Популярные сейчас лизуны, или слаймы, могут быть опасны для здоровья, особенно если делать их самим

 (15)
Популярные сейчас лизуны, или слаймы, могут быть опасны для здоровья, особенно если делать их самим
Foto: "МК-Эстония"

Среди детей сегодня очень популярны лизуны, которых также называют слаймами или слизью. Кто-то покупает их, кто-то делает сам из самых разных веществ. Родители обеспокоены тем, из каких ингредиентов делаются эти игрушки, которые их дети постоянно держат в руках. Ведь в мире уже были отравления из-за игры со слаймами. Действительно ли лизуны опасны для детей и есть ли альтернативные способы изготовить безопасные игрушки — узнала ”МК-Эстония”.

Лизун, он же слайм (от английского slime — слизь — прим.ред.), состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости, и представляет собой мягкую массу, похожую по консистенции на большую жевательную резинку. Лизуны тянутся, растекаются, принимают любую форму и не прилипают к рукам. Дети мнут их, бросаются ими и соревнуются, кто сделает лизуна лучше.

Опасный рецепт

Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. С лизунами играет уже не первое поколение детей во всем мире. Впервые слайм был выпущен компанией Mattel в 1976 году, и основным его компонентом была гуаровая камедь. Эти слаймы были зеленого цвета и продавались в пластиковых баночках. После этого подобные игрушки стали выпускать и другие компании, а само название слайм стало нарицательным. Лизуном по-русски эту игрушку называют по аналогии с героем популярных комиксов, мультсериала и фильма ”Охотники за привидениями”. Там в русском переводе лизуном называли зеленой слизистое привидение, которое в оригинале было Слаймером.

Нынешнее поколение детей не только покупает лизунов, но и делает их самостоятельно. И это даже интереснее, ведь можно сделать игрушку любого цвета и размера. Да и родители на нового лизуна могут денег не дать, а подручные средства для изготовления тягучей массы дома или у друзей найти можно. Именно это новое увлечение заставляет родителей волноваться, ведь ребенок дышит и держит в руках производное химического эксперимента.

”Меня очень беспокоит новое увлечение дочери. Они с одноклассниками делают лизунов, некоторые дети делают их даже на заказ и продают! Моя дочка тоже сделала себе лизуна и израсходовала на него почти всю мою пену для бриться. Только опустошила один флакон, как через несколько дней и новый уже почти пустой. Недешевое развлечение. А что там еще может быть в составе — кто знает. Переживаю, потому что дочка этого лизуна из рук не выпускает. А вдруг это вредно?” — задается вопросом папа десятилетней школьницы.

Опасения отца не безосновательны. В прошлом году в СМИ появлялась информация о том, что в Израиле девятилетняя девочка получила тяжелое кожное заболевание после игры с лизуном, которого сделала сама дома. Она нашла рецепт на основе стирального геля, клея и других материалов в интернете. После длительного контакта с самодельной игрушкой кожа на руках ребенка воспалилась так, что потребовалось длительное лечение.

Юные химики

Основные компоненты для приготовления лизуна — это клей любого вида и активатор. Остальные ”ингредиенты” добавляются по предпочтению, такие как: пищевые красители, гель для тела, лосьоны, шампунь, Clean & Clear, пена для бритья, кукурузный крахмал, искусственный снег, блестки, и т. д. Активатор бывает разный, к примеру: тетраборат натрия, жидкость для линз, в том числе и смешанная с пищевой содой, раствор буры и глицерина (такой активатор называют — ”боракс” от английского Borax). Насколько все эти ингредиенты могут быть опасны?

”Действительно, в последнее время игрушки-лизуны, или слаймы, стали очень популярны, и детям нравится делать их своими руками, играя в юных химиков, — говорит семейный врач. — Порой родители смотрят на это спокойно, и мы, врачи, не видим большого количества детей, пострадавших от контакта с лизунами. Но… В состав лизунов входит тетраборат натрия (бура — соль борной кислоты) и какой-либо полимер, обычно клей ПВА, иногда пенка для бритья, желатин, крахмал. Сами по себе эти вещества не являются очень токсичными, но прямой и длительный контакт с бурой может вызвать дерматит, аллергические реакции”.

При попадании в глаза, по словам доктора, может быть их сильное раздражение, а попадание вовнутрь даже опасным.

”Клей ПВА используется широко и дома, и в образовательных учреждениях. ПВА имеет неприятный и достаточно отчетливый запах, вдыхание испарений ПВА может также вызывать раздражение верхних дыхательных путей, глаз и особенно осторожно пользоваться этим компонентом должны астматики и люди с аллергиями, — предупреждает врач. — Конечно же, никакой из этих компонентов нельзя брать в рот и проглатывать, есть опасность серьезного отравления и аспирации. Даже те лизуны, которые содержат много натуральных компонентов, как крахмал, желатин и т.д., рано или поздно станут источником всевозможных бактерий и грибков, которые активно размножаются в этих веществах”.

Однако семейный врач добавляет, что есть и позитивный момент: игра с лизунами снимает стресс у ребенка и развивает мелкую моторику.
”Могу посоветовать все же играть с лизунам осторожно, лучше покупать готовые от авторитетных производителей. И если ребенок еще маленький, то обязательно играть под присмотром взрослых”, — заключает доктор.

Покупные тоже опасны

Британская организация Which?, которая занимается защитой прав потребителей, сообщает о потенциальной опасности игрушек-лизунов, передает портал medaboutme.ru. Некоторые производители добавляют в их состав опасное количество бора, способного привести к отравлению ребенка.

Исследователи протестировали 11 лизунов от разных производителей, которые можно приобрести через интернет и в оффлайн-магазинах. Оказалось, что в восьми из них предельно допустимые концентрации бора в размере 300 мг/кг превышены, причем в некоторых случаях более чем в четыре раза.

В перечень самых опасных лизунов вошли Jupiter Toysmith (содержание бора в три раза выше нормы — 1400 мг/кг), CCINEE Pink Fluffy Slime (1000 мг/кг) и Cosoro Dodolu Crystal Slime Magic Clay (980 мг/кг).

Альтернативные рецепты изготовления лизунов

Из шампуня

Для рецепта потребуется:
Шампунь, без вредных добавок.
Клей ”Титан”.
Краситель.
Емкость.
Лопатка или ложка.

Последовательность действий:
1. В тарелку заливаем шампунь, желательно без вредных добавок.
2. В центр тарелки сыпем красители, можно добавить блестки.
3. Все хорошенько перемешиваем, чтоб не было комочков, до однородной массы.
4. В эту массу добавляем клей ”Титан”, в пропорции 3:2 (клея должно быть больше).
5. Помешиваем до состояния однородности и гладкости.
6. Если масса жидковата, то просто добавьте еще немного клея.
Лизун получится тянущийся, как резина, но потом будет принимать обратную форму. Хранить слайма стоит в контейнере с герметичной крышкой. Иначе он высохнет.

Из зубной пасты

Для рецепта потребуется:
Целый тюбик зубной пасты, лучше взять гелеобразную или очень густую.
Любой краситель, на ваш выбор.
Последовательность действий:
1. Берем емкость и выдавливаем в нее весь тюбик зубной пасты.
2. Высыпаем в пасту красители. Чтобы слайм вышел более насыщенного цвета, нужно добавить больше красителя.
3. Хорошо перемешаем, до однородного состояния, без комков.
4. После того как перемешали, ставим на слабый огонь. Держим так пятнадцать минут, периодически помешивая. При нагревании испаряется лишняя вода, и масса становится плотнее.
5. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
6. После этого нужно хорошо помять. Для лучшего эффекта следует смазать руки подсолнечным маслом.

Из пластилина

Для рецепты потребуется:
Пластилин.
Питьевая вода.
Желатин.
Пластиковый стакан.
Железная тарелка.
Последовательность действий:

1. В холодной воде перемешиваем желатин, до однородной массы. Но делаем только в железной тарелке.
2. Оставляем настояться на примерно час.
3. Затем тарелку ставим на слабый огонь и помешиваем. Довести нужно до кипения, но не передержать.
4. После этого берем пластилин, грамм сто. Хорошенько помнем его.
5. В отдельную посуду наливаем горячую воду, пятьдесят миллилитров.
6. В эту воду кладем наш пластилин. Мешаем до однородности.
7. В массу заливаем желатин и опять перемешиваем, чтоб не было комочков.
8. Затем убираем в холодильник или на улицу, если там прохладно.
9. Через полчаса можно доставать. Слайм готов.

Uudiskirja Üleskutse