужно купить на сумму в 100–250 евро.

В оставшихся двух сетях на карту клиента начисляют 5% от суммы покупки (кроме лекарств по рецепту и препаратов в свободной продаже) вне зависимости, сколько вы покупаете в данной аптеке. То есть фактически с каждого потраченного евро клиент сети получает на карту 5 центов бонусных денег, которыми потом можно расплачиваться за покупки.

Сколько будет в центах?

Ради интереса мы решили сравнить размер скидки по карте клиента и сколько можно получить бонусных денег, купив одно из популярных болеутоляющих — Ibumetin 400 mg (в упаковке 30 таблеток).

В сети Apotheka он стоит 4,68 евро, по кампании — 3,5 евро. С учетом прогрессивной системы начисления скидок (от 1% до 6%, в зависимости от того, сколько в течение года будет куплено в этой сети), постоянный клиент мог бы получить от 4 до 28 центов бонусных денег от полной стоимости препарата.

В сети Benu то же лекарство стоит столько же — 4,68 евро, но с картой клиента — уже 2,81. Возьмем полную цену и высчитаем от нее размер бонусов: получается от 14 до 32 центов, в зависимости от того, сколько вы покупали в этой аптеке за последние 12 месяцев.

В Euroapteek тот же препарат стоит 4,68 (в данный момент идет кампания — минус 20%). С учетом 5-процентной скидки, которая одинакова для всех клиентов, вы получили бы 23 цента виртуальных денег на карточку.

ТОП

В Südameapteek на этот препарат тоже кампания: полная цена — 4,5 евро, со скидкой для клиентов — 3,75. Но так как кампании не длятся вечно, и с них бонусы не насчитываются, возьмем полную цену и посчитаем сумму бонусных денег, которые бы вам начислили при покупке: получается 22 цента.

Таким образом выходит, что больше всего бонусных денег вы бы получили в сети Benu (32 цента), если бы предварительно там потратили не менее 100 евро. По карте клиента на этот препарат там тоже самая выгодная цена, которая существенно ниже, чем в аптеках других сетей.

Но надо отметить, что это — приблизительные расчеты, и в реальности сумма скидки может отличаться. К тому же, так как это — препарат, находящийся в свободной продаже, то бонусы на него, согласно правилам всех аптек, не начисляются, и он был использован просто ради примера для расчетов.

Однако, как выясняется, просто само наличие карты клиента уже дает в аптеках существенную скидку, и вы можете покупать актуальные сейчас товары по кампании, что зачастую может выйти намного выгоднее, чем при начислении бонусов.

Uudiskirja Üleskutse