В одном эстонском городе живет Владимир с женой Натальей. У них есть две дочери — Карина и Ирина, и двое внуков. Одного из них, сына Ирины, растят бабушка с дедушкой.

”Когда Ира была маленькой, она переболела гнойным менингитом, — рассказывает Владимир. — Теперь она глухонемая. Когда выросла, познакомилась с мужчиной, у них родился сын. Отец его тоже глухонемой. Но потом они от ребенка отказались и сдали в дом малютки. Когда мы об этом узнали, сразу же поехали туда. Нам его сначала не отдавали, но потом мы все же его оттуда забрали”.

”Хотят отправить к уголовникам”

Владимир рассказывает, что опекунство они не оформляли. По его словам, соцработники не дают этого сделать. Так как дочь официально не лишена родительских прав, ей по-прежнему платят пособие на ребенка — 60 евро.
”Но эти деньги она забирает себе, — утверждает Владимир. — Так как ребенок до трех лет — с такими-то родителями! — вообще не говорил, только мычал, ему назначили инвалидность. Инвалидные деньги она тоже забирает себе. Ну и ладно! Нам деньги не нужны. Самое главное — ребенок, его вырастить!”

Проблемы, по его словам, начались, когда в управе по месту жительства сменился соцработник.

”Стали к нам ходить, что-то там высматривать, вынюхивать, — рассказывает он. — Пришли сюда как-то соцработник и еще куча народу, бегали по квартире, в итоге напугали жену, что заберут ребенка, и довели ее до инсульта. Теперь вот она почти все время лежит…”
Владимир говорит, что он работает, и денег им, в принципе, на ребенка хватает. И они с женой все делают только для него.

”Но моя дочь, которая не совсем понимает, что творит, подписала недавно отказ от ребенка, — говорит он. — Она не совсем дееспособная. Утверждает, что ей просто подсунули какую-то бумагу, не объяснив ее значение. Она и подписала. И теперь соцработники на основании этой бумаги хотят отправить ребенка в спецшколу”.

Его жена Наталья подтверждает: их дочь отказалась от малыша, с тех пор он и растет у них.

”Дочь приходит, но у них с ребенком отношения не очень теплые. С отцом он общается получше. И меня очень любит — когда был маленький, пока не возьмет меня за руку, не уснет”, — улыбается бабушка.

Она говорит, что так они с дедом и выходили мальчика: ”Ведь у глухонемых родителей как бы рос ребенок? Ему же надо и речь слышать, и разговаривать. Поначалу он отставал в развитии, сейчас уже более-менее. Водили его в садик, ходил он и на плавание. Только с учебой у него долгое время не ладилось. К счастью, сейчас школа организовала для него индивидуальное обучение, то есть он сидит один на один с учителем и проходит программу. Уроки тоже делает в школе. Ему стало нравиться учиться, он приносит теперь пятерки и четверки. И сейчас, когда у ребенка благодаря усилиям школы все стало получаться, они хотят вырвать его из привычной среды и отправить в спецшколу!”
По словам бабушки, есть еще одна проблема: они купили мальчику для учебы ноутбук. И он накачал туда игр.

”Вот из-за этих ”игрушек” соцработники утверждают, что у него — зависимость, поэтому его надо перевести в спецшколу, — вздыхает бабушка. — И еще у него гиперактивность. Мы, конечно, против. Даже забрали у него на время компьютер, чтобы его туда не отправляли. В его школе учителя тоже сказали, что они против спецшколы. Но мать подписала какую-то бумагу, и теперь соцработники хотят отправить его туда”.

Наталья считает, что это убьет мальчика: ”Ведь там малолетние преступники, алкоголики и наркоманы. И он, хороший светлый мальчик! Что с ним будет? Кем он оттуда выйдет? В кого они хотят его превратить?” — чуть не плачет бабушка.

Квартирный вопрос

Руководитель службы защиты детей по месту жительства семьи отмечает, что они не могут прокомментировать всю ситуацию полностью, потому что Закон о защите детей этого не позволяет.

”Но в общем ситуация такова: по законам ЭР нельзя отказаться от ребенка, — поясняет она. — Также в законе нет такого понятия, как ”не совсем дееспособная”. Ребенка, чье поведение угрожает его жизни, здоровью и развитию или жизни, здоровью и развитию других людей, в качестве последней меры могут поместить в закрытое учреждение. Эта услуга предназначена как для тех несовершеннолетних, кто очень нуждается в помощи, так и для тех, кто уже совершил проступок или преступление. А также для тех, чье заключение под стражу заменяют помещением в закрытое учреждение. Ребенка туда можно отправить только через суд”.

Что же касается опеки, то, согласно Закону о семье, опекуна назначают только в случае, если родительских прав нет ни у одного из родителей или если невозможно выяснить, кто является родителями ребенка.
”Так как у ребенка есть родитель, не лишенный родительских прав, невозможно назначить опекуна, — поясняет специалист. — По закону, дело об опекунстве может начать рассматривать суд по своей инициативе, либо по заявлению волостного или городского самоуправления, а также по заявлению заинтересованного лица. Так что заинтересованные лица (бабушки-дедушки, родственники и другие, кто хочет стать опекуном) могут сами обращаться с соответствующим заявлением в суд. И утверждение, что им не дают оформить опекунство, не соответствует действительности”.

В этой истории есть еще один немаловажный аспект: пожилым людям явно нужна помощь в уборке.

”Соцработники постоянно напирают на то, что у нас грязно, — жалуется Наталья. — И, мол, мы старые, и от нас пахнет. Но я в последнее время лежу, вставать особо не могу уже, здоровье не позволяет. А муж постоянно на работе. Когда ему убирать?”

Старшая дочь пары, Карина, говорит, что она бы и рада помочь родителям, но просто не успевает: ”У меня маленькая дочка, я с ней буквально круглосуточно. Если мы едем с ней куда-то, я, чтобы разгрузить родителей, беру сына Иры тоже с нами. Ира периодически к ним приходит, но родителям, которые воспитывают ее ребенка, с уборкой не помогает. Она может сходить в магазин, принести продукты и помыть посуду. И все”.

Возникает вопрос: неужели соцработники, видя, в каком положении находятся пожилые люди, растящие ребенка, не предложили им помощь по хозяйству?

Однако чиновники не ответили, была ли оказана помощь в уборке данной семье или приняты другие вспомогательные меры, и вопрос о том, было ли утверждение со стороны соцработников ”Вы старые, и от вас пахнет”, комментировать не стали.

Будущее — под вопросом

По закону, соцработники должны перепробовать все меры воздействия, прежде чем забирать ребенка из семьи. Однако бабушке с дедушкой кажется, что почему-то начали с самых драконовских — изъятия из семьи и помещения в спецшколу.

”Это очень ударит по психике ребенка! Там наркоманы, алкоголики, преступники. Отправить его туда — это совсем испортить ему жизнь. У него и так нет как таковых ни матери, ни отца. Это убьет его. Это убьет меня. Мы все для него делаем, покупаем самую дорогую одежду и обувь, чтобы у него было все самое лучшее, чтобы он ни в чем не нуждался. А они говорят, что он — избалованный, гиперактивный, зависимый от компьютера. Но это же — ребенок! Конечно, ему хочется иногда поиграть. Если его заберут из-за ноутбука в спецшколу, я не знаю, как буду без него жить…” — плачет бабушка.

Поделиться
Комментарии