Жизнь должников в этой ситуации явно станет сложнее. Если раньше они могли упирать на то, что получают установленный законом минимальный доход, трогать который судебные исполнители не имеют права, то теперь, особенно с ростом минималки, у исполнителей появилось поле для маневров.

При этом поправка к Кодексу об исполнительном производстве защищает и малоимущих — если доход человека 140 евро, что равно прожиточному минимуму, трогать его нельзя. А вот те, чей доход от 140 до 500 евро в месяц, уже становятся потенциальными ”клиентами” судебных исполнителей.

Простая арифметика

Житель Таллинна Евгений — злостный должник. Должен куче фирм, выдающих быстрые кредиты. Его начальник — его давний друг. И Евгений договорился с ним, что по бумагам получает минималку, остальное — в конверте. Так как его счета давно уже арестованы судебными исполнителями, то получает деньги он наличными.

Это, на самом деле, секрет полишинеля и распространенная схема. У многих должников с работодателем специально заключено соглашение, чтобы уходить от оплаты алиментов, — что деньги они получают наличными.

До 9 января судебные исполнители подступиться к нему и другим таким же не могли — имущества нет, а минималку трогать нельзя. Теперь же судебный исполнитель может наложить арест на 20% его дохода. В случае с Евгением — на 100 евро, поскольку тот получает 500.

”И то, что человек получает деньги наличными, роли не играет, — поясняет судебный исполнитель Татьяна Афанасьева. — Акт ареста заработной платы направляется напрямую работодателю должника.

Работодатель обязан произвести удержание до выплаты денег должнику (на счет, наличными, на счет третьего лица). Многие должники договариваются с работодателями о том, чтобы зарплата переводилась на свободный от ареста счет, например, матери. Поэтому способ расчета работодателя с должником не столь важен, если доход официальный”.

Так что если должник работает официально, но зарплату получает наличными, по бумагам — минималку и тоже наличными, то судебный исполнитель вполне может забрать 20% от его минимальной зарплаты. Или больше, если речь идет об алиментах…

Уловки и увертки

Еще один житель Таллинна — тоже Евгений и тоже злостный должник. Только должен он не чужим людям, а своим собственным детям. Их у него трое, от разных женщин. И мужчина оформился у работодателя так, чтобы получать половину от минималки. Чтобы детям своим не платить.

”Я сейчас живу с Натальей, у меня с ней общий ребенок, — рассказывает он. — И хотя бывшие жены требуют огромный долг по алиментам, я их платить не могу, потому что получаю мало, и треть от моей зарплаты уходит на содержание последнего ребенка”.

”У меня в практике был случай, когда был арестован доход должника по алиментам, но должнику оставили минималку по арестному акту, — рассказывает судебный исполнитель Татьяна Афанасьева. — Поскольку его размер дохода позволял удерживать текущие алименты. Тогда должник договорился с работодателем о том, что официально получать будет минимальную зарплату. Тогда я изменила акт таким образом, что аресту подлежал доход до ½ от минималки. Тогда должник договорился с работодателем, чтоб его официальный доход был ½ от минимальной зарплаты. Тогда я арестовала 1/3 от реального дохода должника, и стало приходить по аресту порядка 75 евро!”

Долги по алиментам отличаются от других задолженностей тем, что они погашаются в первоочередном порядке. И если по другим долгам судебный исполнитель может забрать до 20% от небольшого дохода, то по алиментам можно забрать намного больше.

Дети — святое

В свете этой поправки заволновались и те, кто действительно, не только на бумаге, малоимущий. Но их спасает два пункта в этой поправке: выражение ”до 20%”, на котором настаивало Министерство юстиции, чтобы защитить людей, которые на самом деле еле сводят концы с концами. И священные 140 евро, которые трогать нельзя. Даже в случае алиментов.

”Хочу подчеркнуть, что в этой поправке говорится: до 20% от дохода должника в случае, даже если доход меньше установленного минимального размера заработной платы, и при условии, что взыскать долг иным образом не представляется возможным”, — говорит Татьяна Афанасьева.

Например, должник получает 500 евро — арестовать в счет погашения долга можно максимум 100 евро. Если 400 евро — 80 евро. Если 300 — 60 евро. И так далее.

”Если же у должника есть лица на иждивении (например, дети), то размер гарантированного минимума увеличивается на 1/3 от минимальной заработной платы на каждого иждивенца”, — добавляет она.

Для того чтобы при аресте дохода были учтены все обстоятельства, влияющие на порядок расчета арестовываемой части дохода, каждому должнику необходимо своевременно (в срок добровольного исполнения требования) извещать судебного исполнителя о том, сколько лиц у него на иждивении, и какой доход поступает на счет должника (для установления видов доходов, не подлежащих аресту — например, детского пособия).

Данное заявление должник обязан предоставлять судебному исполнителю по каждому вновь открытому делу или уже по имеющимся делам, если он не сделал этого ранее. И в заявлении необходимо обязательно указывать имя и личный код должника, а также контактные данные, по которым судебный исполнитель мог бы связаться с заявителем для уточнения данных.

Два пишем, три в уме

Закон гласит о том, что можно арестовать до 20% от фактического дохода должника. Но как установить этот фактический доход, если работодатель по бумагам рисует минималку? При этом видно, что человек снимает дорогую квартиру, ездит на приличной машине, у него дома — дизайнерская мебель и техника.

Татьяна Афанасьева поясняет, что по закону у судебного исполнителя есть право зайти в дом должника и провести обыск с целью найти и изъять ценное имущество. Есть список предметов, на которые наложить арест нельзя, — например, один телевизор и одно радио, которые должны остаться человеку для того, чтобы он мог получать откуда-то информацию, и личные вещи.

А вот, например, кофе-машина, стиральная машинка, айфон, айпад, компьютер, золотые украшения, деньги и другие ценные предметы вполне можно арестовать с целью погашения долга.

Зайти судебный исполнитель в дом к должнику может с его согласия. Поскольку должники на такое соглашаются редко, то закон позволяет заходить в дом и с разрешения суда.

”Были случаи, когда ко мне на прием приходили должники, которые рассказывали о том, что они не могут заплатить, — рассказывает Татьяна Афанасьева. — При этом у них все руки в золоте…”

Однако что касается дорогой недвижимости, в которой живут должники, но которая на них не числится, и автомобиля, на котором они ездят и который тоже на них не числится, то тут обычное объяснение таково: друг пустил пожить, друг дал поездить. И судебный исполнитель в таких случаях практически ничего не может поделать.

Я — не я, и хата не моя

Нередко должники, когда чувствуют, что дело пахнет жареным, начинают переписывать свое имущество на близких и родственников.

”Я когда брал в долг, уже предполагал, что не смогу вернуть, — как на духу рассказывает Геннадий (имя изменено). — И возникла шальная мысль: недвижимость у меня не то чтобы очень. Четверть от однокомнатной квартиры у черта на куличках, и та в ипотеке. Машину переписал на сестру. Оформился на минималку. И понял, что сколько бы мои кредиторы ни бегали бы по судам и ни накручивали бы пени, с меня им получить что-то будет сложно”.

Однако сейчас он в свете недавней поправки призадумался: минималка минималкой, но и 100 евро не хочется судебному исполнителю каждый месяц платить. Но уже придумал вариант, как выкрутиться.

”Я или попрошу работодателя снизить мне официальный доход до 140 евро, чтобы им ничего не досталось, либо напишу, что у меня есть ребенок, которого я должен содержать, и тогда судебный исполнитель ничего поделать тоже не сможет”, — описывает варианты он.

Истины ради нужно сказать, что ребенка он не то чтобы содержит, но пока бывшая жена не обратилась в суд с иском по алиментам, этот вариант у него тоже может прокатить.

В итоге получается, что как только судебные исполнители находят вариант посильнее закрутить гайки, должники и злостные неплательщики, увы, придумывают буквально тут же варианты, как все же уклониться от долгов.

При этом у судебных исполнителей есть механизм, как можно аннулировать сделки, которые были проведены с целью выведения имущества из-под удара.

”Взыскатель может обратиться в суд с иском о признании сделки, которая вредит интересам взыскателя, недействительной, — говорит Татьяна Афанасьева. — С подобным заявлением взыскатель может обратиться в суд течение 3 лет с момента, как ему стало известно о совершении подобной сделки”.

Суд, в свою очередь, признает сделку недействительной, если вторая сторона знала или должна была знать в момент заключения договора, что сделка совершается в ущерб интересам взыскателя. И по закону считается, что вторая сторона знала об этом, если сделка была совершена в течение шести месяцев до начала производства или ареста имущества должника, либо если вторая сторона сделки является близким родственником должника.

”По сути временные рамки не столь срого установлены, — подчеркивает судебный исполнитель. — Сделку, совершенную в течение шести месяцев до начала исполнительного производства, будет проще признать недействительной, поскольку не потребуется доказывать факт того, что вторая сторона знала о причинении вреда взыскателю”.

То есть если судебный исполнитель Геннадия или его обманутый кредитор эту схему ”просечет”, сестре мужчины и ему самому придется несладко.

Готовьтесь раскошелиться

”Вступившее 9 января в силу изменение в большей степени коснется тех ”тупиковых” дел, где ранее должнику оставалась в качестве прожиточного минимума только минимальная зарплата и, в случае наличия детей, по 1/3 от минимальной зарплаты на каждого ребенка, — говорит Татьяна Афанасьева. — Получалось так, что, даже если у должника доход 700 евро, что, например, по меркам Нарвы — очень хороший доход, но у него двое детей на иждивении, было невозможно делать удержания в делах, не касающихся алиментов, так как аресту не подлежал доход в сумме 833,33 евро в месяц (исходя из ставок 2018 года). Теперь в таких делах с данного должника можно удерживать 140 евро ежемесячно!”

И, принимая во внимание, что в списке задолженностей преобладают различные штрафы, поправка даст возможность в течение нескольких месяцев удовлетворить не менее половины требований. Если можно будет удержать 20% от минимальной заработной платы, то через два года эстонские судебные исполнители смогут востребовать долгов аж на 6 000 000 евро дополнительно.

Понятно, что сейчас работы у судебных исполнителей станет больше. Но зато теперь они смогут более эффективно выбивать с должников старые долги. Ведь до сих пор минималка фактически защищала должников от необходимости возвращать взятое или платить недоплаченное.

Поделиться
Комментарии