Несмотря на то, что консультационных визитов на дом было сделано больше, чем поступивших вызовов, количество погибших в пожарах за последние годы существенно не сократилось. В прошлом году только в пожарах погибло 48 человек, из которых один человек погиб из-за того, что загорелась прошлогодняя трава.

”Большее количество трагично закончившихся несчастных случаев было связано с небрежностью или с излишним употреблением алкоголя. Практически все несчастные случаи можно предотвратить сознательным и внимательным поведением”, — говорит генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару.

Основные группы риска

Большинство пожаров с летальным исходом начинаются из-за неосторожного курения. Только в 2015 году было 145 пожаров, которые начались из-за того, что человек курил неправильно — на диване, в кровати или кресле. Только в прошлом году так уже погибли 48 человек.

Еще одна частая причина пожаров — небрежное обращение с открытым огнем. Как правило, открытый огонь используют тогда, когда в квартире нет электричества. Только в прошлом году в жилых помещениях без электричества погибло 12 человек!

Представители Спасательного департамента неоднократно общались с поставщиками электроэнергии с целью решить проблему, поскольку люди начинают пользоваться открытым огнем преимущественно после того, как им отключают электричество за неуплату. И в результате многие гибнут в пожарах.

Еще один фактор риска — отсутствие дымового датчика вообще или же он был, но в нерабочем состоянии. 19 человек погибли в помещениях, где его не было вообще, и 10 человек — там, где он был снят с потолка или у датчика села батарейка.

Еще было четыре случая, в которых в общей сложности погибли 6 человек, дымовой датчик был и сработал, но он не спас людей — поскольку находился слишком далеко от очага возгорания и не смог предупредить вовремя об опасности. Поэтому очень важно устанавливать датчик согласно инструкции.

Не помог дымовой датчик и в случае, когда одинокий пожилой человек разжигал печь, на нем вспыхнула одежда, и он погиб. Дымовой датчик отреагировал, но жилище старика было в отдалении от других домов, поэтому вовремя о беде соседи узнать не смогли.

Печальная статистика: 58% погибших в пожарах — люди старше 60 лет. Почти у трети погибших была инвалидность — чтобы выбраться из пожара, им нужна была посторонняя помощь, которую вовремя оказать не смогли. Также немаловажный факт — 58% погибших были в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, люди гибнут в пожарах потому, что: 1) неосторожно курят или обращаются с открытым огнем, 2) находятся в состоянии алкогольного опьянения, которое существенно затрудняет их возможность выбраться из огня, 3) дымовой датчик либо не установлен, либо не работает, 4) у человека есть особенности здоровья или он находится в таком возрасте, что не может спастись из горящего жилища самостоятельно.

Каждый может спасти человека

Именно так считают спасатели. У вас дома установлен дымовой датчик? Вы курите, сидя в кресле или лежа на диване, попивая при этом алкоголь? У вас есть отдельно живущие пожилые родственники? У них установлен дымовой датчик? А вы давно проверяли в нем батарейку?

Если вы или ваши родственники пользуетесь печным отоплением, когда вы вызывали сертифицированного трубочиста? Помните ли вы, что это нужно делать каждые пять лет — при условии, что вы хотя бы самостоятельно чистите свои дымоходы каждый год?

”Каждый должен научиться оценивать ситуацию и осознавать, насколько его ежедневная жизнь и привычки могут предотвратить несчастный случай, — подчеркивает гендиректор Спасательного департамента. — Протестируйте в интернете, насколько безопасен ваш дом, дом ваших близких и окружающая среда. Важно и вовремя заметить нуждающегося в помощи. Не проходите мимо, если вы сами можете помочь или кого-то позвать на помощь! Ведь предотвратить несчастье гораздо легче, чем заниматься последствиями!”

Поделиться
Комментарии