- Самый простой и самый распространенный способ интернет-мошенничества — продажа товаров через интернет-магазин, — говорит мой собеседник. — Открывается красочно оформленный портал, с объявлениями, списком товаров, фотографиями и ценами. Предлагаются существенные скидки, льготы первым покупателям и тому подобное. Покупатель выбирает понравившуюся вещь, перечисляет деньги на указанный счет. Ему обещают выслать покупку, но дождаться обещанного ему не суждено.

Сначала клиента кормят "завтраками". Потом телефоны и факсы продавца оказываются отключенными, а интернет-адрес — недействующим. Последний крупный скандал такого рода случился с интернет-магазином Tsiigu, по делу которого сейчас ведется следствие. На сегодняшний день претензии предъявили более ста пострадавших.

Магазин, которого нет

- То есть никаких товаров и никакого магазина в действительности не было. Cуществовал только интернет-портал?

- Как правило, так и бывает. Правда, с Tsiigu дело обстоит несколько сложнее. Двое фигурантов, проходящих по делу, действительно открыли магазин в Вильянди. И фирму зарегистрировали на домашний адрес одного из них. Только в магазине не было ничего, кроме пыли. Хотя поначалу они, по слухам, кому-то действительно продавали какую-то одежду турецкого производства. То ли для того, чтобы молва разнесла вести о существовании магазина, где можно сделать выгодные покупки, а позже проще было бы дурачить легковерных, то ли действительно бизнес не заладился, и партнеры прогорели. Факт: в последние полгода после того, как им поступали деньги, они сообщали покупателям, что доставка товара задерживается, потом — что его ошибочно отправили по другому адресу и т. д. Затем обещали вернуть деньги, чего, разумеется, тоже не делали. После того как мы поставили в известность владельца портала, интернет-магазин был закрыт.

— Как вы на них вышли?

— Выйти на владельцев интернет-адреса как раз несложно. Куда сложнее доказать, что мы имеем с дело с мошенничеством, то есть незаконной прибылью, полученной путем намеренного обмана. Ведь они предусмотрительно зарегистрировали фирму и кому-то даже вернули деньги, так что будут стоять на том, что им просто не повезло — они не сумели выполнить обязательства перед клиентами по причине банкротства.

- То есть шансы пострадавших вернуть свои деньги достаточно призрачны?

- Поскольку теперь мошеннические сделки на сумму менее 1000 крон не квалифицируются как уголовные преступления, а считаются проступками, то жертвам выгоднее было бы, если бы все их претензии были объединены в одно дело. Тогда можно было бы открыть уголовное производство и передать дело в суд. Но удастся ли доказать, что это было мошенничество, сказать трудно. Но даже если последнее не будет доказано, жертвы могут потребовать компенсации ущерба через суд. Правда, при этом следует учитывать, что счет этой фирмы давно арестован, а недвижимость, транспортные средства или иное имущество, которые можно было бы продать, отсутcтвуют. Так что взять-то с них нечего. Единственный вариант — ежемесячно высчитывать с их будущей зарплаты в пользу пострадавших. Каждому достанется крон по 10 в месяц, так что вернут они свои деньги лет через 20.

- Как же потребителю отличить настоящего продавца от мошенника?

- Прежде всего стоит проверить, зарегистрирована ли фирма, предлагающая товары или услуги, в Äriregistr и каким именно видом деятельности она занимается. Кроме того, полезно зайти на форум и почитать, как отзываются о фирме клиенты. Наконец, прежде чем решиться на дорогостоящее приобретение, нелишней мерой предосторожности окажется так называемая тестовая покупка — на небольшую сумму. Делая же серьезную покупку, людям неплохо договариваться о частичной предоплате при условии, что вторая половина суммы будет отправлена в момент получения товара.

Мышеловка для лохов

- С какими еще схемами интернет-мошенничества сталкивается полиция?

- Пресловутые "письма счаcтья", когда на e-mail пачками шлют радостные сообщения о том, что вы выиграли в лотерею пятизначную сумму в евро или получили в Австралии наследство от троюродного дедушки, о существовании которого даже не подозревали. При этом доброжелатели предупреждают, что для оформления выигрыша или бумаг о наследстве следует перечислить 1000 или 3000 евро в виде налогов и (или) сообщить ваши личные данные и номер счета, куда переводить миллионное наследство или огромный выигрыш.

И ведь множество людей, никогда не игравших в лотерею, верят в баснословный выигрыш, даже если заходили на соответствующие сайты только из любопытства. От перcпективы получения легких денег многие теряют всякую бдительность и не только переводят неизвестно кому тысячи евро в надежде получить миллион, но посылают свои банковские реквизиты. И получают вместо выигрыша взятый на свое имя SMS-кредит с накопившимися процентами.

Однако инcтрументом для обмана ближнего может быть не только интернет, но и безобидное газетное объявление: "Приглашаем на работу за границу". Внизу — номер мобильного телефона. У заинтересовавшегося клиента спрашивают паспортные данные, адрес, личный код и просят перевести 2000 — 3000 крон на оформление билетов и бронирование жилья. Потом ему вдруг сообщают, что договориться с работодателем не удалось, поэтому просят сообщить банковский счет, чтоб вернуть уплаченные им деньги. Дальше все по старой схеме — на чужой счет оформляется SMS-кредит.

- Можно ли в этом случае с большой долей вероятности определить, что вас хотят "развести"?

- Конечно. Что касается "писем счастья", то сообщения о наследстве следует проверять по официальным каналам — послав запрос по месту жительства предполагаемого родственника. Планируя отправиться на работу за границу, первым делом необходимо выяснить, зарегистрирована ли предлагающая услугу фирма на сайте Минсоцдел, кто является ее партнером за рубежом. Кроме того, надо помнить, что для анкетных данных на предмет заключения трудового договора требуются только фамилия, имя и возраст, но совершенно не нужны ваш домашний адрес и банковские реквизиты.

Лжеполицейский из Латвии

Неделю назад все СМИ сообщали о полицейском, который звонил на домашние телефоны таллиннцев, сообщая, что их родственники совершили аварию, и предлагал замять дело за определенную сумму. Полиция отреагировала пресс-релизом о том, что звонивший — мошенник.

- Поймать его, к сожалению, пока не удалось, — говорит Рокко Отс. — Но есть основания предполагать, что это "гастролер" из Латвии. Он представлялся "лейтенантом полиции", тогда как в Эстонии такого звания нет, а одного "клиента" даже просил оплатить "услугу" в евро или в латах. Но самое удивительное, что даже это поначалу не насторожило жертву. Она встретилась с лжеполицейским и передала требуемую сумму из рук у руки. За короткий срок жулик обзвонил не менее десятка человек, причем тарифы были от 1000 крон до 3 500 евро.

Остается лишь удивляться, что жители столицы не знают, что сотрудники полиции никогда не звонят людям на дом, а посылают извещения и повестки по почте, как правило, c уведомлением о вручении. А в случае дорожной аварии без человеческих жертв материальный ущерб вообще возмещает страховая фирма.

Фальшивые евро и банкоматы

- Значит, верить нельзя никому. В том числе и продавцу в магазине электроники, который может дать на сдачу фальшивую пятисотку?

- Этого как раз бояться не стоит — фальшивых крон мало, да и они такого плохого качества, что подделку очень легко заметить. А вот возвращаясь из зарубежной поездки с солидной суммой в евро или в долларах, которые вам давали в частных магазинчиках или на базаре, нелишне проверить их подлинность в банке. Потому что эту валюту подделывают широко и весьма квалифицированно.

- Может ли клиент обезопасить себя от таких ЧП, как установка скриммингового устройства на банкомат, что не так давно помогло жуликам очистить ряд счетов клиентов Hansapank?

- Здесь стоит помнить, что преступники устанавливают дополнительную клавиатуру или иное оборудование, как правило, когда уже стемнеет и в местах, где нет большого движения. Поэтому следует приглядеться, нет ли на банкомате чего-либо необычного, не пытаться просунуть карточку, если там что-то мешает, и моментально сообщить в клиентскую службу, если банкомат ее "зажевал". А поздно вечером не стоит пользоваться банкоматами, расположенными в глухом месте или на автозаправке. Самые надежные банкоматы — в самой банковской конторе.

За последний год в Департамент защиты потребителей поступило более 200 жалоб на то, что интернет-магазины не высылают оплаченный товар и не возвращают деньги.

Большинство таких покупок совершалось по адресам www.tsiigu.ее, www.dwdmedia.ee, www.webcom.ee и www.ismart.ee. Департамент напоминает, что продавец не имеет права требовать в качестве предоплаты более 50% от стоимости товара или услуги.

Поделиться
Комментарии