Полиция: будьте осторожны при общении с уличными продавцами

 (37)
Libaärimeeste uus tase
Libaärimeeste uus taseFoto: Lugeja foto

”Уже в конце февраля в Эстонии активизировались навязчивые уличные продавцы, — говорит пресс-секретарь Департамента полиции и погран-охраны Виктория Корпан. — Как правило, людям предлагают товары, которые не стоят тех денег, которые за них просят. Обычно предлагают купить кастрюли, сковородки и комплекты ножей. Как правило, жертвами продавцов становятся люди, которые легче поддаются влиянию, например, люди преклонного возраста”.

Она добавляет, что полиции сообщали и о случаях, когда люди иностранной внешности и на машинах с иностранными номерами или с транзитными номерами красного цвета пытаются остановить проезжающие мимо автомобили, рассказывают, что нуждаются в помощи, пишет "МК-Эстония".

В Таллинне поступали также сообщения об уличных продавцах, продающих парфюмерию. Иногда такие продавцы сначала предлагают какой-то товар в качестве подарка, но затем пытаются попасть к своей потенциальной жертве домой, чтобы получить деньги.

Недавно полиция выпустила информационные буклеты на эстонском и русском языках на тему возможных схем мошенничества, в которых рассказывается о приемах и уловках, на которые идут нечистые на руку люди, и как себя вести в случае, если попадете в такую ситуацию, чтобы не лишиться своих денег.

Самые распространенные способы — это продажа кухонной утвари, а также сбор денег под видом благотворительности либо предложения купить с рук якобы золотые украшения.

Буклеты можно найти в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, они распространяются участковыми полицейскими в центрах досуга, на инфоднях для пожилых людей и других мероприятиях, в которых принимают участие люди преклонного возраста, которые в основном и становятся жертвами.

Если кто-то из председателей квартирных товариществ захочет проинформировать жильцов своего дома об этих мошенничествах и получить инфоматериалы, то нужно связаться со своим участковым полицейским.

Руководитель службы превенции и ведения производства Кесклиннаского отделения полиции, майор полиции Елена Мирошниченко советует относиться к таким продавцам с особой осторожностью и сразу прекращать общение.

”Даже если они используют очень навязчивую тактику продажи, следует помнить, что никто не обязан что-то покупать, — подчеркивает Мирошниченко. — Если вы четко дали продавцу понять, что не желаете ничего покупать, а продавец продолжает вас беспокоить, то это уже нарушение общественного порядка. В этом случае следует позвонить на номер 112, рассказать, где вы находитесь, как выглядит человек, беспокоящий вас, на каком автомобиле он передвигается. Не оставайтесь безразличными и тогда, когда вы видите, что в агрессивной форме ненужный товар пытаются навязать пожилому человеку, который сам не справляется с этой ситуацией”.