Расходы на такую рекламу действительно кажутся бессмысленными, и совершенно ожидаемо, что предложение об уменьшении расходов на предвыборную рекламу или о ее полной отмене собрало так много голосов. В то же время поддержку получили и предложения, которые требовали от правительства большей подотчетности об итогах своей работы, большего объяснения своих решений, большей открытости в политике и больших возможностей для выражения своего мнения.

Предположим, что член Рийгикогу захочет организовать, например, открытое обсуждение на тему образования. Чтобы на обсуждение пришло наибольшее количество заинтересованных в этой теме людей, он поместит объявление в газету и закажет плакаты, которые развесят по школам и магазинам. На мероприятия придут учителя, ученики и их родители, которые поведают о своих беспокойствах и тревогах, а член Рийгикогу в свою очередь после такого обсуждения сделает соответствующие предложения по изменению законов.

Именно так и подготавливали Закон об университете, благодаря которому с нынешнего года у нас в стране введено бесплатное высшее образование. Неужели политикам нельзя устраивать такие обсуждения? Или можно организовывать, но нельзя приглашать людей участвовать в них? Если взглянуть на эту проблему несколько шире, то выяснится, что при ограничении расходов на рекламу появляется серьезная угроза демократии.

Мы уже видели в истории Эстонии, как предложения по ограничению политической деятельности и свободы слова приводили к ограничению демократии. Позиция IRL заключается в том, что демократию нельзя ограничивать. Но все-таки я считаю, что имеет смысл подумать по поводу ограничений в самом дорогом виде рекламы, а именно в телерекламе. Но тут могут возникнуть такие ситуации как, например использование Центристской партией в целях политической рекламы зеленых творожных сырков или «Зеленой столицы». Поэтому самое главное – не ограничивать рекламу, а не становиться ее жертвой.

Поделиться
Комментарии