"Пора этот бардак убрать". Мужчина обеспокоен: можно ли хранить в гараже канистры с жидкостью

 (12)
Kütus
KütusFoto: Priit Simson

Житель Таллинна Николай прислал в редакцию "МК-Эстонии" письмо относительно проблемы пожарной безопасности:

"Когда я шел на остановку автобусов Кийве, то видел, как с улицы Паэ к гаражам приехали две легковые машины и стали выгребать много канистр из багажников, ставить их в гараж. Там всегда скопление машин, а со стороны улицы Кийве у меня машина находится, и все вокруг в машинах.

А ведь это огнеопасно! И на гаражах нет вывесок, что это мастерские, хотя всегда около них идет ремонт. Значит, это незаконно. Хочется, чтобы чиновники приняли меры не на словах, а на деле — инспекция, пожарные и т. д. Пора этот бардак убрать. Ведь это давнишняя проблема и, к сожалению, очень большая. Пусть этот участок патруль проверяет. Пусть новый мэр города Михаил Кылварт даст распоряжения устранить проблемы и навести порядок".

От редакции:
”Согласно Закону о противопожарной безопасности, в гараже или подвале можно хранить такое количество легковоспламеняющихся жидкостей, пожар от которых можно потушить первоочередными средствами для тушения. Если гараж или подвал находятся в многоквартирном доме, то в таких помещениях можно хранить легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 55 °C в количестве до 5 литров на квартиру”, — комментирует советник по коммуникациям Спасательного департамента Ивери Марукашвили.
Иными словами, если в отдельно стоящем гараже хранится разумное количество легковоспламеняющихся жидкостей, пожар от которых можно потушить, например, имеющимся на месте огнетушителем, то все в порядке. Если вы считаете, что где-то нарушается закон и создается опасная пожарная ситуация, можно обратиться напрямую в Спасательный департамент и сообщить об этом.

Uudiskirja Üleskutse