Предпринимательница выманила у людей не меньше 500 тысяч евро и уехала из Эстонии

 (78)
Eurod
Foto on illustratiivneFoto: Ester Vaitmaa

В декабре 2013 года ”МК-Эстония” уже писала о предпринимательнице Ольге Кульвиц, от действий которой пострадал столичный житель Андрей. После статьи на редакцию обрушился шквал звонков — от тех, кто тоже заключали с Кульвиц договоры, давали ей большие суммы денег под проценты и не получили их обратно, пишет ”МК-Эстония”.

Пострадавшие считают, что речь может идти о мошенничестве в крупных размерах. Однако полиция отказывается возбуждать уголовное дело, отрицательные ответы приходят и из прокуратуры. Люди выигрывают суды, но востребовать долг с дамочки никак, потому что на ее счету денег нет. Зато есть подозрения, что Ольга Кульвиц уже давно не в Эстонии.

Дмитрий познакомился с Ольгой больше пяти лет назад. ”Сначала она обучала меня и других людей, как зарабатывать деньги на акциях, потом предложила стать моим финансовым консультантом”, — вспоминает он.

В течение четырех лет все было нормально, Ольга выплачивала проценты по договору, Дмитрий подписал еще один, сумма взноса была уже в два раза больше. Если в первый раз Дмитрий отдал Ольге свои накопления и накопления своей семьи, то во второй раз взял кредит — почти 10 000 евро, который выплачивает до сих пор.

Помимо большого кредита, Дмитрий брал и малые кредиты. ”Ольга как финансовый консультант имела доступ к моему счету и могла переводить с него деньги — по моему телефонному согласию”, — рассказывает Дмитрий.

Проблемы начались в апреле 2012 года, когда Дмитрий сказал Ольге, что хочет прекратить один из договоров и забрать обратно деньги, потому что ему нужно выплатить остаточную стоимость по машине.

”Сначала она месяц болела, потом — была в коллективном отпуске, затем еще месяц просто не брала трубку. Тем временем, срок оплаты подходил, я волновался. В итоге она просто исчезла”, — говорит мужчина.

Если посчитать чистую сумму денег, которые он потерял,— без пеней, без процентов — то выходит порядка 18 000 евро.

Его тетя, Тамара, также потеряла все свои сбережения — и для пожилой женщины это было большим ударом. ”Она, посмотрев, что у меня все хорошо, тоже заключила с Ольгой договор и отдала деньги. Какое-то время Ольга ей выплачивала проценты. А потом начались проблемы”, — говорит Дмитрий.

Александр познакомился с Ольгой четыре года назад. И первые три года — до осени 2012 года — проблем не было. Он также взял кредит в банке, чтобы отдать его Ольге. У Александра сумма ущерба, нанесенного ему Кульвиц, составляет немногим меньше — 16 000 евро.

”Вдобавок, с каждым месяцем сумма растет примерно на 500 евро— за счет выплат по кредиту перед банком”, — говорит мужчина. Проценты и прочие накрутки он не считает.

Теперь Александр стоит перед выбором: потратить еще кучу денег на консультации юриста и на суды или оставить, как есть. ”Ну подам я в суд, это еще около 800 евро издержек. Обращался в полицию, но там сказали, что нужно решение суда”, — говорит Александр.

Владимир знает Ольгу Кульвиц еще с тех пор, когда она была ребенком. Девочка выросла в бизнесвумен и начала уговаривать Владимира тоже вложить деньги в дело. ”Она долго пела соловьем, какие хорошие проценты я смогу заработать, и в 2010 году я подписал договор”, — рассказывает мужчина.

В течение полутора лет все было хорошо, но потом начались задержки. В итоге она кинула и его, и его дочь, и ее мужа. ”На троих у нас получается 80 000 евро убытка”, — говорит мужчина. Он обратился в суд и выиграл дело, однако воз и ныне там, деньги Кульвиц не вернула.

Наталья (имя изменено), поддавшись уговорам знакомых, заключила с Ольгой аж два договора: согласно одному, частное лицо дает в долг частному лицу, согласно другому, фирма — фирме.

”В 2013 году я выиграла два суда против Кульвиц, согласно решениям, она должна вернуть 82 542,7 евро плюс пени и судебные издержки. Она не вернула ни цента, и судебные исполнители ничего поделать не могут. Если у первых пострадавших они принимали решения к исполнению бесплатно, то с нас они уже берут за свою работу деньги — вероятно, потому, что понимают всю бесперспективность дела”, — заключает Наталья.

Как выяснилось, Ольга Кульвиц перехитрила также бывшего мужа и отца своего ребенка. С ним поговорить не удалось — он в море, однако свекровь Ольги рассказала, как это произошло.

”Она полностью его обобрала, — возмущается свекровь. — После развода она попросила у него разрешение на вывоз ребенка за границу, а заодно подсунула дарственную на дом. И он все подмахнул. В итоге она вывезла ребенка за границу, и он в 33 года остался без дома, без сына, без денег”.

Алексей познакомился с Ольгой через ее бывшего мужа. ”Я знал людей, у которых с нею было все хорошо, и согласился”, — рассказывает мужчина.

Он передал Ольге 40 000 евро на три месяца, и вскоре понял, что денег своих больше не увидит. ”Она сначала сообщила, что прекращает выплаты на месяц-два, а потом вообще пропала”, — говорит Алексей.

Лидия Андреевна знала Ольгу довольно давно, поэтому просьба молодой женщины дать ей в долг небольшую сумму не вызвала удивления. ”У нее сначала умер папа, а потом и мама. Нужны были деньги на похороны, так она сказала. Потом начала какой-то бизнес в Белоруссии. Потом ей еще понадобились деньги”, — рассказывает пожилая женщина, которая в итоге потеряла чуть больше 20 000 евро.

”Она была близкой моей подругой, мы 12 лет дружили семьями, — начинает свой рассказ тезка нашей ”героини” Ольга. — Вместе гуляли с колясочками, дружили семьями”.

Она вспоминает, что 12 лет назад Кульвиц была совершенно чудесной девочкой. ”Молодая, красивая, открытая, очень наивная. Но за 12 лет она превратилась в монстра. Если до этого с ней приятно было общаться и работать, то в последние полтора года она очень сильно изменилось. Деньги застлали все”, — вспоминает бывшая близкая подруга.

Ей кажется очень странным, что ни экономическая полиция, ни прокуратура не заинтересовались происходившим.

”Она занималась кредитно-депозитной деятельностью безо всякой лицензии. Это завуалированная банковская деятельность. Собирала с нас деньги и давала в виде кредитов другим людям под проценты. С полученных от них процентов платила проценты и нам. Долгое время она зарабатывала небольшие деньги честным трудом на бирже, потом открыла свое дело. А потом ее кто-то надоумил, сказав: ”Ну что ты с ними валандаешься? Собери с них со всех денег и уезжай”, — говорит бывшая подруга, полагая, что ноги растут от российского любовника Кульвиц.

Она добавляет, что однажды — еще до того, как ее кинула — Кульвиц проговорилась, что купила квартиру в Лондоне. ”Теперь она там преспокойно живет, пока те, кого она обманула, бегают по судам и пытаются как-то оправиться от ущерба, нанесенного Кульвиц”, — подытоживает Ольга.

По ее словам, Кульвиц даже родным в Эстонию звонит с лондонского таксофона — чтобы нельзя было определить номер.

”МК-Эстония” связалась с Витой, сестрой Ольги Кульвиц. Однако женщина отказывается говорить, где Ольга. На вопрос, правда ли, что та и ее обманула, Вита ответила: ”Мало ли что люди говорят! Никаких проблем у меня с ней не было. Ее трудовой деятельности я не касалась никогда”, — заявляет сестра.

С Ольгой Кульвиц связаться долго не удавалось — на мейлы она не отвечала, телефоны были отключены. В конце концов, удалось отыскать ее личный адрес электронной почты. Но ответ был очень кратким.

”Если к вам обратились люди которые считают что их обманули, посоветуйте им для защиты своих прав обратиться в суд, а не в газету”, — только и написала Кульвиц.

На вопрос, собирается ли она вернуть деньги тем, кто уже выиграл суды, Кульвиц не ответила.

Несколько человек, посчитав общий ущерб — он достигает полумиллиона евро — написали заявления в полицию, однако там отказались возбуждать уголовное дело по статье 209 (мошенничество). Мол, поначалу ведь Кульвиц выполняла свои обязательства, поэтому о мошенничестве говорить не приходится. И следует учитывать риски, связанные с экономической деятельностью другой стороны.

”Полиция не может заниматься удовлетворением денежных требований или востребованием долгов, — сказал ”МК-Эстонии” комиссар полиции Рогер Кумм. — Решение суда не является причиной или условием для возбуждения уголовного дела”.

Судебный исполнитель Мати Кадак сказал, что с должника можно что-то востребовать, только если он находится в Эстонии.

Председатель правления Палаты банкротных управляющих и судебных исполнителей Янек Поол сообщил, что если человек находится не в Эстонии, то нужно через Министерство юстиции предоставить государству, где он находится, судебное решение, чтобы можно было его выполнить, реализуя имущество должника в другой стране.