Пора бить тревогу: все больше людей в Эстонии заболевает меланомой, рост в последние годы — огромный

 (33)
Пора бить тревогу: все больше людей в Эстонии заболевает меланомой, рост в последние годы — огромный
MK-Estonia

Одним из самых главных факторов возникновения меланомы считают солнце. Уровень солнечной радиации в последние годы сильно повысился и стал попросту опасен для человека. Самое легкое, что можно получить от звезды, — ожоги. Самое грозное — меланому, одну из опаснейших разновидностей рака кожи. Тем удивительнее то, что в Эстонии, которая никак не может похвастаться изобилием солнечных дней, заболеваемость этим типом рака кожи с 2006 года очень серьезно выросла, пишет "МК-Эстония".

Раньше меланома считалась болезнью достаточно пожилой. В принципе, даже статистика Института развития здоровья показывает, что, например, в 2015 году (последние опубликованные данные — прим. ред.) меланома чаще всего регистрировалась у пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет. Сильно увеличилось и количество случаев болезни среди 55–59-летних людей. Тогда как в промежуток с 2006 по 2014-й гг. ”возраст” меланомы составлял приблизительно 65–70 лет.

Меланома стала моложе

”Чаще всего заболевали женщины, причем у них локализация болезни была, как правило, в верхней части тела, — рассказывает Маре Аарне, врач-дерматолог клиники Vitaсlinika. — У мужчин меланома больше распространялась по спине. И если раньше можно было сказать, что меланома является болезнью пожилых, то сейчас все поменялось, ее стали регистрировать и у молодых. Возросло и количество заболевших мужчин”.

Эта болезнь не только сменила возраст, но также перестала подчиняться хоть каким-то правилам локализации. Все больше случаев возникновения меланомы регистрируется у молодых людей, примерно с 20 лет. Одна из главных причин — повальное увлечение соляриями. Как отмечает Кюлли Кинго, профессор Тартуского университета, нигде в Европе, кроме Эстонии, нет такой страсти к соляриям и загару. Как итог — меланома стала практически нормой среди молодых пациентов, причем она на втором месте после иных злокачественных новообразований. И как главные жертвы красоты, заболевают в основном женщины.

”Опасность меланомы в том, что никто никогда не знает, когда она проявится, — рассказывает врач Маре Аарне. — Скорость развития опухоли очень разная — зависит от типа. У кого-то процесс займет несколько месяцев, а у кого-то не будет проявлять себя годами. Есть случаи, когда опухоль созревала по 7 или 15 лет. Быстрее всего развивается узелковая меланома, самая медленная — поверхностная меланома”.

Счет на дни

И выявить меланому, как и любое другое онкологическое заболевание, крайне непросто. Опухоль может возникнуть на ладони или стопе, затаиться на слизистой — например, во рту, проявиться в ложе ногтя. Счастье, если коварное образование выбрало заметный участок на теле. Но меланома может локализоваться где угодно.

”Даже в глазу, — подчеркивает доктор. — Бывает так, что в глазу располагаются родинки и одна из них может переродиться. А может произойти и так, что у человека никогда не было ничего такого особенного с глазами, но, глядя в зеркало, он вдруг заметил изменения — крохотное черное пятнышко”. Как правило, такой тип меланомы диагностируется у людей с синдромом атипичных родинок.

Иногда злокачественное новообразование самостоятельно вообще невозможно увидеть. В практике доктора была семейная пара.

”Мужчина один раз переодевался, а жена заметила на спине подозрительную родинку, — рассказывает дерматолог. — Сначала подумали, что ничего страшного, однако спустя полгода все же решили показать новообразование врачу. В итоге диагноз: меланома”. В этом случае мужчина сам вряд ли бы сумел заметить видоизменившуюся родинку и вовремя отреагировать. Но пара все равно потеряла полгода — пока решали, нужно ли идти к врачу, шло время.

В случае с меланомой время очень важно. Заболевание коварно, и чем дольше тянуть, тем труднее потом вылечить пациента. Кстати, если смотреть на ситуацию чисто с экономической точки зрения, ранняя диагностика и удаление новообразования обойдутся намного дешевле, чем лечение запущенных случаев. Причем экономия будет не только для государственных ресурсов, но и для самого пациента и его семьи. Но люди очень боятся идти к врачу, и понять их можно — страх услышать приговор велик. Многие предпочитают жить, отмахиваясь от каких-то симптомов.

Группы риска

”Обследования у дерматолога нужно проходить регулярно, — обясняет врач-дерматолог Маре Аарне. — Желательно каждые два года, а людям, находящимся в группе риска — ежегодно. Направление к дерматологу не нужно, а обследование проводится дерматоскопом. Это совершенно безболезненная процедура, зато позволяющая получить полный обзор состояния кожи человека”.

Группа риска — это, во‑ первых, люди со вторым фототипом кожи. То есть большая часть населения Эстонии. У таких людей бледная кожа, практически нет или не бывает веснушек, глаза светлые — голубые или зеленые, волосы светлые или светло-русые, иногда — каштановые и рыжие. Загар на такой фототип ложится плохо, поэтому некоторые представители такого типа отчаянно пытаются хотя бы немного побронзоветь, подвергая себя огромному риску.

Вторая зона риска — любители соляриев и вообще быстрого загара. ”В этом случае опасность заключается в интенсивности воздействия излучения, — объясняет Маре Аарне. — Люди стремятся загореть как можно сильнее, не думая об опасности. Тогда как такое количество ультрафиолета очень сильно затрагивает и повреждает слои кожи, заодно может спровоцировать самые разные процессы. Если уж очень хочется загорать, делайте это постепенно, не пытаясь за один раз вобрать в себя все солнце — ожоги и интенсивность излучения могут вызвать это тяжелое заболевание”.

Третья группа риска — обладатели большого количества родинок, люди, имеющие наследственный синдром атипичных родинок, те, у кого кто-то из близких родственников имел злокачественное кожное новообразование, а также люди с нарушенным гормональным фоном.

”Примерно в 6–12% случаев меланома является наследственным заболеванием”, — добавляет доктор.

Посчитайте родинки

То, что здоровье запускать нельзя, известно всем. Если речь идет о меланоме, нужно быть в курсе состояния родинок — человека без них не бывает, чаще всего родинки безопасны. Но в некоторых случаях могут переродиться.

”Если родинка начала менять цвет, размеры, приобретать новые формы — например, края стали неоднородными; также если появились разноцветные пятна, например, в очаге могут присутствовать серые, красно-розовые или темно-коричневые, черные области, — это тревожные симптомы, — предупреждает врач-дерматолог Маре Аарне. — В случае узелковой меланомы, окружающие узелок ткани ярко обозначены сине-черным или же розовым кольцом диаметром 1–2 см. А из-за того, что узелок быстро растет, кольцо может кровоточить”.

Поверхностная (плоская) меланома поначалу варьируется от шоколадного до черного цвета, темные участки могут быть точечными или сетеобразными. В очаге хорошо виден кожный рисунок. Если в очаге возник узелок или пропал рисунок, злокачественная опухоль проклюнулась.

Избежать смерти

”Я рекомендую приходить на контроль к дерматологу приблизительно через полгода после отдыха в жарких странах, — говорит дерматолог. — Меланома не появляется сразу, ей нужно некоторое время. Если вы придете сразу после отпуска, врач вряд ли что-то найдет. А вот если выждать время, можно будет поймать болезнь в самом начале и вылечить пациента”.

Выявленная на ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению, главное вовремя заметить и ликвидировать опухоль. Прогноз на поздних стадиях дать сложно, многое зависит от формы опухоли, запущенности и агрессивности болезни.

Но некоторые меры можно предпринять и самостоятельно. ”Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, — предупреждает Маре Аарде. — Они выполняют свою функцию. Но не забывайте вовремя обновлять слой защиты — ведь под действием кожной секреции, морской воды и солнца пленка разрушается, и необходимо ее восстанавливать”.

Uudiskirja Üleskutse